La solución la puso Lucia Pablos

En Burgos la solución la puso la base leonesa Lucia Pablos, que estuvo brillante y fue la artífice de la trabajada victoria que consiguió el Arranz Jopisa ante el líder del grupo

El Durán Maquinaria Ensino alcanzó este martes el liderato tras vencer en la siempre difícil cancha del Socinsa Bembibre (80-82). Tuvieron que sufrir, no obstante, las de Manel Sánchez para regresar a Lugo con una victoria bajo el brazo, puesto que el cuadro berciano planteó un encuentro muy férreo en defensa, además de gozar de una gran eficacia en el lanzamiento. En Burgos la solución la puso la base leonesa Lucia Pablos , que estuvo brillante y fue la artífice de la trabajada victoria que consiguió el Arranz Jopisa ante el líder del grupo, el CajaCanarias. Con este triunfo, el conjunto castellano sube puestos en la clasificación

En el Grupo B ya son diez las jornadas consecutivas sin perder para el UNB Obenasa Navarra que firmó su décimo triunfo consecutivo en la Liga Femenina 2 al imponerse al Space Tanit Eivissa por 88-72. La UPV se impuso con claridad al Stadium Casablanca (81-59) con un acierto de 12 de 15 en triples y se mantiene en segunda posición de la tabla, tras cuatro victorias consecutivas.

SOCINSA BEMBIBRE PDM 80-82 DURÁN MAQUINARIA ENSINO
El duelo arrancó con un igualado 9-10, pero pronto las gallegas pusieron tierra de por medio. Se equilibraron las fuerzas tras la arenga de Bea Pacheco a sus discípulas en el segundo cuarto. Las bercianas aprovecharon la entrada de la rotación visitante para acercarse gracias a Zane Jakobsone . Dos triples consecutivos de la alero local y dos canastas de Boquete en la pintura permitieron recortar hasta el 21-27. No se amedrentó el Ensino, y Gómez acudió al rescate de las suyas junto a una espléndida Roddy. A falta de 3.24 minutos para el descanso, se llegaba con un marcador de 29-44 que obligaba a Bea Pacheco a solicitar tiempo muerto. El equipo reaccionó endosando un parcial de 10-0 que maquillaba algo los guarismos al descanso. El tercer periodo poco a poco las bercianas fueron recortando diferencias en el marcador. La lucha bajo los dos tableros seguía siendo total, con Montenegro asegurando poderío reboteador para las locales. Se iban manteniendo las distancias en el electrónico, pero tres canastas consecutivas de Boquete y Montenegro le ponían más salsa al encuentro, pero cuando estaban recortando las diferencias un oportuno acierto de Calvelo puso el 54-61. El cuadro berciano no estaba dispuesto a arrojar la toalla y cinco puntos seguidos de Bejarano colocaron el luminoso en 59-61. Al llegar al empate (63-63), se abrió un nuevo encuentro: enorme intensidad sobre la pista sabiendo lo mucho que se jugaban ambas escuadras. Se optó entonces por buscar los ataques largos. La tónica era el intercambio de canastas, oscilando las diferencias entre los 2 y los 4 puntos. Elena Sánchez colocó a las lucenses en un 79-81 y Marta Ginés puso el 80-81 en un tiro libre. Tras una personal, Sánchez anotó sólo un tiro libre y el electrónico se colocó 80-82. Restaban por jugarse cinco segundos y Boquete falló, certificando el noveno triunfo del Ensino.

PIO XII 73-58 CAJA RURAL VALBUSENDA
El Pío XII solventó, durante los primeros veinte minutos, un encuentro que se le puso de cara desde el principio. Las defensas alternativas (zona e individual) que planteó Mozan provocaron que al Caja Rural leonés se le nublaran sus opciones de ataque en los dos primeros cuartos. Además, fallaban tiros fáciles. En el segundo cuarto, el poderío de Chineze se dejó sentir en las zonas, y con su entrega, canastas y rebotes dio alas al conjunto gallego, que se fue al descanso con una ventaja de diecinueve puntos. No hubo reacción visitante tras el descanso. Sí intercambio de canastas, donde las locales se sentían cómodas, si bien bajaron algo la intensidad defensiva. El encuentro, sin emoción, murió con detalles muy buenos de Germán Itziar, que dejó destellos de calidad en ataque y mucha atención en defensa. También hay que destacar la recuperación de Ana Román.

EXTRUGASA 79-61 CODIGALCO CARMELITAS
Las canastas se sucedían, pero en un solo aro, y con un parcial demoledor de 18-2 el Extrugasa llevó el marcador hasta el 36-18 que dejaba el partido prácticamente visto para sentencia. Al descanso se llegó con 46-30 en el electrónico que parecía convertir la segunda parte en un mero trámite. Parecía, porque al inicio del tercer cuarto las locales se durmieron y el Carmelitas acortó distancias hasta el 49-42, el momento más delicado del partido para las locales, aunque sólo fue un susto porque simplemente con ponerse firmes en defensa y ajustar un poco el rebote fue suficiente para devolver las cosas a su sitio. Y con 63-44 se llegó al término del tercer cuarto y todo visto para sentencia. El cuarto periodo fue un paseo para el equipo local, que aprovechó el partido para recuperarse de la derrota encajada el sábado pasado en Canarias y para poner en valor el concepto de equipo, para satisfacción de Tito Díaz, con las nueve jugadoras participando durante muchos minutos y anotando puntos, en especial la joven vilagarciana Andrea Ríos, que realizó uno de sus mejores partidos desde que forma parte del primer equipo del Extrugasa.

