Brasil conquista el Sudamericano y Ferrari MVP

Argentina 68-94 Brasil
Brasil le ganó a Argentina 94-68 para conquistar la medalla de oro en el Campeonato Sudamericano celebrado en Santiago, Chile.

Silvia Gustavo anotó 14 puntos y Kelly Santos 13 por Brasil que dominó la segunda mitad 54-26.

Las argentinas comenzaron el juego siendo certeras a larga distancia y en ataque, donde aprovecharon sus viajes al tiro libre, tirando 8-8 y el primer parcial acabó 25-17 a favor de ellas.

Brasil fue descontando la ventaja en el segundo parcial con un ataque más efectivo donde tiraron de 16-9, incluyendo tres triples. La primera mitad acabó 42-40 a favor de Argentina.

Las brasileñas le dieron vuelta al marcador temprano en el tercer parcial y en los últimos cuatro minutos lograron un 10-5 para terminar 63-55. En ese momento diez de las doce jugadoras de Brasil ya habían anotado.

Ya en los últimos diez minutos explotó la ofensiva de Brasil con 31 puntos y las argentinas no lograron responder. Brasil dominó en los rebotes 35-19 y en puntos en la pintura 46-30.

Durante la ceremonia, se le dio el MVP y mejor anotadora a Paola Ferrari de Paraguay y la mejor en triples fue Claudia Aponte , también de Paraguay, con 18 convertidos durante el torneo.

Colombia 85-70 Paraguay
Colombia venció a Paraguay 85-70 para ganar la medalla de bronce y al mismo tiempo clasificar directamente al Campeonato FIBA-Américas (Pre-Olímpico) y los Juegos Panamericanos, ambos eventos se jugarán en el 2011. Las colombianas se unen a Argentina y Brasil que clasificaron a ambos eventos.

Yaneth Arias anotó 34 puntos, 19 de ellos en la primera mitad, para liderar a Colombia que se recuperó de un déficit de 20-17 en el primer periodo. En los primeros diez minutos la ofensiva de Paola Ferrari se hizo sentir, anotando 12 de los 20 puntos de su equipo.

La falta de una segunda voz consistente en la ataque fue crucial y Colombia se aprovechó, con un avance de 9-0 para irse arriba 26-25 y mas adelante un 8-0 para despegarse 44-32 quedando 1:14. La primera mitad acabó 46-37.

En la segunda mitad Colombia demostró su poderío y ventaja en estatura sobre Paraguay y sacó un tercer parcial de 25-11 para terminar 71-48. Ya en los diez minutos finales Paraguay trató de recuperarse, pero la ventaja en la pintura, especialmente en los rebotes, no le dio mas oportunidades.

Paola Ferrari fue la mejor de Paraguay con 30 puntos seguida de Claudia Aponte con 18.

Chile 86-71 Venezuela
Chile venció a Venezuela 86-71 para terminar quinto en el Campeonato Sudamericano.

Las chilenas, que no lograron ganar en la ronda preliminar, ganaron sus dos partidos en la ronda de consolación para terminar quintas. Valentina Aragonese anotó 17 por Chile que controló el partido de principio a fin.

El dominio en la pintura, especialmente en el lado ofensivo y la experiencia fue su arma principal para dominar a las venezolanas. El primer periodo acabó 30-18.

El segundo parcial fue más calmado para ambos equipos que no lograron establecer su ataque después de los ajustes defensivos. La primera mitad acabó 42-30 a favor de Chile y la segunda voz fue de Tatiana Kehsler con 8 puntos.

En la segunda mitad volvió la efectividad de las jugadoras de perímetro de Chile y no volvieron a mirar hacia atrás, terminando el tercer parcial arriba 62-47.