Badajoz, Extrugasa y Uni CajaCanarias en lo más alto

Con las victorias del Badajoz, Extrugasa y Uni CajaCanarias quedan encuadrados en lo más alto de la clasificación tras cosechar su quinta victoria.

Con las victorias del Badajoz, Extrugasa y Uni CajaCanarias quedan encuadrados en lo más alto de la clasificación tras cosechar su quinta victoria. En el Grupo B, el Obenasa es el único equipo invicto tras imponerse con apuros pero con solvencia a su máximo rival en la clasificación, un UPV de San Sebastián que estuvo cerca de remontar en el último minuto

ARRANZ JOPISA BURGOS 82-84 B.F. BADAJOZ EXTREMADURA
Comenzó muy igualado el choque con ventajas que no excedían del punto para uno y otro equipo. Un dos más uno de Nereida Ramírez daba dos de ventaja al equipo pacense. El juego estático de ambos cincos que se tenían mucho respeto dió la primera ventaja al Badajoz al primer cuarto 16-17. El segundo Mari Moreno ponía 16-21 a las suyas .Una personal de López hizo que Francile anotara el dos más uno y empatara. Un triple de Eva Lozano y una de dos de Francile parecía darles alas 30-25.Un triple de Murillo ponía al Badajoz dos arriba .El tiempo muerto de Guillermo dió el empate a renglón seguido y una última canasta de Franciele llevaba a las locales dos arriba en el descanso. En la reanudación el tira y afloja de continuas canastas acabó con el empate de Badajoz y sentando en el banco a Franciele con tres personales. Mari Carmen Ruíz ponía a las pacenses con un triple 40-44 y un nuevo tiempo muerto de Guillermo .Las canastas de Laine Kurpniece y Jorge devolvían la igualdad aunque otra vez Paula Muxiri con un dos más uno y Mari Carmen Ruíz con dos lanzamientos libres ponían el 44-49. El triple de Lucía Pablos las ponía uno arriba 52-51 y pese a todo las pacenses muy centradas durante todo el choque se marchaban 52-59 al finalizar el tercer cuarto. El cuarto acabó con una nueva pérdida del Jopisa que tendría que apretar en el último. Un triple y una canasta de Paula Muxiri , que cogió el rebote mientras todas la miraban ponían la máxima para el Profasa 52-64. El Jopisa obró la machada de remontar esos doce puntos y llegar con empate a 73-73 al final del cuarto periodo. En la prorroga llegó a tener una ventaja de tres puntos 80-77 pero quien da dos veces se lleva el gato al agua y ese fue el Badajoz que rompió el fortín burgalés.

ADBA 71-78 EXTRUGASA
Un triunfo que asentó sobre un brillante primer cuarto, que finalizó doblando al ADBA de Avilés en el electrónico: 16-34. En el segundo cargaron a tres de las cuatro interiores del Extrugasa, Quaye, Todorova y Andrea Ríos, con tres faltas personales al descanso. El ADBA aprovechó su paso por la línea de tiros libres para recortar diferencias, aunque no demasiado, y al ecuador del choque el cuadro gallego seguía mandando con relativa comodidad: 37-51. La defensa en zona del ADBA fueron minando la diferencia en el marcador. De esta manera, las locales llegaron a rozar la remontada. A 1,50 para el final una antideportiva mandaba a Montse Gilabert a la ducha y situaba a las asturianas a 5 puntos del Extrugasa con posesión de balón. En ese momento emergió la figura de Manzanares, que con un robo de balón forzó una antideportiva del ADBA. Su acción acabó con la remontada rival.

AROS 75-72 PABELLON OURENSE
El equipo orensano llevó la delantera en el marcador en los minutos iniciales, pero sin conseguir ventajas importantes. El equipo de Moses se recuperó de su salida y en el segundo cuarto fue claramente mejor que su rival pese a las dificultades que tuvo el equipo leonés para sacar el balón ante la presión defensiva de las gallegas que provocaban muchas pérdidas en la escuadra leonesa. Dos triples cuando peor lo estaban pasando las leonesas les sirvió para recuperarse y colocar un parcial de 8-0 que les permitía empezar un partido nuevo, llegándose al descanso con un 41-35. El tercer cuarto no fue el mejor de un Aros que dejó de trabajar en equipo y sus individualidades no le dieron fruto. Con empate a 55 se entraba en el último cuarto en el que el Aros pareció desmoronarse y pagó sus errores viéndose nueve por detrás en el marcador a cinco minutos del final. Un arranque de rabia de las leonesas les permitió equilibrar el choque y acabar ganándolo desde la línea de tiros libres.

