Obenasa dejó en Jerez su condición de invicto

Duran Maquinaria Ensino se mantiene líder del Grupo A, tras el ajustado triunfo ante el Pio XII (73-65).

Además el Arranz Jopisa se apuntó una victoria con mucho suspense en la pista del Codigalco Carmelitas. El equipo burgalés forzó la prórroga en el último segundo de partido con un triple desde la esquina de Eva Lozano , que le dio un empuje extra al cuadro de Guillermo Fernández, que llegó más entero al tiempo extra para lograr la victoria.

En el Grupo B, UNB Obenasa de Navarra dejó en Jerez su condición de invicto (85-81) en un partido en el que el Chajeba 04 protagonizó la proeza de la jornada. Porque el colista de la clasificación resurgió de sus cenizas, al lograr un triunfo que puso fin, al menos momentáneamente, a una racha de siete derrotas seguidas tras su fulgurante comienzo de campaña (tres victorias consecutivas).

UNIVERSITARIO DE FERROL 100-53 B.F. BADAJOZ EXTREMADURA
El triunfo asienta al equipo ferrolano en la zona cómoda de la tabla clasificatoria, relativamente cerca de las cuatro primeras posiciones. El Universitario se presentó al encuentro sin el espíritu necesario y eso motivó que el técnico local, Chiqui Barros, pidiese un tiempo muerto para motivar la reacción de sus jugadoras, que apareció en poco tiempo personificada en una Britany Miller que, ante la inferioridad física de las jugadoras del Badajoz, dominó con claridad el juego en las dos zonas, tanto en el ataque, donde anotó 24 puntos, como en defensa, en el que se le contabilizan 18 rechaces. El partido, sin demasiada historia, consistió en que el cuadro local fuese aumentando su diferencia y diese minutos de juego a todas sus jugadoras, como hizo con la letona Laura Audere . En cambio, la escuadra pacense ya hizo bastante con mantenerse sobre la cancha. Mari Carmen Ruíz brilló (27 puntos) y fue la referencia en el ataque.

UNI CAJACANARIAS 73-69 ADBA
El Uni CajaCanarias suma y sigue en el Palacio Municipal de los Deportes de Santa Cruz. Una jornada más, la rotación de Esther Herrero se mostró intratable en un final empapado de incertidumbre. Por su parte, el Abda Avilés completó un partido muy combativo, con variantes en el juego ofensivo y poderío en el rebote. Las locales gobernaron el marcador durante buena parte del partido, si bien todos los cuartos resultaron muy igualados. Tres canastas consecutivas para el Uni abrieron pronto el marcador (6-0). Sin embargo, el Abda, que no se despegó en el marcador en ningún momento, se rehízo merced al trabajo bajo las canastas de Jerica Watson . La norteamericana cuajó una notable actuación, resultando la MVP del partido. El acierto en la dirección en el juego de Janka Mincikova llevó a las visitantes a un parcial favorable en el tercer cuarto (23-24). El partido se animó en los instantes finales. La igualdad latente condujo a la emoción, con un pabellón entregado al equipo local. En los últimos minutos aparecieron las jugadoras decisivas para dar el triunfo al Uni.

