Placida victoria del Obenasa

En el Grupo B, placida victoria del Obenasa ante el Casablanca (83-40), que sigue sin conocer la derrota.

La victoria que logró el Arranz Jopisa Burgos contra el Universitario Ferrol (85-61) le ha permitido alcanzar el liderato del grupo A a la espera de lo que puedan hacer en los partidos que juegan hoy Badajoz y Uni CajaCanarias sus otros dos rivales directos que también intentarán aprovecharse de la jornada de descanso que cumple el Extrugasa de Villagarcía, primer clasificado hasta la pasada jornada.

SOCINSA BEMBIBRE PDM 89-76 C.B. ARXIL
El Socinsa Bembibre inició el partido de manera espectacular. Tras una primera parte espectacular (56-37), tras el descanso las gallegas llevaron el partido a su terreno, y contagiando a las locales con un juego deslavazado y con muchísimos errores. Un tiempo muerto de Bea Pacheco a falta de cuatro minutos recondujo el partido después de que las visitantes se pusieran a sólo ocho puntos.

PIO XII 86-34 CODIGALCO CARMELITAS
No hubo color en el derbi entre el Pío XII y el Carmelitas de Ourense. Pese a las bajas del conjunto santiagués, que afectaban especialmente al puesto de pívot, el cuadro ourensano se mostró desde el primer minuto muy inferior a su rival y el parcial con el que finalizó el primer parcial es bastante explicativo: 22-8. El cuadro de Mozan pudo disfrutar, así, de un encuentro plácido en el que le bastó con defender con una cierta intensidad para después salir en rápidos contragolpes que se tradujeron en canastas fáciles y en que el marcador, poco a poco, registrase la abismal diferencia.

ADBA 78-64 AROS
El ADBA cumplió su objetivo y se impuso al Aros de León, un equipo que llegaba con los mismos números que las avilesinas y que es un rival directo para intentar escalar puestos en la clasificación. El triunfo permite a las locales frenar una racha de dos derrotas seguidas. Las avilesinas empezaron muy nerviosas e inseguras en el tiro a canasta y cedieron el primer cuarto ante el acierto anotador de la base visitante Laura Fernández, que con 21 puntos se convirtió en la máxima anotadora del partido. Fernández se aprovechó del esfuerzo que hacía su defensora para apoyar en la defensa de las jugadoras de interior para anotar con facilidad. En el segundo cuarto todo cambió. El ADBA empezó a sentirse cómodo en defensa y Anna Boleda, Jerica Watson y Janca Mincikova empezaron a mejorar sus números en ataque para llegar al final de la primera parte por delante en el marcador (37-32). El tercer cuarto fue más de lo mismo. Las avilesinas eclipsaron a las jugadoras más peligrosas del Aros, Ivanova que se quedó en ocho puntos, y la chilena Morrison en siete, y cimentaron la victoria con un contundente 19-5. El último cuarto fue de más igualado. El ADBA perdió intensidad defensiva y acierto anotador con la lesión de Anna Boleda, pero el resultado no peligró. La entrenadora local, Yolanda Mijares, mostró su satisfacción por el triunfo. «Necesitamos ganar para creernos que tenemos opciones de estar más arriba. Perder era generar muchas dudas como equipo, y con el triunfo hemos dado un paso adelante, es un paso pequeño, pero es en la buena dirección».

AGUERE 57-51 ALVARGÓMEZ
Las alcarreñas firmaron un primer cuarto casi inmaculado, sin mancha y con los argumentos esperados a partir de la ’psicosis’ colectiva que llega a provocar Erika Gómez «La Cucha» . La mexicana puede estar mejor o peor, pero casi siempre saca algo en claro. Las moradas se acercaron con un 23-27, pero remataron antes del descanso dejando anotar a Gómez sobre la bocina del minuto 20. La charla de Olano al descanso actuó de espoleta. La salida de las suyas en minuto y medio fue de máximo nivel: bandeja de Yaiza García, triple de Álamo, triple de Valentin y 8-0 de parcial. El Isla tomó ventaja por primera vez (33-32) y a partir de ahí el camino fue hasta el final cuesta abajo, aunque con el sufrimiento propio de las tardes donde la casta puede al arte. En el tránsito hasta la cuarta victoria del curso.

