Ibiza rompió el maleficio

El Ros Casares continúa como líder en solitario tras vencer al Olesa Espanyol, aunque Rivas Ecópolis y Perfumerías Avenida le siguen muy de cerca tras sus respectivas victorias frente al Estudiantes y Gran Canaria respectivamente, en la octava jornada de la Liga femenina.

MANN FILTER ZARAGOZA 69-63 HONDARRIBIA IRÚN
En el calentamiento Laura Nicholls confirmó que sus dolores en el tendón de aquiles le iban a dejar en el banquillo. Pero, pese a las tres importantes bajas, ( Laura Nicholls , María Revuelto y Jovana Rad ) el Hondarribia-Irun completó un gran partido en Zaragoza y tuteó a una plantilla mucho más larga que la suya. Siete jugadoras empleó Joan Albert Cuadrat y las esperanzas se rompieron en el último cuarto, cuando se encendió el piloto rojo del cansancio. Los tres primeros cuartos el Filter jugó con las lagunas habituales de toda la temporada. Comenzó a tambor batiente con las canastas de Ciudariene y de Pascua. Las locales jugaron cinco primeros minutos de ensueño. Pero entonces, Joan Albert Cuadrat, el técnico del Hondarribia y viejo conocido del banquillo zaragozano, decidió colocar una zona 2-3. Como en el partido frente al Canoe, a las jugadoras amarillas se le atascaron las ideas y el Hondarribia se acercó de manera peligrosa gracias a los lanzamientos de Helen Luz , Amra Dapo y la labor bajo los tableros de Katja Bavendam . El segundo parcial las locales tocaron fondo (20-25). Pese a todo el partido estaba muy igualado. Con empate a 54 se llegaba a los últimos diez minutos. Pero las verdes no volvieron a anotar hasta el minuto siete. Para entonces, el Mann Filter había sumado doce puntos y roto el partido de manera definitiva (66-54). Destacar a Allison Feaster con 12 puntos. Por las visitantes, Amra Dapo y Helen Luz con 16, Katja Bavendam con 12 y Anna De Forge con 9.

RIVAS ECOPOLIS 74–54 ESTUDIANTES
El partido comenzaba de manera arrolladora para las ripenses, con dos triples, uno de Anna Cruz . Dos ataques más permitían a Crystal y Andrea Csaszar estirar el parcial hasta un 10-0, que obligaba a pedir tiempo muerto de Lombardía. Tardó Estudiantes en anotar, tras la pájara inicial de las colegiales, lograban un parcial de 0-7 que las acercaban en el electrónico, 13-7. Casi tres minutos estuvo sin anotar Rivas y Javier Fort solicitaba tiempo muerto. Tras un parcial de 0-9 en contra, reaccionaba Rivas con 4 puntos consecutivos, pero un triple de Stacey Lovelace dejaba el marcador en 17-12 tras la disputa de los diez primeros minutos. Estudiantes salió algo más centrado en el segundo cuarto y a base de tesón se acercaba a tan sólo tres puntos, tras una buena acción de Laura Herrera . Cuando Rivas era capaz de apretar un poco más en defensa lograba aumentar las diferencias al descanso 41-28 para las locales. En los primeros instantes del tercer periodo, Estudiantes aprovechaba el desacierto ofensivo de las locales para rebajar las diferencias a diez puntos, 43-33. Rivas no terminaba de romper el partido y Estudiantes con mucho trabajo se mantenía dentro del mismo. Dos tiros libres de Stacey Lovelace volvían a encoger las diferencias en el marcador, 43-36. Rivas no encontraba acierto por fuera y sólo consigue anotar cerca de aro, una bandeja de Anna Cruz daba un colchón de ocho puntos, y Javier Lombardía solicitaba tiempo muerto a 2:22 del descanso corto. Pero las que salieron enchufadas son las ripenses que lograban seis puntos en apenas 30 segundos, 53-39, lo que echaba por tierra el esfuerzo visitante. Al final del cuarto 53-41. Petra muy acertada en este periodo ponía la puntilla al encuentro, 67-54. Destacar a Petra Ujhelyi con 16 puntos, Anna Cruz con 10 y Andrea Csaszar con 7 rebotes. Por parte visitante, Stacey Lovelace con 11.

PALACIO DE CONGRESOS DE IBIZA 66-54 REAL CANOE N.C.
El Palacio de Congresos de Ibiza rompió el maleficio y sumó su primer triunfo en la octava jornada de la competición liguera. El primer cuarto se desarrolló bajo los parámetros de la igualdad en el electrónico y la irregularidad por parte del conjunto santaeulaliense. Además, hubo alternancias en el marcador sin que uno otro equipo cogiera rentas cómodas. En este parcial, la única que veía aro con facilidad en las locales era Alicia López con 9 puntos de los 13 que anotó PDV. Canoe acabó con 17. La zona 2-3 planteada por Jenaro Díaz sirvió para cortocircuitar la circulación de balón de las madrileñas, que tras conseguir seis puntos de margen (15-21, m.13) se atascaron y las pitiusas sacaron provecho en ataque recortando esa distancia y adelantándose en el luminoso (23-22, m.19). A pesar del esfuerzo realizado, el bloque visitante se fue a los vestuarios tres arriba (23-26). Tras el asueto reglamentario, Canoe logró ponerse cinco arriba (23-28, m21), que sirvió para enrabietar al Puig d´en Valls, sobre todo a Shannon Johnson . Un triple de la base estadounidense sirvió a las locales para recuperar la iniciativa en el electrónico (33-30, m.24). Y dos tiros libres de Alicia López y un triple de Lorena Infantes espoleó tanto al equipo como al público ibicenco. El parcial de 15-3 habló por sí solo (38-31, m.25) y obligó a pedir tiempo muerto al entrenador visitante. Este hecho y otro triple de Lorena Infantes provocó la máxima diferencia de las de Díaz (45-33, m.28). La esperanza de conseguir el ansiado primer triunfo se acercaba tras cerrar el tercer parcial 10 arriba (49-39). Nuevamente la defensa zonal de las de Santa Eulària volvió a provocar quebraderos de cabeza en el ataque madrileño dando el triunfo a las locales. Destacar a Alicia López con 23 puntos, Shannon Johnson con 14 y Lorena Infantes con 8. Por las visitantes, Laura García con 14 y con 8 puntos Marina Ferragut , Marta Blanes y Evelina Guneva .