CODIGALCO CARMELITAS 72-78 ARRANZ – JOPISA BURGOS
El Codigalco tuvo un arranque explosivo que le permitió adquirir cómodas ventajas. El primer cuarto acabó con un parcial de 7-0 para las orensanas. El partido alcanzó el equilibrio hacia el ecuador del segundo cuarto (22-22). En esa dinámica se mantuvo hasta el descanso convirtiéndose en partido trabado, con pérdidas de balón continuas, errores en el lanzamiento. Al regreso de los vestuarios, el Codigalco evidenció que quería la segunda victoria. Además, el Arranz Jopisa acentuó sus problemas ofensivos y las orensanas despacharon el tercer cuarto con una renta de seis puntos (50-44). La tensión se apoderó así del partido en el último parcial, en el que cada canasta requería un esfuerzo extraordinario. Un triple rompió la sequía tras más de dos minutos sin anotación (53-44), pero dos canastas de Mónica Jorge y Franciele y un triple de Eva Lozano acortaron las diferencias (55-51). Además, los ajustes defensivos del Arranz forzaron al Codigalco a buscar el lanzamiento exterior, en el que se mostró muy desacertado (4/20). Así, a 3:47 segundos para el final el conjunto burgalés tomó la iniciativa en el marcador (55-56), aunque la réplica local no tardó en llegar con una canasta de dos y una falta recibida en la lucha por un rebote, estableció el 60-56. El Codigalco se hizo fuerte en el rebote, buscó ataques largos para defender su ventaja y el Arranz Jopisa reincidió en sus problemas ofensivos. Carla Fernández hizo el 63-58 que parecía inclinar el marcador a favor del cuadro gallego, pero su posterior desacierto en los tiros libres, desaprovechando cinco de ellos, resultó crucial. A falta de 24 segundos, Edurne Ortega acertó dos tiros libres y colocó el 63-62, pero en la siguiente jugada Moral puso el 65-62 a 18 segundos del final. El Arranz era consciente de que solo le valía un triple y Mónica Jorge fue la encargada de probar suerte, pero el aro escupió el balón. Sin embargo, Eva Lozano , muy atenta, capturó el rebote y sobre la bocina acertó con un lanzamiento desde la esquina, forzando la prórroga. La propia Eva Lozano y Lucia Pablos olieron la sangre del rival y anotaron las dos primeras canastas de la prórroga (65-70), consumiéndose los dos primeros minutos sin que el Codigalco fuera capaz de acertar alguno de sus tiros. Tras un tiempo muerto Heikes cogió la responsabilidad y ajustó el marcador (68-70), pero un triple de Edurne Ortega puso el 70-75, que casi daba el triunfo a las burgalesas. Finalmente Mónica Jorge anotó la última canasta del partido, estableciendo el 72-78 con el que concluyó.

ARXIL 54-64 EXTRUGASA
El Extrugasa ganó al Arxil en el derbi provincial que enfrentó a ambos equipos en Pontevedra. Las vilagarcianas volvieron a tener una buena puesta en acción. Con una gran defensa dejaron a su rival en cinco puntos al final del primer cuarto y consiguieron ya las primeras ventajas importantes. El primer estirón importante llegó en el segundo cuarto, pero una reacción de las locales impidió que el partido quedara ya sentenciado en la primera mitad y al descanso la diferencia era solo de ocho puntos a favor del Extrugasa. En gran parte, porque el juego interior del Arxil fue superior al vilagarciano. El duelo entre las americanas cayó del lado de Amber Jackson . El conjunto vilagarciano sentenció definitivamente el partido en el tercer cuarto. El Arxil se cerró mucho, invitando a las vilagarcianas a lanzar desde lejos y llegaron cuatro triples prácticamente consecutivos del Extrugasa que le pusieron el partido claramente decantado a su favor. Hasta por diecisiete puntos llegó a mandar el equipo de Tito Díaz, con Veselka Todorova y Cristina Souza muy acertadas ante el aro rival. El último cuarto fue prácticamente un trámite y aunque el Arxil apretó más en defensa y redujo distancias la victoria del Extrugasa nunca corrió peligro

CAJA RURAL VALBUSENDA 63-64 PABELLON OURENSE
Segunda victoria consecutiva del Pabellón desde que Lisardo Rodríguez accedió al banquillo. El conjunto ourensano se impuso en una de las canchas complicadas, Zamora, ante el Caja Rural. Las ourensanas consiguieron tener siempre el partido abierto. Las desventajas nunca llegaron a sobrepasar los seis u ocho puntos. El rebote, una de las lacras en el primer tiempo, fue corregido y las pabellonistas entraron en los últimos 14 segundos uno abajo, 63-62. Ataque perfecto, canasta de Kulite y para casa. Dos de dos desde la llegada de Lisardo Rodríguez al banquillo, contra el cero de nueve de la etapa anterior.

