Caja Rural se llevó un trabajado triunfo ante el Bembibre

Gracias a la victoria lograda este sábado, el Ensino salta hasta la segunda posición del Grupo A en la Liga Femenina 2 con ocho victorias y una derrota.

Gracias a la victoria lograda este sábado, el Ensino salta hasta la segunda posición del Grupo A en la Liga Femenina 2 con ocho victorias y una derrota. El cuadro lucense aprovechó que el Arranz Jopisa Burgos, que hasta este sábado era el líder, vivió su jornada de descanso y es ahora cuarto. El Uni CajaCanarias pasó a ocupar la primera posición en la clasificación después de imponerse al Extrugasa de Vilagarcía por 67-61. Además el Caja Rural Valbusenda se llevó un trabajado triunfo ante el Bembibre, un rival directo en la lucha por los puestos de 'play off'.

En el Grupo B, Con la victoria del UPV está empatado con el Space Tanit Eivissa a siete victorias y dos derrotas. El líder, Obenasa Navarra, cuenta con nueve victorias y sigue invicto tras ganar ayer al Cref.

UNIVERSITARIO DE FERROL 84-82 ADBA
El Universitario sufrió para comenzar con victoria la semana en la que se enfrenta a tres rivales, ante los que espera mejorar su situación clasificatoria. De hecho, el equipo ferrolano pasó de tener más o menos controlado el partido que ayer lo enfrentó al ADBA avilesino a tenerlo prácticamente perdido, pero la tranquilidad que recuperó en los últimos instantes lo condujeron al triunfo final. Después de un inicio de partido igualado, el aumento de la intensidad defensiva del Universitario en el segundo cuarto le permitió ir tomando distancia en el marcador ante un rival que tenía problemas para anotar. De hecho, la principal vía del ADBA para sumar puntos fue a través de los tiros libres, ya que las numerosas faltas que se le señalaron al equipo ferrolano permitieron a su rival disponer de muchas más opciones de anotar. La situación se mantuvo más o menos igual tras el descanso, aunque el Universitario empezó a sufrir con la eliminación de Britany Miller . Sin embargo, lo que realmente le afectó y colocó al equipo ferrolano al borde del colapso fue la defensa zonal por la que apostó el ADBA, que empezó a reducir distancia en el marcador en el último parcial ante un rival que, aunque atacaba bien, no era capaz de encontrar el acierto necesario para anotar sus lanzamientos de larga distancia hasta situarse en desventaja. Al poco de ponerse por delante en el marcador, el ADBA tomó una renta de cinco puntos a dos minutos para el final, lo que parecía decantar la victoria de su lado. Sin embargo, ahí el Univesitario recuperó la claridad que le había faltado hasta entonces para empezar a anotar con más facilidad y, aprovechándose de las precipitaciones en las que incurrió el equipo avilesino, y las gallegas no fallaron en los tiros libres para llevarse la victoria. Destacar a Kate Mills con 20 puntos y Jerica Watson con 32.

UNI-CAJACANARIAS 67-61 EXTRUGASA
Las de Esther Herrero supieron madurar el encuentro. Pese a ir muchos tiempo debajo en el marcador, no cometieron el error de volverse locas sino que trabajaron en cada defensa para recortar la desventaja y decidir en el momento oportuno. Todo ello ante un equipo serio, muy bien dirigido desde la banda por Tito Díaz. En los primeros diez minutos el Extrugasa fue dueño y señor del partido. Cristina Souza , con tres triples impedía al Uni acercarse en el marcador (14-23). Las locales se aplicaron más en defensa en el segundo cuarto y con unos excelentes minutos de la júnior Eli Vivas se marchaban al descanso sólo dos puntos por debajo (31-33). El Extrugasa salió mas enchufado en la reanudación (33-39) pero un parcial de 7-0 metía al Uni en el encuentro llegando al final del tercer período (40-43). Herrero plantea defensa alternativas que le dan buen resultado (53-50, minuto 36). Con un apretado 61-60 se entró en el minuto final. A Vivas no le tiembla para nada la mano y sitúa el 63-60. Pero terminaría de decidir con cuatro lanzamientos libres el Uni. Destacar a Geisa Oliveira con 13 puntos y 10 rebotes, Carolina Sánchez con 11 puntos y 10 rebotes, además Cristina Souza con 17 puntos, Christina Quaye con 11.

ARXIL 47-78 PIO XII
El Pío XII demostró ayer una superioridad insultante frente al Arxil, al que ganó en su propia cancha. Excepto los diez primeros minutos, que estuvieron algo más igualados, el conjunto que dirige Mozan fue mejor. Realizaron una muy buena defensa, con alternativas entre la zona y la individual, y en ataque también lo hicieron bien, seleccionando bien las posiciones de tiro. La máxima anotadora fue la base portuguesa Sofia Ramalho con 18 puntos bien secundada por Nadezda Kudrina con 14, mientras por el bando local fue Tatiana Kehsler con 17.

