Le´Coe Willingham dio el triunfo en el clásico

El clásico de la liga no defraudo y el conjunto salmantino privo a las valencianas de la victoria en un final épico (78-79).

Fue la primera derrota del equipo valenciano en la Fonteta desde hace un año y siete meses. La presión de los 2.070 espectadores valencianos no pudo empujar esta vez al vigente campeón hacia la victoria y una canasta de Le´Coe Willingham en los segundos finales le dio el triunfo a las visitantes.

CIUDAD ROS CASARES 78-79 PERFUMERIAS AVENIDA
Un parcial de 1-13 le dio la primera renta al conjunto visitante (7-15). Un tiempo muerto de Isma Cantó no sirvió para mejorar la puntería ofensiva y el Avenida logró llegar al final del primer cuarto con el resultado de 13-22 gracias a los puntos de Lyttle y Le´Coe Willingham en la pintura. La entrada de Becky Hammon , que anotó nueve puntos en apenas seis minutos, aportó frescura al juego del Ros, pero los malos porcentajes de tiro retrasaron la remontada local. Poco a poco el Perfumerías fue acusando el esfuerzo y vio como el equipo valenciano se acercaba en el marcador. Un par de canastas consecutivas de Amaya Valdemoro apretaron el resultado (31-34) y dos más de Anna Montañana adelantaron al campeón (37-36). La tercera falta personal mandó al banquillo a Delisha Milton-Jones , jugadora que no pudo disputar el último minuto de un segundo cuarto que concluyó con 42-38. Recuperó el mando del encuentro el Perfumerías Avenida tras el descanso (45-49), cuando Ciudad Ros Casares cayó en la precipitación. El conjunto salmantino sacó provecho de los múltiples rebotes ofensivos que capturó. El despertar de Erika de Souza , que asumió el protagonismo interior tras la cuarta falta personal de Delisha Milton-Jones , y una mejoría evidente en defensa sirvió para que el equipo valenciano finalizara el tercer cuarto con 56-55. Un parcial 6-0 del Ros llevó a Jordi Fernández a solicitar un tiempo muerto con poco más de siete minutos por jugar. Accedió el conjunto local a una renta de siete puntos (66-59) e intentó administrarla con criterio en la recta final. Las eliminaciones por faltas de Erika de Souza y Delisha Milton-Jones debilitaron al equipo local, que se vio dos puntos abajo (75-77) con 12 segundos por jugar. Becky Hammon reaccionó con un triple lejano que adelantó a Ciudad Ros Casares (78-77). El Perfumerías Avenida, logró reaccionar y anotó una canasta gracias a Le´Coe Willingham (78-79). El lanzamiento final de Laia Palau se salió y el Avenida se llevó la victoria. Destacar a Becky Hammon con 16 puntos, Amaya Valdemoro y Erika de Souza con 14. Por las visitantes, Le´Coe Willingham con 22 puntos e Isa Sánchez con 7 puntos.

HONDARRIBIA IRÚN 62-76 GRAN CANARIA 2014 LA CAJA DE CANARIAS
Al Cajacanarias le encanta Hondartza. Es un destino del que muchas veces saca algo positivo. Como ayer, cuando consiguió un nuevo triunfo, que le sirve para salir de la zona peligrosa. El equipo canario fue claro dominador del partido y su victoria iba a ser cómoda. Así se entendía a falta de ocho minutos, con un 40-62 en el marcador. Pero si el Hondarribia Irun hizo un 22-0 el martes ante el Olesa, ayer firmó un 18-0 en seis minutos. La presión en toda cancha, los fallos del Cajacanarias las pocas veces que llegaba a la zona contraria, un gran acierto de cara a canasta fueron los ingredientes de un cocktail explosivo. Las bidasotarras se acercaron hasta el 58-62 y tenían opciones de remontar, pero una canasta de Katja Bavendam fue anulada por pasos y Anna De Forge falló un triple. Ahí se acabó la épica y se notó el cansancio de tres partidos en una semana. Las aguas volvieron a su cauce y el Cajacanarias retomó la senda hacia esa victoria que mereció, por un 62-76 inapelable. El equipo insular estuvo siempre más metido en el partido, con buenas ventajas iniciales (0-7, 2-12) y ya en el primer tiempo había tenido quince puntos de ventaja (19-34), aprovechando el estado de gracia de Waborturn, que llevaba 21 puntos en el 22-36, sin apenas fallo. Sin el aliciente de la Copa -la Federación Española confirmó que será de cuatro- el Hondarribia-Irun enfila triste el final de la primera vuelta, visitando el sábado a un Perfumerías que ayer rompió la racha del Ros Casares de 460 días sin perder en la liga y con el Canoe el martes en Hondartza. Destacar a Anna De Forge con 18 puntos y Amra Dapo con 16.

