Liderato en solitario del Extrugasa que no falló

Victoria holgada y liderato en solitario del Extrugasa que no falló ayer en Fontecarmoa ante el Aros León, equipo al que ni el refuerzo de última le fue suficiente para plantar batalla a las vilagarcianas.

El Iberconsulting Cáceres inaugura su casillero de victorias esta temporada. La 'víctima' ha sido el colista, Codigalco Carmelitas, que sigue sin conocer el triunfo. Debutó D´Amico en Cáceres, aunque nuevamente la americana Adams fue la mejor del partido (20 puntos, 13 rebotes).

En el Grupo B, el liderato seguirá en Pamplona una semana más. Obenasa regaló de nuevo a sus aficionados un encuentro cómodo, sin emoción por el resultado, que siempre estuvo claro, pero no exento de tensión.

BADAJOZ EXTREMADURA 57-62 CAJA RURAL VALBUSENDA
El Badajoz salió con demasiado respeto (7-18 en el primer cuarto) al máximo anotador de la Liga con un promedio de 90 puntos por partido. Méndez sabía que sus opciones pasaban por una buena defensa y para ello había que imponer un ritmo bajo para colocar el partido a un nivel alcanzable. Las pacenses hicieron lo imposible, rebajar en 30 puntos esa media, pero se encontraron con un desacierto impropio. La inspiración de Mari Carmen Ruiz y Paula Muxiri mantenía con vida al Badajoz. En dos ocasiones se puso por delante. Incluso se llegaba a los últimos minutos con cuatro puntos a favor de las pacenses, pero el Caja Rural rentabilizó al máximo sus rotaciones para llegar más fresco al momento decisivo y finiquitar el encuentro. Fernando Méndez destacó el compromiso y profesionalidad de sus jugadoras, quienes llevan dos meses sin cobrar y su situación personal empieza a ser muy delicada. Destacar a Mari Carmen Ruíz con 18 puntos y Paula Muxiri con 17. Por las visitantes, Nieves Llamas con 10 puntos.

IBERCONSULTING EXTREMADURA CÁCERES 64-36 CODIGALCO CARMELITAS
El IberConsulting logró su primera victoria de la temporada tras realizar un buen partido y dejar solo en 36 puntos a su rival, el colista Codigalco Carmelitas Ourense. Entre los aspectos positivos del choque está el debut de Melissa D´Amico dejó ver que aportará mucho al equipo en defensa, intimidación y rebote, ayer consiguió diez. Desde el principio del encuentro se vio que podía ser una tarde plácida para el Iber Cáceres. Cuando apenas había pasado un minuto y medio de partido el entrenador visitante ya había pedido su primer tiempo muerto por las numerosas pérdidas de balón de su equipo (5 hasta ese momento, 23 en todo el partido). En esos primero compases, con el partido aún igualado, Joanna Skiba era quien se jugaba los tiros y gracias a ella (8 puntos en el primer cuarto) las locales abrieron brecha en el marcador. Las constantes pérdidas de balón por parte de los dos equipos hizo que el partido no tuviera dueño y por la irregularidad de las chicas de Javier Argüelles el encuentro no se resolvió antes. Un segundo cuarto patético de los dos equipos (acabó 8-9) hizo que las gallegas llegaran al descanso solo 8 puntos abajo. Tras la vuelta de los vestuarios surgió la figura de Demetress Adams . En un gran tercer cuarto, la americana (20 puntos, 13 rebotes y 32 de valoración) se echó al equipo a la espalda y bien secundada por Jara Salgado llevaron la diferencia hasta más de los 20. Las locales estuvieron muy bien en defensa y dejaron cinco minutos y medio sin anotar a las gallegas. La americana, se atrevía hasta con los triples, anotando dos de dos. En el último cuarto, otros cinco minutos sin anotar de Ourense hizo que el marcador se pusiera 59-29. Los instantes finales, con minutos para las menos habituales, fue un mero trámite. Destacar a Demetress Adams con 20 puntos y Orinta Kavaliauskaite con 10.