UNIVERSITARIO DE FERROL 50-71 PIO XII
El choque quedó casi visto para sentencia en un primer cuarto que terminó con un contundente 8-27. Intentó reaccionar el equipo ferrolano en el segundo cuarto aplicándose en defensa pero, cada vez que lograba reducir distancias, las inocentes pérdidas de balón en las que incurrió echaban por la borda su trabajo, lo que permitió a su rival mantener las distancias al irse al descanso. O sea, a tener el compromiso prácticamente resuelto. Incluso, nada más empezar el tercer cuarto, Britany Miller se marchó de la acción al cometer su quinta falta personal y ahí el encuentro terminó definitivamente. Desde ahí, el choque fue una sucesión de canastas, pero sin trascendencia.

UNI CAJACANARIAS 72-62 IBERCONSULTING EXTREMADURA CÁCERES
Esther Herrero no pudo contar con la pívot referente Geisa Oliveira , que padece un esguince de rodilla. Además, la jugadora interior Carolina Sánchez no pudo acabar el partido por unas molestias. Las pérdidas de balón y los nervios marcaron la pauta en el inicio. No obstante, tras un intercambio de canastas, la rotación santacrucera comenzó a administrar rentas favorables. A pesar del 20-12 con el que concluyó el cuarto, la superioridad física en el juego interior del Cáceres comenzaba a dificultar la habitual fluidez de las locales. El ritmo de anotación descendió considerablemente en el segundo cuarto. El trabajo en la pintura de Simkute y Demetress Adams frenó el partido hasta llevarlo a una dinámica de ataques estáticos. No estaban cómodas las santacruceras en esta tesitura. En cualquier caso, el acierto de Carolina Sánchez y Lidia Mirchandani provocaba el tanteo favorable para las locales al descanso (33-26). En la segunda parte, la intensidad defensiva las mantuvo con opciones hasta los últimos cinco minutos como consecuencia del atasco ofensivo del Uni. En este punto emergieron las figuras de Lidia Mirchandani y de la júnior Vivas, con dos triples de forma consecutiva. El grupo de Esther Herrero alternó veteranía y serenidad para mantener las rentas favorables en los instantes finales.

CODIGALCO CARMELITAS 57-72 DURÁN MAQUINARIA ENSINO
El colista de la categoría salió a la cancha con mucha ambición y en los primeros minutos se hizo con el control del partido, defendiendo bien y atacando con rápidas transiciones (13-7, m.5). Este panorama obligó a Manel Sánchez a pedir tiempo muerto y hacer algunas rotaciones que le dieron buen resultado, haciendo que sólo un minuto después el electrónico reflejara un 15-12. El segundo cuarto siguió con el mismo guión, pues el cuadro lucense abusaba del tiro exterior sin acertar y el cuadro colegial, más metido en el partido, siguió aumentando la diferencia (26-19, m.14). Una serie de errores en las locales combinados con los aciertos de Míriam Herrera, Laura Muñoz y Raquel Asensio metieron a las visitantes en el partido, que lograron llegar al descanso con un ajustado 33-32 en el marcador. En la segunda mitad, el equipo lucense saltó a la cancha mucho más centrado, subiendo una marcha más a su juego y rompiendo definitivamente el partido. En el último y definitivo cuarto, siguió el mismo guión con unas locales sin ideas que cometían muchos errores en ataque. Las chicas de Manel Sánchez siguieron haciendo un trabajo muy serio. El buen juego visitante hizo que se adelantaran con un 49-58 y obligaran a Juan Rodríguez a pedir un tiempo muerto. Sin embargo, las ourensanas estaban demasiado cansadas y seguían perdiendo balones. Al final el Ensino logró una cómoda victoria a pesar de un primer tiempo irregular.

ARXIL 73-95 CAJA RURAL VALBUSENDA
En el primer cuarto, las zamoranas volvieron a salir espesas con un juego poco fluido que les impedía tomar ventajas. El partido continuó y las locales basaban su juego en Amber Jackson (32 puntos) y en una fuerte defensa sobre Lidia Gesteira que hacía daño al Zamarat, aunque pudo irse al descanso con una renta de tres. Todo cambió mediado el tercer tramo cuando las de Juan de Mena pusieron más intensidad al encuentro, mientras que las gallegas acusaban el cansancio y la ausencia de rotaciones. El tramo final fue el mejor para las zamoranas y fueron subiendo el nivel hasta sentenciar el encuentro con una ventaja de más de 20 puntos.