CAJA RURAL VALBUSENDA 70-66 SOCINSA BEMBIBRE PDM
El partido comenzó y el Zamarat salió enchufado y aprovechándose de los errores de las leonesas que les permitieron ir cogiendo ventajas importantes y hacer un parcial de 22-13. Sin embargo en el segundo tramo las jugadoras del Bembibre dejaron a un lado sus errores iniciales y empataron la contienda, mientras que las naranjas sufrían falta de puntería. Con un 40-40 se llegó al descanso y todo volvía a empezar. Con la reanudación, las de Juan de Mena no conseguían despegar en el marcador. Al final, con errores por ambos bandos, las zamoranas consiguieron alcanzar el último tramo con una renta de cuatro puntos. La intensidad era máxima en la pista y los dos equipos mostraban calidad, pero en el cuadro leonés se vivía de las anotaciones de Irene Salgado . A falta de cinco minutos para finalizar, las visitantes se pusieron de nuevo por delante y Juan de Mena puso sobre la pista a uno de sus cinco de oro entre ellas Nieves Llamas . Así se vivieron unos minutos sin que los equipos anotaran y la tensión iba creciendo. Finalmente Lidia con un triple que dio alas y a falta de 53 segundos la ventaja zamorana era de un punto (67-66). Con un tiempo muerto y la posesión para las naranjas, Gesteira apuró los segundos para poner 70-66 en el electrónico con un nuevo triple. Un nuevo robo de balón y el tiempo casi cumplido dejó al Bembibre sin opciones y al Zamarat con la victoria. Destacar a Nieves Llamas con 11 puntos e Irene Salgado con 31.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 63-39 IBERCONSULTING EXTREMADURA CÁCERES
El cuadro lucense se impuso a las extremeñas de forma contundente para asaltar la segunda plaza de la clasificación. El equipo local no encontraba la fórmula para romper la defensa cacereña, mientras que las visitantes luchaban por su segunda victoria de la temporada, pero tampoco conseguían abrir el marcador. A los cinco minutos, el marcador señalaba un 2-2 muy descriptivo. En ese momento, Sánchez y Herrera se pusieron a la cabeza del grupo con la intención de poner tierra de por medio con el rival. Aun así, la lucha bajo tableros no permitió a las lucenses escapar gracias a un equipo extremeño con Demetress Adams y Orinta Kavaliauskaite como máximas exponentes. El Ensino no consiguió su objetivo y el marcador señalaba un igualado 26-23 en el descanso. Pero el cariz del duelo cambió completamente tras el descanso. Las de Manel Sánchez se aplicaron en defensa ante un Cáceres falto de ideas que, además de fallar en ataque, no se mostraba fino atrás por el cansancio acumulado. Orinta Kavaliauskaite se encargó de igualar al principio del tercer cuarto (26-26, m.21) con una triple que supondrían los únicos tres puntos que las visitantes anotaron en ese cuarto contra los 22 que lograron las lucenses. Así, en los últimos diez minutos estuvieron faltos de historia. Destacar a Laura Muñoz con 7 asistencias

FUNDAL ALCOBENDAS 68-59 AGUERE
El Isla de Tenerife Aguere volvió a quedarse con la miel en los labios. Pagó el primer tiempo ante Alcobendas permitiéndole una decena de puntos de renta y en la segunda mitad no tuvo más gasolina más que para evitar que la desventaja se agrandara. Destacar a Marta Cobián con 4 asistencias.

GDKO-IBAIZABAL 37-55 UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO
La UPV esperaba más resistencia del Ibaizabal, pero tuvo un partido tranquilo que ganó 37-55, con lo que se consolida en la segunda posición en la clasificación de la Liga Femenina 2. El derbi tuvo claro color guipuzcoano. Las vizcaínas están últimas en la clasificación y la diferencia entre ambos equipos quedó reflejada en la cancha desde el salto inicial. Tras el 20-33 del descanso, los dos equipos entraron en una fase de muchos fallos. De hecho, el Ibaizabal estuvo todo el partido con problemas para anotar. Pero la UPV salió airosa de ese trance y se fue hasta los veinte puntos de ventaja, gozando de un final de partido muy plácido, en el que Azu Muguruza dio entrada a las más jóvenes para que se vayan fogeando en la segunda categoría del baloncesto estatal. Todas las jugadoras tuvieron su oportunidad de jugar en un partido donde se vio que la diferencia existente entre ambos conjuntos es grande. Destacar a Oumoul Sarr con 23 puntos e Itziar Mallaviabarrena con 9.