PLATGES DE MATARO 50-58 GRUPO MARSOL CONQUERO
En esos primeros minutos, las locales iban por delante en el marcador ante un equipo onubense que hacía constantes cambios de jugadoras para paralizar el veloz juego local. Con un parcial de 10-7, el técnico onubense, Gabriel Carrasco, pidió un tiempo muerto, a la postre clave. Y es que a partir de entonces, las onubenses reaccionaron, anotaron un parcial de 2-9 para colocarse con ventaja al final del primer cuarto (12-16). El equipo local había dominado este primer periodo, pero el Grupo Marsol supo apretar en los minutos finales para voltear el marcador. En el segundo parcial, las de Huelva apretaron en defensa y no dejaron que las catalanas les pillaran en el balance defensivo. Sin embargo, el cuarto empezó con los dos equipos muy espesos en ataque, y hasta que no se llevaban tres minutos jugados no anotó la cubana Yadira Ferrer para el Grupo Marsol. A partir de ahí, el equipo onubense mandó siempre en el marcador y llegó a disponer de una renta máxima de 9 puntos (19-28), a falta de 3 minutos para el descanso. A pesar de ello, poco antes del intermedio, el partido se equilibró para acabar con un marcador más ajustado (24-30), tras un triple de Ortiz sobre la bocina. A la vuelta de los vestuarios, el Playas de Mataró hizo un tímido intento de tomar un impulso en el marcador y se llegó a poner sólo 4 puntos abajo. Pero en ese momento apareció la figura de Tamara Milovac, la mejor ayer del Grupo Marsol, y gracias a su acierto dentro de la pintura impidió que las catalanas consumaran la remontada. Al final del tercer cuarto el parcial reflejaba un 35-43. En los primeros minutos del último parcial, el Grupo Marsol, con la aportación de sus jugadoras interiores, se distanció en el marcador y se llegó a poner 12 arriba con el 38-50 en el luminoso. Fue cuando el partido se rompió.

UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO 65-55 FUNDAL ALCOBENDAS
Un equipo que anota cuatro puntos en el primer cuarto, 22 en medio tiempo, pocas opciones tiene de victoria, pero la UPV fue otra en el segundo tiempo y logró remontar e imponerse al Alcobendas, con quien compartía segunda posición. El 65-55 final asegura ese privilegio a las donostiarras, en compañía del Tanit de Ibiza. El inicio del partido fue un desastre, por las dos partes. Errores y errores para acabar el cuarto en un 4-11 impropio de la Liga. La UPV llegó a estar once puntos abajo en el marcador y el partido tenía muy mala pinta. Pero, tras el descanso (22-25), bastaron tres minutos para ponerse por delante con seis puntos de ventaja y más adelante fueron ya en torno a la decena, lo que propició un final de partido tranquilo con 22 puntos de Oumoul Sarr y 17 de Itziar Mallaviabarrena .

UNB OBENASA NAVARRA 83-40 STADIUM CASABLANCA
Obenasa salió enchufadísimo a la pista de Arrosadía y la intensidad del primer cuarto tuvo premio (21-9). Charlenne Smith y Pluimer condujeron con solvencia y sin alardes al equipo de Rupérez. En el segundo cuarto, más de lo mismo, pero con Dace Cinite de maestra de ceremonia. El conjunto zaragozano probaba y probaba sus variantes defensivas, pero ninguna era efectiva. Conseguían atascar a las navarras durante algunos minutos, pero la intensidad defensiva era tal que no les servía para reducir distancias. Y en cuanto Obenasa encontraba el hueco, la distancia volvía a dispararse. El 44-25 del descanso ya era un resultado claro, pero en la segunda mitad las navarras pasaron el rodillo. Sólo cuatro puntos en el tercer cuarto y once en el último fue el bagaje del equipo visitante, que se llevó un 22-0 de parcial demoledor con Asurmendi y Smith como jugadoras destacadas. Las jugadoras de Álex Cebrián poco pudieron hacer para evitar llevarse una paliza.

FEMENI SANT ADRIA 69-65 GDKO-IBAIZABAL
El partido se desarrolló desde la igualdad (34-32 al descanso). En el tercer periodo el acierto en el tiro exterior de Ibaizabal, situaba a las locales a remolque. Pero unos últimos 5 minutos de inspiración lila han podido enjuagar la renta que ha cogido el equipo Vasco (49-58 min. 32) para dar la victoria al Sant Adriá.

