Brasil campeona de la Copa América

El equipo brasileño ganó la Copa América en Cuiabá, después de vencer a Argentina por 71 a 48 ante más de 12.000 asistentes.

Así invicto con cinco victorias, el equipo dirigido por Paul Bassul ganó el título de la competencia continental, y asegurar un lugar en el Mundial de 2010 que se celebrará en la República Checa.

Brasil comenzó nervioso así, Argentina se alejaba y cerró el primer cuarto del partido en ganando por 7 a 13. La respuesta comenzó en el segundo periodo empatando el enfrentamiento en 13 a 13, bajo la buena dirección de Helen Luz . Mucho mejor en el sector defensivo, Brasil ha conseguido transformar la partitura en el estilo con un triple de Silvia.

Karen anotaba de dos puntos a Brasil para inaugurar 18 a 13, y sólo al final Argentina consiguió sus primeros puntos en el cuarto, siempre liderada por Carolina Sánchez. Llegando al descanso 25 a 21.

En el tercer periodo, el equipo triunfó de nuevo, con 50 a 35 en el marcador. En el último período, la selección verde y amarilla acabo de ejecutar y construyó la ventaja en el partido y esperó a que el sonido del reloj para liberar el grito de campeones.

Canadá es tercera y accede al Mundial
Canadá derrotó a Cuba por 59 a 49 terminando tercera y se aseguró la última plaza para el Mundial. El equipo canadiense mejoró, ganando el primer cuarto por 16 a 13. En el período siguiente continuo la superioridad de Canadá, y el equipo entró en el descanso ganando a los cubanos por 28 a 21. Cuba volvió con otra posición en la segunda mitad, así, salvó un empate en 28 a 28. Después terminó el período ganando por 34 a 40.

Canadá empató el duelo en el final del partido, que terminó 48 a 48, forzando la prórroga. Crecidas por la reacción, los canadienses dominaron el tiempo extra, y ganó el período por 11 a 1, ganando así el tercer lugar en la Copa América.

China, Corea y Japón se clasifican para la Copa del Mundo 2010
Jugado en Chennai (India), el torneo fue otra final entre China y Corea adjudicándose el título para las primeras por (91-71). En tercer lugar, Japón derrotó a Taipei (72-57) y obtuvo la última plaza del continente para el Mundial en la República Checa.