SOCINSA BEMBIBRE PDM 80–67 UNI CAJACANARIAS
Las tinerfeñas no pudieron con el Socinsa Bembibre, equipo que finiquitó el partido en el segundo cuarto a base de triples. El Uni CajaCanarias salió con un parcial de 0-9, que imponía el respeto en las filas locales, pero las bembibrenses supieron mantener el tipo, devolviendo con un 10-2 el parcial y poniéndose por delante hasta el final del partido. A pesar de este comienzo tinerfeño, no fue suficiente para acabar el cuarto con ventaja. El segundo cuarto fue la clave de la victoria local, que llegó a la máxima diferencia (23 puntos) gracias al acierto desde la línea de 6,25, ofreciendo un recital ofensivo que llegó a abrumar a las de Esther Herrero. Al descanso, las locales contaban con 17 puntos de diferencia: 52-35. En la segunda mitad, cambiaron las caras y se vio a un Uni CajaCanarias mucho más concentrado y mejorando su actitud defensiva, algo que se vio reflejado en el marcador. Las tinerfeñas lograron frenar en seco a las de Beatriz Pacheco, ofreciendo ambos conjuntos en este tercer cuarto un auténtico correcalles. Pero la diferencia con la que afrontó el Uni CajaCanarias el último acto era insalvable. El Socinsa Bembibre trataba de aumentar la ventaja, pero la mejor defensa planteada por Esther Herrero lo impidió. Carolina Sánchez y Geisa Oliveira , con 17 y 15 puntos respectivamente, fueron las jugadoras más valoradas del Uni. La brasileña cogió 11 rebotes y la argentina metió 18 puntos. Destacar por parte local a Irene Salgado con 13 puntos.

EXTRUGASA 90–63 AROS
El choque ya quedó prácticamente sentenciado en la primera parte, más bien en el primer cuarto. Las locales endosaron un parcial de 11-1 de inicio que ya dejaba claro cual iba a ser el guión del duelo. Las de Tito Díaz salieron muy fuertes en defensa provocando continuas pérdidas y tiros forzados de las leonesas. El Extrugasa pudo correr y también anotar con facilidad, tanto dentro de la zona, como desde la línea de 6,25. Así, al final del primer cuarto el marcador reflejaba un contundente 25-9. En el segundo cuarto, aunque el León no pudo cambiar la tónica del duelo para recortar distancias, al menos ganó enteros en ataque, donde Morrinson generó bastantes problemas a las interiores locales. Para entonces Díaz ya había utilizado a sus nueve jugadoras de la primera plantilla. El Extrugasa mantuvo su ventaja con transiciones rápidas y mostrándose muy superior debajo de los aros. Al descanso 47-27. La segunda parte fue un correcalles, el Extrugasa siguió anotando con facilidad en transiciones rápidas. Destacar a Christina Quaye , Cristina Souza y Veselka Todorova con 10 puntos cada una.

PLATGES DE MATARO 56-59 SPACE TANIT EIVISSA
El Space Tanit Eivissa logró una victoria muy complicada ante uno de los colistas de la categoría, el Platges de Mataró. El conjunto catalán plantó cara hasta el final del partido y con una defensa fuerte, rápida e intensa estuvo a punto de dar la sorpresa. El equipo local, con un juego más vivo y rápido, abrió una pequeña brecha en el electrónico de cinco puntos a mitad del primer cuarto. No obstante, en el tramo final, la superioridad del juego interior de las de Vila, hizo que se llegara al término de los diez minutos 15-14. Con el marcador 21-16, el técnico visitante pidió un tiempo muerto que hizo reaccionar a su equipo y fueron capaces de darle la vuelta al marcador. Sin embargo, las catalanas no se dejaron amedrentar, volvieron a apretar en defensa para que las locales llegaran al descanso cinco arriba (29-24). A la vuelta de los vestuarios, el guión del partido cambió bajo la dirección de Verónica Alonso el líder de la categoría ejerció como tal, materializando un parcial de 0-7 y dándole la vuelta al marcador, poniéndose dos arriba (36-38). De ahí al final del tercer cuarto, las visitantes tuvieron la opción de coger ventaja pero la falta de acierto desde la línea de tres lo impidió. Los primeros instantes del último periodo, el Platges Mataró apretó, todavía más, los dientes en defensa y acortó la distancia hasta los tres puntos (51-54) y daba la sensación de que las catalanas podían dar la vuelta al marcador. A falta de pocos segundos para el final, otro fallo de las baleares hizo que en la última jugada del partido el balón fuera para las catalanas pero el triple para empatar lo escupió el aro.