IRLANDESAS 87-67 CHAJEBA 04
El partido comenzaba bien para el equipo de Juanma Coronil con un parcial de 14 a 18, pero pronto cambiaría la historia porque Irlandesas le daba la vuelta a la tortilla para irse al descanso con una ventaja de cuatro puntos (34 a 30). El tercer cuarto mantenía cierta igualdad en el parcial pero la ventaja local iba incrementándose hasta los siete puntos (55 a 48). En el último parcial pese a que Chajeba mantenía el tipo el ataque con 19 puntos se olvidó de defender para encajar nada más y nada menos que 32 puntos en contra para poner el definitivo 87 a 67 en el electrónico de Irlandesas con 19 puntos de Trevesha Jackson .

BADAJOZ EXTREMADURA 22-125 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Al final, el Durán Maquinaria Ensino acudía así a su cita como exige el reglamento y logró la victoria por nada menos que 103 puntos (22-125) frente a un rival que no era el que le correspondía. Quienes salieron a la cancha fueron las jugadores del equipo junior vinculado a la entidad extremeña, el Guadalupe. No es de extrañar que la diferencia de potencial condujese a un marcador de escándalo. El Ensino, consciente de su superioridad y de lo surrealista que era la situación, sabía que su misión era ganar el partido y no hacer sangre para engrandecer un hecho nada afortunado para la competición. De esta manera, jugadoras como Elena Sánchez o Raquel Asensio no dispusieron de ningún minuto, al igual que otras compañeras y fueron las más jóvenes de la plantilla de Manel Sánchez quienes brillaron y tuvieron su oportunidad. El parcial (2-33) del primer cuarto dejó bien claro lo que pasaba y era el avance de lo que quedaba por delante en los 30 minutos más innecesarios e inservibles de la temporada. Enfrente, el Ensino tenía a unas jugadoras que ponían toda su voluntad pero cuya condición no responde a la categoría. Con la victoria en la mano casi desde antes de saltar a la cancha, el Ensino se mantiene en la zona alta de la tabla y con una sola derrota. Ayer, a las lucenses les tocó cumplir el reglamento y ganar un simulacro de partido tras un viaje de siete horas.

PABELLON OURENSE 63-64 C.B.UNI CAJACANARIAS
El fallo de Bárbara Lamelo, que erró dos tiros libres a falta de tres segundos, permitió al Uni CajaCanarias anotarse el triunfo en la pista de uno del molista, el Pabellón Ourense, al que derrotó por la minima, un éxito que le permite seguir compartiendo la cabeza de la clasificación. En un partido extremadamente parejo, en el que no se apreció la diferencia de victorias entre los dos equipos, la veteranía del cuadro canario inclinaría la balanza y decidiría el triunfo final. Con el encuentro empatado, con escasas ventajas, siempre a favor del conjunto visitante, y con mucho ritmo y demasiadas imprecisiones en el manejo del balón se marcharon los dos primeros cuartos, con sólo un punto de ventaja para el equipo que dirige Esther Herrero (27-28). En la segunda mitad, el Uni centró su ataque en Carolina Sánchez y Geisa Oliveira .

IBERCONSULTING CÁCERES 69-76 CAJA RURAL VALBUSENDA
El Caja Rural Valbusenda se impuso en la pista de uno de los conjuntos de la zona baja, el Cáceres, que sin embargo demostró que su situación en la clasificación no es real. La victoria comenzó a fraguarse desde el primer momento, ya que el Zamarat realizó un primer cuarto magnífico, en el que superó con relativa facilidad y evitó que sus jugadoras más peligrosas jugaran con comodidad. Parecía que iba a ser un triunfo cómodo para las de Juan de Mena, pero nada más lejos de la realidad. Mediado el segundo parcial, las extremeñas reaccionaron y empezaron a poner en aprietos a un conjunto naranja que, pese a ello, se mantuvo sólido en todo momento y no permitió que las extremeñas se acercaran demasiado. Al descanso, las visitantes se imponían por diez puntos. En el tercer cuarto la situación no distó mucho de los últimos minutos del segundo cuarto. Las jugadoras dirigidas por Javier Argüelles apretaban, pero el Zamarat se mantenía tranquilo y con la cabeza fría y no perdió el control de la situación. En el parcial definitivo, las extremeñas lo intentaron, sobre todo usando su fuerte potencial en el juego interior con jugadoras como Demetress Adams , pero Cuevas y Nieves Llamas se encargaron de anular la mejor baza de las locales y la victoria cayó, definitivamente, del lado de las zamoranas.