Importante triunfo ante el Polkowice

Las de Santa Eulària derrotan al Polkowice y mantienen sus esperanzas en la competición continental

El Ibiza Sport Island recurrió ayer a una de sus famosas hazañas para mantenerse con vida en la EuroCup al imponerse al Polkowice polaco por 59-53. El equipo de Jenaro Díaz necesitaba derrotar al líder del grupo, un conjunto que todavía no conocía la derrota en la competición continental. Y el bloque de Puig d'en Valls apeló a la heróica en una noche para recordar.

En el primer cuarto las ibicencas saltaron a la pista con un plus de motivación. Enrabietadas, imprimieron un alto ritmo de juego y aprovecharon su dosis de fortuna en el lanzamiento para instalar un rotundo 20-8 en el marcador cuando se llevaban ocho minutos disputados. Ésa sería la máxima grieta entre ambos escuadras. Las americanas Shannon Johnson y Nakia Sanford fueron el sustento anotador del equipo. También el reboteador.

Con 22-12 en el marcador se inició un segundo cuarto que resultaría fatal para las de Santa Eulària. Bortelova, una de las referencias del ataque polaco, se enfundó el guante y recortó diferencias merced a un triple. Poco a poco el Ibiza Sport se fue desinflando, coincidiendo con Sanford y Shannon Johnson en el banquillo. Un parcial de 0-11 volteó finalmente el resultado en el minuto 14, cuando Trafimava culminaba la remontada con un triple (22-23). Pee wee sacó la cara por las ibicencas y con otro lanzamiento de tres dio por finiquitada la pájara que había mantenido al PDV cinco minutos sin anotar.

Con 32-36 se reanudó el choque. Y el tercer cuarto iba a resultar demoledor para las polacas. Una defensa perfecta de las ibicencas cegó una y otra vez las ofensivas visitantes. Sanford y Johnson, en estado de gracia, flanqueadas por Bade, Lorena Infantes y Alicia López , defendieron a capa y espada su territorio para dejar en cuatro puntos la cosecha polaca en este periodo.

Bolonio también resultó decisiva con cuatro puntos que abrieron la brecha (48-40). El Polkowice no supo reaccionar mientras veía cómo su mejor jugadora, Parker, era eliminada. Al final, un triple de Shannon Johnson sentenció el encuentro a 15 segundos del final (59-53). Johnson, con 20-7, fue la estrella del partido.

Jenaro Díaz se mostró muy satisfecho por una victoria fuundamental para que su equipo, el PDV, siga vivo en Europa: «Era un partido muy difícil, sobre todo viniendo con gripe Shannon, con Blé recien aterrizada y Pirsic sin jugar. Estoy muy contento, hay muchas cosas por mejorar en ataque pero la actitud defensiva hace que el equipo merezca la pena. Me hubiese gustado jugar siempre como los primeros siete minutos pero falló la gasolina. Esta victoria deja muy cerca la clasificación, pero no podemos ir confiados a Nyon». Sobre el fichaje de Vaughn, el asturiano explica que «me gusta muchísimo. Estábamos en una tesitura difícil porque quizá no era lo que necesitabamos, pero fichamos gente de mucha calidad».

El CB Puig d´en Valls llegó ayer a un acuerdo para fichar a la alero norteamericana Krystal Lynette Vaughn, de 1,85 metros de altura, que jugará en las filas del equipo ibicenco por lo que resta de temporada en Liga Femenina. El club ibicenco firmó ayer el contrato con la jugadora, que debutará este fin de semana en el derbi ante el Joventut Mariana Sóller. La alero estadounidense es amiga de la pívot del PDV Nakia Sanford, con la que coincidió en la WNBA en los Washington Mystics. Vaughn estuvo entrenando con el Palacio de Congresos durante la última semana y media y convenció a la directiva y cuerpo técnico para su fichaje.