STADIUM CASABLANCA 62-70 FEMENI SANT ADRIA
Comenzó el choque con los dos equipos defendiendo con intensidad y buscando canastas fáciles en el poste bajo, 10-8. Sant Adriá pedía un tiempo y tras él ponía una marcha más en su defensa que se traducía en anticipaciones y robos de balón que le permitían terminar el primer cuarto por delante, 14-16. Stadium se puso las pilas en ataque retomando el mando del encuentro, los dos equipos intentaban imponerse sin llegar a conseguirlo y la igualdad era prácticamente total al descanso, 31-30. En la reanudación el partido se seguía moviendo en mínimas diferencias y las alternancias en el marcador se sucedían una y otra vez, hasta que con dos triples ponía la máxima diferencia a favor del Stadium en el partido, 41-36. Así, y tras un triple sobre la bocina de Salcedo, Stadium vencía por dos puntos al finalizar el tercer cuarto, 50-48. Nada más comenzar el último acto Marta García cometió su cuarta falta lo que la llevó al banco y penalizó en exceso el juego loca, las faltas personales con el Stadium en bonus y el acierto en los tiros libres de las jugadoras del Sant Adriá, sentenciaron el partido. Destacar a Patricia Valiente con 7 puntos

C.R.E.F. ¡HOLA! ALAMEDA DE OSUNA 82-92 UNB OBENASA NAVARRA
Las locales comenzaron con fuerza, enchufadas desde el inicio. Enfrente tenían al líder que acudía a su pista imbatido y había ganas de endosarles su primera derrota. Las locales comenzaron con fuerza, enchufadas desde el inicio. Y en un principio pareció que lo conseguirían, con Domínguez al mando, con las del perímetro muy acertadas y con un gran trabajo debajo del aro. Tras conseguir empatar, fueron varios los minutos en los que el marcador se mantuvo apretado, pero el CREF ya había bajado los brazos, mientras que la puesta en escena de las navarras era mucho mejor. Ahí se fraguó su victoria en el último cuarto. «Este equipo no había perdido en Madrid y preveíamos que iba a ser un partido muy duro porque tienen un gran nivel físico con pívots altos y siempre le meten un gran ritmo al partido. En ataque hemos estado muy bien, sobre todo, en la segunda parte. Hemos tenido mucho acierto desde la línea de tres y de tiro libre. Hemos llegado a estar 20 puntos por debajo, pero el equipo ha tenido serenidad para empatar y saber que no podíamos ganar en tres minutos sino que había que seguir trabajando». Destacar a Matalya Belvin con 16 puntos y 7 asistencias, Dace Cinite con 23, Charlene Smith con 17 y Zora Skrabalova con 11.

SPACE TANIT EIVISSA 55-54 SEGLE XXI
El 2-7 inicial para el conjunto que entrena Ramón Jordana puso en alerta al quinteto ibicenco, que se aplicó más sobre la defensa de Casas, que anotó cinco de esos siete puntos. No jugaba cómodo el cinco de Gustavo Lalima, que veía como uno de sus pilares ofensivos, Lara, se quedó sin anotar en todo el encuentro y eso lo acusó su equipo. Bien es cierto que sufrió una rigurosa defensa y nunca se sintió cómoda. Además, Keila Beachem tampoco pudo entrar mucho en juego porque tuvo una gastroenteritis y llegó débil al choque, según su entrenador. Aún así, la igualdad era máxima y ni uno ni otro conseguían marcharse en el marcador. Al final del primer acto se llegó con 16-17. El bloque local se manejó mejor con Beachem en pista, pero los ataques eran espesos y siempre al límite de los 24 segundos hasta que un triple de Eva Yepes supuso el 34-27 (m.18) y un ligero respiro para las pitiusas, que enseguida vio cómo su rival le recortó diferencias y se puso uno abajo al descanso (38-37). El tercer cuarto sólo se anotaron tres canastas (una del Space Tanit y dos del Segle XXI). Tiros cómodos fallados y numerosas imprecisiones fueron las características de este cuarto, que vio la primera canasta de las de Vila a falta de 1:29. El equipo de Lalima apretó en defensa y consiguió marcharse de siete puntos (49-42, m.33), pero un parcial de 0-9 volvió a dar la iniciativa a las catalanas (49-51, m.35). A partir de ahí, paridad total. A falta de seis segundos el balón fue del Tanit, pero Verónica Alonso lo perdió, lo recuperó Vilaró, tiró y su lanzamiento se estrelló en el aro.

GRUPO MARSOL CONQUERO 76-63 IRLANDESAS
Durante los primeros compases ya se hizo evidente la superioridad del equipo de Huelva, que salió mucho más metido en el encuentro que su contrincante, que se zanjaba con una ventaja de cinco puntos (22-17). El segundo periodo siguió con la misma dinámica. Se acentuó el dominio, la presión y el acierto en el tiro exterior. Fruto de su buen juego, las locales volvieron a situarse por encima en el luminoso a la finalización del segundo parcial, esta vez con una ventaja de ocho puntos (21-13), y un resultado acumulado de 43-30 que hacía que el Grupo Marsol Conquero se marchara al descanso con trece puntos de ventaja. Tras el descanso las jugadoras del Irlandesas salieron más centradas, y fue a partir de ahí cuando se empezó a notar la igualdad en la clasificación que existía entre el equipo vasco y el onubense. Las vizcaínas salieron con más fuerza y donde la presión del equipo local bajó algunos enteros. El último cuarto iba a ser más de lo mismo. El Grupo Marsol, dirigido por Gabriel Carrasco, mantuvo su línea de trabajo, se entregó al máximo en defensa y en el capítulo reboteador se fajó. Destacar a Yadira Ferrer con 12 puntos y Trevesha Jackson con 10 rebotes.