El Extrugasa logró romper la imbatibilidad del Badajoz

El Extrugasa logró su tercer triunfo consecutivo, el segundo como local, ante el hasta ayer líder Badajoz en un partido que las de Tito Díaz controlaron con comodidad hasta el tercer cuarto y en el que al final tuvieron que sobreponerse al empuje de las extremeñas para poder asegurarse la victoria. De este modo, ell Arranz Jopisa se situó ayer líder del grupo A de Liga Femenina 2, pero lo consiguió con más apuros de los previstos.

Un triple de Patricia Berciano , a falta de tres segundos, cuando el marcador estaba igualado (71-71), le dio ayer una gran victoria al Uni CajaCanarias ante uno de los rivales más cualificados de su grupo, Valbusenda de Zamora, en un partido que siempre dominó el equipo tinerfeño pero que se complicó al final tras una gran reacción del quinteto más anotador de la liga.

En el grupo B, UNB Obenasa aplastó al Tenerife Aguere en su primer partido en casa de la temporada y encadena así su tercera victoria consecutiva.

UNI CAJACANARIAS 74-72 CAJA RURAL VALBUSENDA
El equipo de Esther Herrero salió enchufado y en el primer cuarto ya doblaba a las zamoranas por 24-12. Las tinerfeñas, que llegaron a disponer de catorce puntos de ventaja, tuvieron problemas en ataque en el segundo cuarto y el Valbusenda terminó recortando para irse al descanso con solo cinco puntos abajo (40-35). Una técnica al entrenador visitante y un par de jugadones de Serra volvieron a despegar a las locales al final del tercer cuarto (61-50), aunque las visitantes recortaron muy pronto tras un gran inicio del último cuarto (65-63), y cuando el Uni volvía a coger resuello con un triple de la argentina Carolina Sánchez a falta de cuatro minutos (71-65), unos tiros libres de y un 2+1 empataron el partido a falta de dos minutos (71-71). Los nervios se acrecentaron en los dos quintetos en esos ciento veinte últimos segundos hasta que apareció Patricia Berciano para decidir la contienda con un triple a falta de tres segundos, sin que el Valbusenda aprovechara la última posición al obligarse a ir al tiro libre a falta de un segundo. Una gran victoria del Uni que le sirve para soñar con cotas mayores esta temporada.

AROS 61-84 SOCINSA BEMBIBRE PDM
El Socinsa Bembibre no dio opción alguna a la sorpresa en el derbi ante un Aros que pagó su mal inicio de partido. El parcial de salida de 2-16 a favor de las del Bierzo Alto fue un lastre que evitó que cualquier campanada sonara en el pabellón leonés del San Esteban. Tras esta salida en tromba del Socinsa Bembibre, la local Moses dio entrada a Ivanova y con ello frenó la sangría de puntos que hasta entonces sufría su equipo. En cualquier caso, las capitalinas se vieron incapaces de recortar diferencias ante la mayor veteranía de las bercianas, y al descanso el marcador reflejaba un claro 30-45. De salida en el tercer cuarto el Aros se dedicó un poco a hacer la guerra cada una por su cuenta, lo que aprovechó el Bembibre para marcharse por encima de la veintena de puntos, mientras que el último cuarto, con todo ya más que sentenciado, de muy poco sirvió a ambos equipos.

UNIVERSITARIO DE FERROL 57-44 IBERCONSULTING EXTREMADURA CÁCERES
En el primer cuarto, el equipo universitario salió con mucha fuerza, sobre todo la norteamericana Britany Miller , que se adueñó de la zona y estuvo acertada en ataque. La respuesta del conjunto visitante llegaba por medio de Demetress Adams (21-13). A la salida del segundo cuarto, el conjunto local se colocó con un 27-15 y Cáceres se encontró con un contratiempo porque Adams cometía la cuarta personal y con ello se tenía que ir al banquillo. Pero esta circunstancia hizo que Toñi Hernández cogiese riendas del juego y con un par de tiros acertados y un contraataque puso un 28-22. La base local ponía el 31-22 y un par de tiros libres de Marta Rosanas situaban el 31-24 del descanso. A la vuelta de vestuarios y aprovechándose de la ausencia de Adams, Britany Miller se colgó el equipo a la espalda y empezó a hacer bastante daño en el juego interior, anotando dos canastas consecutivas que dejaban el marcador en un 35-24. Al final del tercer periodo, el electrónico reflejaba un contundente 45-28. A falta de 7:36, cuando con 47-30, el técnico visitante pidió un tiempo muerto. Ese parón parece que propició una tímida reacción de su formación, ya que en unos buenos minutos, se colocó con un 52-42, a falta de 2:33, pero era ya muy tarde.