ARRANZ JOPISA BURGOS 77- 72 UNI-CAJACANARIAS
Cinco minutos lamentables de las locales estuvieron a punto de sentenciar el encuentro (2-16). Dos tiempos muertos tuvo que utilizar Guillermo Fernández para recomponer su equipo y cortar la sangría que estaba padeciendo su equipo en manos de un competente CajaCanarias. Bajo la dirección de Lucia Pablos se movió el balón, se crearon situaciones de tiro más propicias y, sobre todo, se cerró a Mirchandani. Se clausuró el primer cuarto con un marcador más equilibrado, 15-24. En el segundo parcial, no salió nada bien para el cuadro burgales y en vez de proseguir la lucha por la remontada llegaron al descanso con un 33-44, tras una jugada táctica, perfectamente ejecutada por la alero insular Eva Serra. El paso por vestuarios resultó beneficioso para el Arranz Jopisa que mantuvo unos minutos la intensidad y logró un 7-2 (40-46). Un tiempo muerto y sobre todo la salida de Lucia Pablos , la buena defensa de Mónica Jorge a la internacional argentina, Carolina Sánchez , y un triple de Eva Lozano volvieron a dar confianza al cuadro anfitrión (57-58). Con el buen resultado, Guillermo Fernández mantuvo a Lucia Pablos como directora en el juego. En 5 minutos fue capaz de protagonizar un parcial de 19-8, que colocó por primera vez a su equipo por delante en el marcador (59-58). Quedaban siete minutos y la veterana Lidia Mirchandani mantuvo un duelo letal con Lucia Pablos , del que salió ganadora la joven base leonesa. No podía mover el balón y el ataque canario se redujo a los tiros libres, mientras que en el Arranz Jopisa Lucia Pablos anotó 14 puntos en el último cuarto y ofreció buenas asistencias a Franciele . El último minuto (73-72) fue un duelo de pizarras entre los técnicos y en el que ganó la partida el burgalés sentenciando en los tiros libres.

AROS 78-85 UNIVERSITARIO DE FERROL
El conjunto de Moses plantó cara durante todo el primer tiempo. Hasta el descanso, la igualdad fue la nota dominante de un partido sin dueño, donde ninguno de los equipos quería ceder terreno a su rival. Aunque en varias ocasiones parecía que cualquiera se podía ir en el electrónico, lo cierto es que los puntos que se cedían se recuperaban inmediatamente, a poco que cualquiera apretara en defensa. Pero, una circunstancia pudo cambiar el rumbo para el Aros. La jugadora Kate Mills se cargó pronto de personales y acumuló tres antes del descanso, cuando el Ferrol estaba haciendo daño en el interior. Su técnico, Antonio Barros, la sentó y apareció en escena Morrison, que empezó a tener menos problemas dentro de la zona, lo que llevó a las leonesas a obtener una ventaja de siete puntos. Sin embargo, la ‘pérdida’ de Mills, fue reemplazada por una defensa en toda la cancha por las ferrolanas, para recortar distancias y poder llegar al intermedio con una ligera ventaja de un punto (42-43). El bajón en el juego del Aros, que coincidió con la cuarta personal de Morrison, empezó a firmar su sentencia en el partido. Las de Moses, con la chilena en el banquillo, dejaron de correr y de defender, lo que aprovechó el técnico gallego para poner en pista a todo su potencial sin importar el lastre de las faltas. El Universitario Ferrol se fue de 13 puntos y aunque el Aros no se rindió, no fue suficiente para recuperar el terreno y poderse llevar la victoria.

UNB OBENASA NAVARRA 88-72 SPACE TANIT EIVISSA
Las navarras, sin María Asurmendi, lesionada, consiguieron su décima victoria gracias a una espectacular Dace Cinite (41 de valoración). Con un parcial de 11-0, las chicas de Rupérez parecían que iban a ofrecer otro plácido partido a su afición. Pero, después de un primer cuarto tranquilo, las ibicencas despertaron en el segundo periodo y les devolvieron el parcial para empatar a 35, en parte debido a que en algunos momentos UNB Obenasa Navarra comenzó a atascarse en ataque, y a que las visitantes Viñuela y sobre todo Buzoka comenzaron a estar más acertadas. Sólo con un triple de Pluimer y una jugada de Dace Cinite lograron romper la cerrada defensa visitante e irse con cinco puntos de ventaja al descanso. Las navarras no recargaron la suficiente gasolina en los vestuarios y, entre Viñuela, Lara y Buzoka, las diferencias fueron disminuyendo poco a poco, pero nunca llegaron a ponerse por encima de UNB. Un triple de Pluimer dio la bienvenida al último cuarto. Sin embargo no sería la americana la protagonista del periodo. Su compañera de pintura, Dace Cinite , volvió a demostrar su valía y empezó a martillear el aro rival desde todas las posiciones mientras sus compañeras subían su intensidad defensiva. Dace Cinite se fue hasta los 28 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias. Gracias a su dominio bajo los aros, las navarras se marcharon en el marcador hasta los 15 de ventaja. Ahí se acabó el partido y las navarras tuvieron tiempo para deleitar a su público con algún contraataque magistral.

UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO 81-59 STADIUM CASABLANCA
La UPV logró ayer su octava victoria de la temporada, ante un Stadium Casablanca que fue a remolque todo el partido y que no pudo oponer resistencia a un conjunto local que se impuso en todas las facetas del juego. Las donostiarras consiguieron una anotación mucho mayor que en otros partidos, lo que posibilitó que la rotación de jugadoras fuera más fluida que en jornadas anteriores y que todas pudieran disfrutar de minutos.