GRUPO MARSOL CONQUERO 85-78 AGUERE
El Grupo Marsol no pudo tener mejor regreso al Andrés Estrada, sumando su segunda victoria de la temporada y la primera como local. Una vez más, las onubenses volvieron a tener como jugadora más destacada a la escolta norteamericana Chandice Cronk (26 puntos). El conjunto de Gabriel Carrasco apostó por un juego veloz, imprimiendo mucho ritmo al juego y con transiciones rápidas de una canasta a otra. Una salida fulgurante (7-0) se vio frenada por la reacción del Aguere, que pasó a dominar la situación, cerrando el primer asalto con cuatro puntos a su favor. En el segundo cuarto la tónica del partido apenas varió; las locales salieron de nuevo con fuerza y volvieron a tomar la iniciativa en el electrónico, entrando el choque en un intercambio de golpes del que ninguno salió vencedor al descanso. Tras el descanso las fuerzas continuaban igualadas, con un Grupo Marsol Conquero liderado por Chandice Cronk y un Aguerre al que sostenía Valentín. Las alternativas en el marcador presagiaban un final igualado, ya que cuando un equipo lograba una mínima renta, la reacción del contrario volvía a poner la igualdad en el encuentro. En el último cuarto de nuevo el conjunto onubense salió más centrado y logró una pequeña renta que supo dosificar adecuadamente hasta los minutos finales; los intentos del Aguere por darle la vuelta a la situación fueron frenados por las locales desde la línea de tiros libres, asegurando así un triunfo que debe dar mucha tranquilidad al Grupo Marsol Conquero para los próximos compromisos.

UNB OBENASA NAVARRA 88-61 FUNDAL ALCOBENDAS
Las de César Rupérez salieron con la intención de resolver la papeleta en los primeros minutos. Su intensidad defensiva fue determinante para que las madrileñas sólo pudiesen anotar seis puntos en todo el primer cuarto (23-6). A partir de ahí el partido se convirtió en un paseo para Obenasa, que presionado por la correosa defensa del Alcobendas, optó con muchísimo acierto por resolver el partido desde fuera (10 de 21 en triples). Por dentro, donde había más dificultades para circular el balón, Dace Cinite sobresalió con sus puntos (23) y sobre todo con sus rebotes. Las madrileñas, sustentadas por Crooks, Knight y Alonso, mantuvieron el tipo pero nunca pudieron recortar la diferencia, que iba poco a poco en aumento. Sólo la falta lógica de tensión en los últimos minutos, impidió que Obenasa se acercase más a la barrera de los 100 puntos. «Con esos porcentajes de acierto y jugando así vamos bien. Hemos hecho una muy buena defensa y eso ha sido muy importante. Le doy mucha importancia al 23.6 del primer cuarto. Hemos roto el partido. Ellas tienen una defensa muy pegajosa y lo hemos hecho bien, sobre todo en los uno contra uno», explicaba después del encuentro el técnico del conjunto navarro, César Rupérez. El lunes el equipo disputará la Supercopa femenina en Noáin (19.30 h) ante el Ardoi, de Primera División, que fue el ganador de la Copa Navarra. Destacar a Dace Cinite con 23 puntos, Noelia Oliva con 4 robos y Zora Skrabalova con 7 puntos y 7 rebotes.

FEMENI SANT ADRIA 83-72 UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO
La UPV sumó en Sant Adria su segunda derrota consecutiva y, como en el duelo de invictos de la semana pasada, vendió muy cara su derrota. Esta vez fue en la prórroga. Las de Azu Muguruza jugaron un buen partido, salvo los tres primeros minutos y los tres últimos. En la prórroga, las catalanas provocaron numerosos fallos de las donostiarras ganando el partido. Destacar a Oumoul Sarr con 23 puntos.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 81-74 C.B. ARXIL
El Ensino comenzó muy fuerte y muy intenso. De hecho, llegó a tener un parcial de 23-8. Fue un comienzo fulgurante en un duelo en el que la única ocasión en la que las visitantes se pusieron por delante en el marcador fue con la primera canasta del partido, que logró Amber Jackson . Con cuatro minutos de este cuarto, el Arxil ya tuvo que pedir un tiempo muerto porque la diferencia para el Ensino era de doce puntos (16-4). El Arxil sólo lograba anotar a través de los tiros libres. Enfrente, el acierto exterior llevó al Ensino hasta una diferencia muy importante. Fue un primer cuarto muy intenso en defensa por parte del Ensino, con muchos robos de balón y poniendo en claras dificultades al equipo visitante. En el segundo cuarto, el Arxil despertó y recuperó algo de terreno, sobre todo gracias a Amber Jackson y Entenza. Las pontevedresas se acercaron en el marcador hasta los seis puntos (31-25), momento en el que pidió un tiempo muerto Manel Sánchez. Al Ensino le costaba más anotar ahora, aunque tras el 33-30 un robo de balón y una canasta volvían a llevar a las lucenses a una diferencia importante. Miriam Herrera, con dos triples consecutivas, puso el cierre a la primera mitad y así llegó al descanso con 43-35 en el marcador. El tercer cuarto empezó con una primera canasta de Camilla Blands , pero fue un espejismo porque el Ensino apretó el acelerador y ahí volvió a aparecer con otro triple. Esa fue la antesala del inicio del fin para las visitantes, a las que sólo sustentaban Amber Jackson y Taboada. Las lucenses se fueron al final del tercer cuarto con veinte puntos de ventaja (65-45). En el último cuarto, un tiro libre puso la máxima diferencia en el marcador (67-46). Entonces, empezaron los cambios obligados ante tanto esfuerzo en el Ensino y el Arxil apretó, lo que unido a su acierto de el tiro exterior hizo que la diferencia se redujese en el marcador notablemente. A cuatro minutos para el final del duelo, el Arxil se ponía a nueve puntos (71-62). Sin embargo, el Ensino aguantó muy bien y se llevó al final la victoria. Destacar en la dirección a Laura Muñoz , por parte visitante Tatiana Kehsler con 10 puntos, Amber Jackson 10 y Camilla Blands con 20.