EXTRUGASA 66-61 BADAJOZ EXTREMADURA
Las pupilas de Tito Díaz acertaron en los dos cuartos iniciales a plasmar en la cancha las directrices de su técnico, que las había aleccionado sobre la urgencia de ganar la batalla bajo los tableros ante el poderío del juego interior rival. Y de hecho, el partido se dirimió en las cercanías de los dos aros, como demuestran los puntos de Saray Ruíz (17), Christina Quaye (14) y Veselka Todorova (12), por el bando local, y de Paula Muxiri (25), Mari Carmen Ruiz (18) y Nereida Ramírez (10), por el visitante. El Extrugasa puso pronto tierra de por medio en el primer cuarto, logrando canastas en la pintura con rápidas circulaciones sin apenas botes. Díaz incluso pudo permitirse el lujo de disfrutar de la máxima ventaja del partido con sus tres júniores en pista y Alejandra anotando el triple que subía el 27-12 al marcador (min 12). Con una defensa en zona el Badajoz secó el ataque local durante la mitad del segundo cuarto, pero el Extrugasa se rehizo y marchó al descanso 8 arriba. En la segunda parte, el 38-25 inicial (min 22) dio paso a una auténtica guerra de guerrillas, en la que cada canasta costaba sangre, sudor, y muchas, muchas faltas -hubo cuatro eliminadas-. El Badajoz rozó la remontada varias veces (47-46 al inicio del último cuarto), con sus pívots híper motivadas. Pero el Extrugasa supo aguantar la presión. Las pacenses pudieron empatar a falta de 14 segundos con 64-61, pero fallaron el triple.

ADBA 49-79 PIO XII
El Pío XII volvió a la senda del triunfo y lo hizo de una forma contundente, sin dar opciones a su rival, en un encuentro en el que todo quedó muy decantado en los primeros minutos: las jugadoras santiaguesas, heridas en su orgullo, arrasaron a sus rivales en el primer cuarto y el marcador registró un 7-29 concluyente. En la segunda mitad, con nada que perder, el ADBA recolocó la defensa que se volvió más agresiva e impuso una presión sobre toda la pista que no fue suficiente ya que la distancia continuó aumentando hasta el final del encuentro.

C.R.E.F. ¡HOLA! ALAMEDA DE OSUNA 82-78 GRUPO MARSOL CONQUERO
Al equipo de Gabriel Carrasco le falta una jugadora que imponga su ley debajo de los tableros por su físico. Y parece que la ha encontrado, en la persona de la cubana Yadira Francis Ferrer. Pero hasta que llegue su tránsfer y pueda alinearse en los partidos, el Grupo marsol estará expuesto a los bajones de su juego interior, superado ayer de forma clara por el del conjunto madrileño. Nada menos que 47 rebotes de las locales, por 22 de las onubenses, lo dicen todo. Chandice Cronk y Berta Chumillas tiraron del carro a base de triples. Cada una de ellas anotó 21 puntos, con 4 triples de la americana. En el minuto 4, el Grupo Marsol ya ponía tierra de por medio (4-12), gracias a un gran acierto anotador y a una buena defensa. Esa tónica continuó a lo largo del primer cuarto, en el que el equipo de Huelva, gracias a la organización de Cronk, consiguió una ventaja superior a los diez puntos (6-17, min. 7). Las madrileñas intentaron reaccionar, y empezaron a caer las faltas en ambos equipos (13-20). En el inicio del segundo volvió la intensidad defensiva onubense , sólo los triples en el equipo local frenaron el gran ritmo impuesto por las onubenses, que vieron recortada su ventaja al descanso (36-44). Tras el paso por vestuarios, las locales intentaron coger la batuta del juego mientras que el Grupo Marsol practicó un juego rápido. Pero la intensidad defensiva le pasó factura con las faltas, y una técnica permitió al CREF anotar cuatro puntos que reducían la diferencia a sólo tres (47-50). De nuevo los triples ayudaron a poner las cosas en su sitio, asestando un golpe a las locales que, aún así, sobrevivían desde la línea de personales. El último y definitivo cuarto comenzó con un parcial de 0-4 que hacía pensar que el Grupo Marsol iba a llevarse el partido, pero dos canastas rápidas devolvieron la fe a las madrileñas, que consiguieron empatar superado el ecuador del último periodo (70-70). En esos minutos finales, se llegó al último con las locales sólo un punto por encima (79-78). No fallaron su posesión y obligaron a las de Carrasco a apurar sus opciones sin acierto. Un último tiro libre dejó el marcador definitivo en 82-78.

UNB OBENASA NAVARRA 76–55 AGUERE
Las navarras, con momentos de baloncesto muy brillantes, sentenciaron el choque desde el primer cuarto con un demoledor parcial de 20-5. El segundo cuarto fue muy similar, salvo un pequeño bache que pasó el equipo en los instantes finales. A pesar de todo la diferencia al descanso era considerable (44-23). En el tercero las canarias se acercaron a 14 puntos (53-39), pero Obenasa reaccionó al final con dos triples para evitar sufrimientos (61-39). La defensa en zona de las canarias se les atragantó un poco a las de Rupérez en la segunda parte, pero a pesar de todo mantuvieron la renta hasta el final del choque (76-55). El equipo navarro dejó muy buenas sensaciones. El partido tuvo ritmo e intensidad y Obenasa demostró tener un equipo muy compensado con alternativas desde la línea de 6,25 como Díez o Liñeira; desde dentro con Zora Skrabalova como referencia (como en el último cuarto); o al contragolpe con la velocidad de Charlene Smith .