RIVAS ECOPOLIS 80-56 MANN FILTER ZARAGOZA
El Mann Filter perdió su cuarto partido de la temporada en la pista del Rivas, segundo clasificado de la Liga Femenina en estos momentos, con el mismo balance que el primero, el Ros Casares y Avenida. El equipo que dirige Víctor Lapeña se derrumbó en la segunda mitad después de llegar al descanso con el marcador igualado (38-38). Sin embargo, a la vuelta de los vestuarios todo cambió. El Mann Filter desapareció de la pista y encajó dos parciales rotundos (19-9 y 23-9) que le llevaron a sufrir una derrota muy dolorosa y tremendamente contundente, aunque también esperada por la calidad del enemigo. Fue manifiesta la inferioridad en el rebote (34 a 25) y la distancia en la valoración final habla por sí sola (101 del Rivas por 34 de las visitantes). Las actuacion de Anna Cruz fue decisiva. Con esta derrota, la cuarta de la temporada, el Mann Filter se queda posicionado en el quinto puesto de la clasificación, empatado a siete victorias con el Celta, que precisamente visitará el pabellón Siglo XXI el próximo sábado a las 21.00 horas. El cuarto puesto de la Liga Femenina estará en juego en ese momento. Destacar a Anna Cruz con 17, Petra Ujhelyi con 10 y Elin Eldebrink con 7. Por las visitantes, Allison Feaster 11 y Anna Gómez con 6.

ARGÓN UNI GIRONA 68-75 OLESA ESPANYOL
El derbi catalán entre el Argon Uni Girona y el Olesa Espanyol, ha comenzado con un intercambio constante de canastas que ha terminado a favor de las visitantes, que al descanso ya ganaban de tres, 36 -39. Ya en el tercer cuarto, ha sido el conjunto barcelonés lo que ha empezado a hacerse con el dominio del partido, para llegar a ganar de 16 puntos de diferencia. Ya en los últimos diez minutos las chicas de Anna Caula no han encontrado la manera de reaccionar y finalmente han encajado la séptima derrota de la temporada. El próximo partido será el próximo sábado en la pista del Ibiza, que hoy ha perdido en el derbi balear ante el Sóller. Destacar a Astou Traore con 17 puntos, Anna Carbó con 12 y Kaayla Chones con 11.

SOLLER JOVENTUT MARIANA 79-74 PALACIO DE CONGRESOS DE IBIZA

La fuerte defensa ibicenca atascó al Mariana en un arranque brillante de las de Jenaro Díaz. Shannon Johnson y Alicia López pusieron la máxima a favor del Puig d’en Valls (6-19). Hasta que entraron en escena los centímetros -y un triple- de Gisela Vega y el poderío físico de Paula Segui , que rescataron a las mallorquinas (18-23). Paola Ferrari ponía por primera vez por delante al Mariana, que disparó sus expectativas tras un triple de Ocete y una antideportiva de Alicia López en la que encontraron petróleo (38-30). Pese al empuje pitiuso, fue el Mariana el que pisó el acelerador en el cierre del tercer parcial. Para entonces, Murphy ya se había reencontrado consigo misma. Paola Ferrari , Paula Segui y Ocete se exprimían en defensa y Gisela Vega culminaba una asistencia de Dieme para dejarlo todo abierto a falta de diez minutos (61-52). Ahí surgió Vaughn, que con dos triples rubricó un 0-10 rematado por Sanford (68-67). En el carrousel de tiros libre, el Mariana no falló. El error de Johnson y la picardía de Knezevic hicieron el resto. El técnico salmantino Jorge Méndez destacó la importancia de la victoria frente al PDV tras el encuentro. «Teníamos dudas después de perder contra el Olesa de la forma en que lo hicimos, pero hoy se ha visto un muy buen equipo frente a un gran rival», afirmó el solleric, quien mostró su satisfacción por el trabajo de las menos habituales. «Hemos logrado remontar hasta 13 puntos con la segunda unidad y eso ha sido clave», sentenció Méndez.