ARRANZ JOPISA BURGOS 66–63 ADBA
La joven base Lucia Pablos fue la artífice de la apurada victoria del Arranz Jopisa. La leonesa puso el coraje, la visión de juego, los puntos y hasta la defensa. Lucía Pablos anotó 21 puntos, recuperó 5 rebotes (3 defensivos) y dio una asistencia. El técnico burgalés mantuvo el guión del pasado encuentro y sacó de inicio a Estitxu Ibareche , Eva Lozano y Mónica Jorge, Franciele y Laine Kurpniece . La salida fue brillante. Con una buena defensa desarbolaron a las asturianas y anotaron un parcial de 6-0. El ADBA cambió y sacó a Beatriz Sánchez por Shaunte Smith, que no veía bola ante la buena defensa de Franciele . Con la presencia de Sánchez en pista, las asturianas inauguraron el marcador y con dos triples de (Janka Mincicova y Boleda) equilibraron el partido (8-8). La seudo remontada del cuadro del ADBA mermó la intensidad defensiva del Arranz Jopisa (14-16 y 18-18), aunque un triple de Eva Lozano lo maquilló (21-18). En el segundo cuarto, Lucia Pablos tomó las riendas del juego mientras que Ibarreche pasó a la posición de alero ofreciendo un juego fluido (28-23). Un tiempo muerto del cuadro visitante cortó la dinámica de las locales, que empezaron a mostrarse temerosas de cara al aro y comenzaron a fallar ostensiblemente en el rebote, sobre todo el ofensivo. Guillermo Fernández intentó arreglarlo con la salida de Kiki Lund y Anita Teilane . La pívot respondió y la alero, con dos tiros libres, logró la máxima ventaja (39-29). Si el escaso acierto en el segundo cuarto fue llamativo en el tercero se incrementó. El Arranz Jopisa estuvo otros 3 minutos sin anotar, lo que aprovechó el ADBA para hacer un parcial de 0-7 (39-39). Era necesario cambiar y Franciele , a pesar de las personales, regresó a pista y Lucia Pablos volvió a asumir la responsabilidad del ataque. Su pundonor y determinación fueron vitales para que el Arranz Jopisa terminara el tercer cuarto con 6 puntos de ventaja (51-45). Los problemas en ataque del cuadro burgalés se redoblaron en los primeros minutos del último cuarto. Habían pasado dos minutos de constante correcalles. El marcador subió a un 52-47 merced a un tiro libre del Arranz Jopisa y dos del Avilés. Guillermo Fernández volvió a sacar a Lucía Pablos y Franciele . Creció la intensidad defensiva con ello los tiros libres de las asturianas que dieron la vuelta al marcador (54-55). La leonesa mantuvo el marcador gracias a los tiros libres (9) pues la primer canasta se registró en el minuto 38 – Eva Lozano , 60-57-. En el eterno minuto final, ganó el Arranz Jopisa gracias a las faltas asturianas y al espectacular tino de Lucia Pablos (11/12, 92%), 66-63. Destacar a Lucia Pablos (21), Eva Lozano (16) y Laine Kurpniece (12). Por las visitante, Jerica Watson (18), Janka Mincikova (12) y Beatriz Sánchez (8).