STADIUM CASABLANCA 57-39 ALVARGÓMEZ
El Stadium Casablanca logró una cómoda victoria, en la que se impuso al Alvargómez, con el que estaba igualado a victorias en la tabla. El conjunto aragonés se sitúa en la zona tranquila de la clasificación tras sumar dos victorias y dos derrotas en el inicio de la competición. El partido quedo zanjado en el primer cuarto (19-4), aunque en el tercero el Arvargómez quiso acercarse en el electrónico con una buena labor de Claudia Aponte y Erika Gómez `La Cucha´, pero de nuevo el Stadium volvía a poner tierra de por medio y solventar el encuentro.

SPACE TANIT EIVISSA 66-57 CHAJEBA 04
El duelo entre dos recién ascendidos estuvo marcado por la igualdad, pero se rompió en el tercer cuarto debido al acierto desde el 6,25 del equipo local. El quinteto de Gustavo Lalima salió jugando un buen baloncesto en ataque con fluidez en el movimiento de balón y buscando las mejores opciones en el juego interior, lo que le puso seis arriba (9-3, m.5). En ese instante apareció la visitante Walker, que anotó seis puntos consecutivos e igualó el choque (11-11, m.7). A partir de entonces la paridad gobernó el envite. Las defensas mixtas del cinco jerezano (caja y uno y triángulo y dos) descolocaron a las locales, que sólo anotaron una canasta en los primeros cinco minutos del segundo acto. Además, el bloque andaluz se puso por delante nada más arrancar con dos tiros libres de Alicia González (19-21). El desconcierto de las pitiusas fue tal que marraron la mayoría de tiros que hicieron, mientras que su rival cogía cinco puntos de renta tras un triple de Soto (23-28, m.17). Aún así, el Tanit se rehizo a golpe de ataques rápidos que impidieran que su oponente se situara en defensa estática, con lo que se fue uno arriba al descanso (31-30). La segunda parte arrancó con un aluvión de triples del cuadro de Vila, que se destapó con cinco aciertos desde más allá de 6,25. Veronica Alonso, dos de Mallaviabarrena, Yepes y Viñuela ametrallaron el aro del Chajeba y se fueron 16 arriba (50-34, m.28). Con 55-38 en el electrónico antes del último parcial, el conjunto ibicenco se dedicó a mantener rentas a pesar de un parcial de 2-10 de las jerezanas (59-48, m.37), que de nada les sirvió.

ARRANZ JOPISA BURGOS 74-68 PABELLON OURENSE
El Arranz Jopisa se veía desde el minuto 5 por detrás en el marcador (9-10). Guillermo Fernández movía su banquillo de manera constante en busca de soluciones, un triple de Eva Lozano ponía en ventaja al Arranz Jopisa antes de finalizar el cuarto, pero Püü (15-16) cerró el periodo con una penetración, la desventaja alcanzó los trece (20-33) en el minuto 16. Guillermo Fernández movió su banquillo. Laine Kurpniece mostró garra en la pintura y liberó de trabajo a Franciele , que pudo mirar a canasta con mayor asiduidad. Una breve reacción burgalesa recortó la desventaja hasta los siete (29-36), pero de nuevo Harris aumentó hasta los nueve la diferencia antes de concluir el segundo cuarto (29-38). Tras el descanso, el Jopisa mostró una cara totalmente diferente. Mostró mucha más agresividad y en apenas cinco minutos igualó el duelo (40-40) con cinco puntos consecutivos de Lucía Pablos y un tiro libre de Franciele . Laine Kurpniece (acabó el duelo con 12 puntos y 13 rebotes) forzó la acumulación de faltas de Sherwoord y una vez que la británica tuvo que sentarse con cuatro personales, el Arranz Jopisa pudo controlar el juego interior. Volvió a situarse por delante en el marcador en el minuto 28 (46-45). Pese al acierto desde la línea de tiros libres, lo que aprovechó el Pabellón Ourense para acabar el tercer cuarto también en ventaja (48-49). En el inicio del último periodo Lucía Pablos asumió por completo el liderazgo del cuadro burgalés. Su agresividad contagió a sus compañeros, lo que permitió sumar 26 puntos en el último cuarto. A falta de dos minutos y medios para la conclusión del partido el Arranz Jopisa logró su máxima renta (63-57) por mediación de Eva Lozano , pero Harris, con un triple, mantuvo las esperanzas del Pabellón Ourense. Estas se esfumaron al anotar Franciele y Lucía Pablos (69-63) pero el pabellón Ourense recurrió a las faltas rápidas para buscar la remontada. Estitxu Ibarretxe y Lucía Pablos sentenciaron desde la línea de tiros libres (74-68) y auparon al Arranz Jopisa al liderato en solitario del grupo A.