LA CAJA DE CANARIAS 70-72 PERFUMERIAS AVENIDA
Al Avenida le tocó sufrir mucho, muchísimo, a pesar de la zona local 2-3 que puso sobre la cancha el equipo canario, las visitantes se fueron en el marcador con los ocho puntos de Lyttle. A partir de ahí comenzaron apretar en defensa las locales, y con Warburton de líder y bien dirigida por Markotenko, consiguieron hacerse con las riendas y situaron un 16-10 en el marcador, tras un parcial de 14-2. En los últimos minutos las visitantes apretaron y con buenos lanzamientos de Isa Sánchez y Marta Xargay se pusieron a dos puntos. En el segundo parcial las amarillas intentaron apretar en defensa y tras una técnica a Fernández, la distancia se elevaba a diez puntos. Tocaba apretar y con mucho trabajo Avenida redujo esa diferencia, aunque Canarias insistía y al descanso se veía que el choque podía peligrar. Con mucho trabajo, y después de cinco minutos tras la reanudación, la ventaja del equipo canario era de un punto y todo quedaba pendiente de lo que sucediera en el último parcial. Ahí ya las defensas fueron mucho más severas, lo que provocó que a ambos les costara más anotar. Una canasta de dos más un tiro libre de Domínguez permitió que Avenida se situara por delante en el minuto 36. Después de una canasta de Isa Sánchez las visitantes, a falta de un minuto, se situaron con cuatro puntos de ventaja pero Argüello sacar un dos más uno para situar un ajustadísimo 70-71. Los nervios aparecieron en la cancha y Domingo Díaz protestó airadamente una decisión arbitral, lo que le valió la segunda técnica y la expulsión de la cancha. Isa Sánchez situó el 70-72 a falta de segundos para que se pitara el final de un tenso encuentro. Destacar a Isa Sánchez con 10 puntos.

CADI LA SEU D´URGELL 72-76 SOLLER JOVENTUT MARIANA
El Sóller Joventut Marina que, a pesar de desarrollar un buen juego, a punto estuvo de ser sorprendido por un Cadí La Seu d´Urgell que puso en aprietos al conjunto mallorquín al final del encuentro, logrando recuperar 10 de los 14 puntos perdidos en el primer período. El Joventut Mariana saltó concentrado a la pista e impuso su juego durante los primeros veinte minutos. Las mallorquinas supieron llevar al conjunto leridano a su terreno y al término del primer cuarto la renta era de 7 puntos. Tras la reanudación, las insulares siguieron presionando hasta la extenuación y aumentaron las diferencias. Con 14 puntos de ventaja y un control absoluto del parqué. No obstante, la segunda mitad deparó una suerte muy distinta para las visitantes, ya que en el tercer cuarto las locales lograron recuperarse y llegar al inicio del último cuarto muy cerca en el marcador. La defensa en zona del Mariana impidió a las catalanas consumar la remontada. Destacar a Paola Ferrari con 13 puntos y Gisela Vega con 10.

OLESA ESPANYOL 69-93 CIUDAD ROS CASARES
Un buen arranque le garantizó su octava victoria al líder de la Liga Femenina, que no notó las bajas de Amaya Valdemoro y Regina Palusna . Dos canastas de Erika de Souza y tres de Jana Veselá le dieron al Ros el mando del encuentro al poco de iniciarse (0-10). El conjunto local pasó apuros para frenar a Delisha Milton-Jones y Erika de Souza en la pintura. Al final del primer cuarto se llegó con el resultado de 12-28 gracias a un triple de Becky Hammon . Pese a cambiar a cuatro de sus cinco jugadoras, las valencianas supieron mantener la renta en los primeros cinco minutos del segundo cuarto (19-35). Anna Montañana exhibió detalles de calidad en ataque y Drljaca se colocó bien en el rebote, aspectos que llevaron al conjunto valenciano a doblar a su rival (20-41). Una leve mejoría local dejó el resultado en 31-49 al descanso. La defensa del Ros le volvió a poner las cosas difíciles al Olesa al inicio del tercer cuarto. La renta visitante se mantuvo estable y siempre cercana a los 20 puntos. Algunas pérdidas de balón y una falta antideportiva de Milton-Jones propiciaron que la renta se redujera en la recta final del tercer período (56-72). Volvió a poner la directa el Ros en el último cuarto con un parcial de 4-12 que le llevó a recuperar la máxima renta hasta el momento; 24 tantos (60-84). Al final, un nuevo triunfo. Destacar a Jael Freixanet con 6 puntos. Por las visitantes, Erika de Souza con 21, Delisha Milton-Jones con 19 y Anna Montañana con 15.