IBERCONSULTING EXTREMADURA CÁCERES 2016 72-78 SOCINSA BEMBIBRE PDM
El Socinsa Bembibre recortó su racha de derrotas con una trabajada victoria frente al Cáceres 2016, en un partido en el que casi nunca estuvo cómodo el conjunto de Bea Pacheco. De salida, los dos equipos se olvidaron de defender y así el parcial se fue a un ajustado 22-21. A partir de ahí, Socinsa se empleó a fondo y comenzó con una mejor defensa a labrarse la victoria. Al descanso se fue con cuatro puntos de diferencia (36-40). Con todo por jugarse, los dos equipos trataron de dar lo mejor de sí para dominar el choque en el tercer cuarto. Ninguno de los dos fue superior, aunque el Socinsa Bembibre logró ampliar en dos puntos más su ventaja. La acertada defensa de Alicia Arias sobre la mejor jugadora rival fue decisiva para labrar el dominio berciano, ya que supo frenar a Adams para hacer que el camino hacia la victoria estuviera en la mano del equipo bembibrense. En el último cuarto, los dos equipos volvieron a equilibrar sus fuerzas. Lo que ocurrió, a pesar de que Socinsa Bembibre ampliaba sus diferencias en el marcador, es que no fue capaz de sentenciar el encuentro. Al final, tuvo que trabajar mucho para mantener la diferencia con la que había acabado el tercer cuarto, ya que en estos últimos diez minutos del partido los dos equipos anotaron la misma cantidad de puntos.

GDKO-IBAIZABAL 74-69 AGUERE
El Isla de Tenerife Aguere volvió a atascarse en el tramo final de un partido igualadísimo que pudo decantarse a su favor. Pero lo hizo del lado del GDKO Ibaizabal, que impuso el factor cancha.

STADIUM CASABLANCA 71-75 FUNDAL ALCOBENDAS
El Fundal Alcobendas venció a domicilio al Stadium tras una prórroga. No lo pusieron fácil las mañas, que desde el inicio del partido demostraron que sería un encuentro igualado y duro para las visitantes. Al final del primer cuarto 15-16 a favor de Alcobendas. Pero en el segundo cuarto, las chicas de Carlos Hidalgo, desplegaron su capacidad anotadora y con una gran defensa, dejaron al equipo local en sólo 9 puntos, por 27 de las granates. Al descanso 24-33.Tras la salida de vestuarios, el encuentro se volvió a igualar y se caracterizó por el intercambio de canastas por ambos equipos. A pesar de todo, las madrileñas conservaron las distancias en el marcador, 35-50. El partido parecía sentenciado, pero Stadium reaccionó, y en un último cuarto de infarto donde el equipo local anotaba 29 puntos por 14 las visitantes, dejaba las tablas en el marcador. Prórroga y victoria para las madrileñas por 71-75, que les permite volver a la senda del triunfo y conservar el quinto puesto en la clasificación. Sin duda, la clave del partido fue la mejoría en la capacidad anotadora de las granates, en la que 4 de sus jugadoras sumaron dobles dígitos.

C.R.E.F. ¡HOLA! ALAMEDA DE OSUNA 52-73 UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO
La Universidad del País Vasco logró ante el Alameda de Osuna su quinta victoria consecutiva en la competición liguera y sigue firme en el segundo puesto de la clasificación. En el partido de ayer, tras un primer cuarto de igualdad, las jugadoras donostiarras fueron a más y ya para el descanso ganaban por trece puntos de diferencia. Con un segundo tiempo plácido, la victoria en la cancha rival fue más fácil de lo esperado. El próximo sábado las donostiarras recibirán al Tanit ibicenco, su inmediato perseguidor en la tabla.