FEMENI SANT ADRIA 59-67 AGUERE
El Tenerife Aguere se llevó el triunfo ante el Femeni Sant Adriá, en un encuentro serio de las de Carlos Olano. El cuadro insular comenzó planteando una defensa alterna, pasando de individual a zonal, algo que se le atragantó al Sant Adriá. Además, la excelente marca de Sagredo sobre Cristina García permitió al Aguere marcharse en el tanteador desde el primer cuarto, 12-17, algo que le dio mayor tranquilidad en el juego al equipo de Carlos Olano. Con nueve puntos de renta arrancó el Tenerife Aguere el segundo período y, a pesar de no estar excesivamente acertado en el tiro exterior, sólo dos de nueve en lanzamientos triples, la rapidez al iniciar los contragolpes hizo que el tanteador siguiera favorable a las tinerfeñas.

UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO 51-56 UNB OBENASA NAVARRA
El UPV, con un juego fluido pero con poco acierto en el lanzamiento desde el exterior, fue a rebufo de su rival en el primer cuarto, en el que Liñeira y Zora Skrabalova actuaron como principales estiletes del conjunto navarro. En el segundo cuarto, la base Gómez Novo, comenzó a jugar a sus anchas a pesar que desde el banquillo visitante se pedía máxima concentración. El técnico del Obenasa aprovechó el descanso para marcar algunas pautas de control de Gómez que surtieron efecto, sus jugadoras salieron además muy concienciadas y fruto de ello tomaron una renta cómoda superior a los diez puntos que mantuvieron hasta el final del tercer cuarto. Cuando peor lo tenían las locales surgió nuevamente el genio de sus jugadoras y las distancias se estrecharon hasta el 49-51 a un minuto largo para el final. Pero Obenasa supo jugar estos últimos instantes plenos de tensión, con 51-53 y 13 segundos por delante se jugó un triple que no entró, pero los árbitros señalaron personal y anotó dos de los tres tiros de los que dispuso para alcanzar la gloria.

FUNDAL ALCOBENDAS 62-60 SEGLE XXI
Un mal último cuarto casi le cuesta la derrota al Fundal Alcobendas frente al talentoso Segle XXI. Las granates se impusieron por apenas dos puntos después de encajar un 8-20 en contra en los últimos 10 minutos. Las de Carlos Hidalgo ofrecieron lo mejor del partido en el inicio (20-11 de parcial), pero luego no fueron capaces de cerrar el choque y se desinflaron paulatinamente.

SPACE TANIT EIVISSA 72-58 ALVARGÓMEZ

El partido quedó visto para sentencia tras el primer minuto y 55 segundos. En ese periodo de tiempo, las locales endosaron un parcial 10-0 a las alcarreñas. Manuel López, técnico del Alvargómez, se vio obligado a solicitar tiempo muerto para frenar el vendaval que se le estaba viniendo encima. La reacción visitante permitió reducir la ventaja a cinco puntos (12-7, minuto 4), pero se quedó en un mero espejismo. El Tanit volvió a pisar el acelerador y alcanzó una máxima renta de 12 puntos (23-11, minuto 9) tras un triple. En los primeros minutos del segundo periodo, Insagurbe, con seis puntos prácticamente seguidos, se encargó de que el Tanit se moviera por los diez de ventaja. El regreso de Beachem y Lara a la cancha en el 15' propició una nueva máxima renta de 15 puntos (38-23, minuto 18), que se quedaron en diez al descanso gracias a un triple sobre la bocina. Tras la reanudación, el Alvargómez se puso las pilas y se puso a cuatro del conjunto verte comandadas por Erika Gómez «La Cucha» (44-40, minuto 24). Entonces apareció Beachem para recuperar un balón, forzar una falta antideportiva y anotar desde la línea de personal y el Tanit logró que el tercer cuarto finalizara con la misma ventaja del anterior: diez puntos (60-50). El último cuarto sobró. El Alvargómez se había desgastado demasiado y había perdido su oportunidad de meterse en el partido.