SPACE TANIT EIVISSA 70-73 FEMENI SANT ADRIA
El choque fue igualado en todas sus fases, pero en la segunda mitad el bloque ibicenco siempre fue un paso por delante. En el minuto 34 mandaba 58-50 -la mayor ventaja del encuentro- pero los detalles y la precipitación en los instantes decisivos llevaron al traste el buen trabajo colectivo durante los 40 minutos. El choque fue a rachas y el equipo catalán supo rentabilizar sus opciones en la recta final cuando el Tanit le permitió remontar. Una de las claves también fue la lesión de Inga Buzoka a cinco segundos del descanso por una torcedura de tobillo. Este hecho hizo que Keila Beachem acaparase toda la faceta reboteadora del Tanit. Tras el descanso el Sant Adrià apretó y tomó ventaja (36-44), pero los triples de Verónica Alonso y la calidad de Beachem nivelaron el partido. En el cuarto periodo las pupilas de Gustavo Lalima creyeron más en la victoria, pero todo se vino al traste por la precipitación y el desconcierto en los instantes finales. Con 70-71 a falta de un minuto, Lara y Alonso erraron tres lanzamientos que acabaron dando la victoria al bloque catalán. El técnico del Tanit fue claro en su valoración tras el choque: «Nos metieron muchos puntos en la primera parte, no estuvimos finos. Después mejoramos, pero el inicio del tercer cuarto fue nuestro fallo». La clave para Gustavo Lalima fue «un momento mental cuando teníamos ventaja y nos roban el balón, nos meten un triple y comienza un nuevo partido que ellas resolvieron mejor». El entrenador señala que la estrategia era «que no aparecieran las jugadoras importantes y nos ganaron el partido otras. Nos vamos con cara de tontos».

CHAJEBA 04 85-81 UNB OBENASA NAVARRA
El conjunto jerezano salió a por todas desde el primer minuto. El juego interior de Walker y Alicia González continuó siendo tan efectivo como en jornadas anteriores pero esta vez encontraron el apoyo de la efectividad exterior de Mavi Sánchez y Tai Suero para ofrecer el perfil más completo de las jerezanas en lo que llevan de temporada. Las navarras saltaron a la cancha muy poco concentradas mientras que un Chajeba enchufado tanto en defensa como en ataque se escapó en el marcador. Sin embargo, el ataque de las andaluzas en el segundo período comenzaba a fallar mientras que el equipo de Rupérez anotaba la friolera de 36 puntos en apenas diez minutos y lograba, así, marcharse al descanso con la victoria. Pero el Chajeba volvió a parecer en la pista con una poderosa defensa y una buena selección de tiro para alcanzar el empate a 64 en el marcador. La tensión del encuentro se podía sentir hasta en el último poro de la piel de todas las jugadoras, locales y visitantes, máxima cuando a falta de poco para el final. Entonces, el marcador reflejaba un nuevo empate gracias a un intercambio de canasta de ambos equipos que dejaban para el final la resolución del cuento. Al Chajeba no le falló la concentración ni la intensidad por lo que logró un parcial de 6-2 que descolocó a las navarras y que puso el definitivo 85-81. Este resultado ha conseguido romper dos rachas, la de siete derrotas consecutivas del equipo andaluz y la del líder de la clasificación, UNB Obenasa, que no había conocido en toda la temporada el fracaso.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 73-65 PIO XII
El Pío XII plantó cara ayer en todo momento en la cancha del Ensino, líder de la Liga Femenina 2, pero en un final muy apretado, la victoria fue para el conjunto lucense, que sigue, con sólo una derrota encajada en lo que va de Liga, en lo más alto de la clasificación. El encuentro resultó muy igualado en todo momento, aunque la salida fulgurante de las locales no pudo ser frenada por las del Pío XII, que en el tramo final del primer cuarto redujeron la diferencia en el marcador. El 19-15 con el que se llegó al final de los primeros diez minutos dejaba el choque muy abierto. Así fue, porque las diferencias no fueron nunca importantes. El 37-30 con el que se llegó al descanso daba ventaja al Ensino. El partido era intenso. La emoción fue creciendo en el Pazo de los Deportes: a 30 segundos del final, la ventaja del Ensino era de dos puntos (67-65). Dos canastas rápidas y tiros de personal sentenciaron.