Adba consigue la última plaza

Todos decidido, Universitario de Ferrol lidera el Grupo A, seguido de Al-Qazeres, Duran Maquinaria Ensino y Adba que conseguía la última plaza

En el Grupo B, Gernika Bizkaia, Fundal Alcobendas, Campus Promete y C.R.E.F. ¡HOLA! son los cuatro equipos que lucharan por ascender de categoría.

LEON CUNA DEL PARLAMENTARISMO 69-76 UNIVERSITARIO DE FERROL
El Universitario cumplió con los pronósticos y acabó la liga regular tal y como lo ha hecho, casi siempre, en los últimos meses: con una victoria. Un triunfo que, en este caso, fue más trabajado que en anteriores ocasiones, pues el León Cuna del Parlamentarismo fue un digno adversario que complicó mucho las cosas a las pupilas de Lino López.

Bien es cierto que la formación ferrolana careció, sobre todo en la primera parte, de la intensidad que exhibió durante prácticamente todo el campeonato. Este hecho, unido al juego dinámico de su oponente, con un alto porcentaje de acierto en esta ocasión, propició que el marcador se mantuviese muy igualado, con alternativas constantes, en toda la primera parte (35-28).

Los ajustes defensivos planteados por las visitantes en la reanudación, con alternativas entre individual y zona, cambiaron el signo del duelo, pues el cuadro leonés bajó notablemente su efectividad y ello, además, permitió al Universitario imprimir más ritmo al juego. Aunque el duelo no se llegó a romper, las de Lino López tomaron la delantera para no abandonarla. Destacar a Beatriz Sánchez con 8 puntos.

C.B. ARXIL 40-69 C.B. AL-QÁZERES EXTREMADURA
El Arxil y el Al-Qazeres llegaban a esta última jornada con los deberes hechos, en el caso de las extremeñas serían segundas y pensando en la fase de ascenso de Logroño.

En lo individual si que había cierto morbo ya que se enfrentaban cara a cara las dos jugadoras más valoradas de la competición: La pívot africana del Arxil Keita Minata (23,83 val.) y la también interior, en este caso chilena, Tatiana Kehsler , del Al-Qazeres (22,64 val.). Entre ellas dos se han repartido las principales estadísticas de la Liga, ya que Minata ha liderado la tabla reboteadora y Tatiana Kehsler la de anotación. Dicha rivalidad tenía un aliciente más, las dos habían jugado en el equipo rival. De hecho, Minata hasta hace unos meses era del Al-Qazeres.

Pero las chicas de Jacinto Carbajal se lo tomaron muy en serio y dominaron siempre en el marcador guiadas por una excelente defensa. En realidad, no hubo partido. Destacar a Tatiana Kehsler con 17 puntos y 11 rebotes, Claudia Aponte con 17 puntos.

RC CELTA SELMARK 62-68 DURÁN MAQUINARIA ENSINO
El Durán Maquinaria Ensino consiguió la victoria en Vigo (62-68) ante un Celta Selmark que se jugaba la vida. El equipo celtiña necesitaba ganar y que no lo hiciera el Adba Avilés para clasificarse para la fase de ascenso a la Liga Femenina de Baloncesto. Pero el Adba ganó con suma solvencia su partido y las viguesas no tendrán que martirizarse por la derrota sufrida.

La igualdad fue la nota predominante en el encuentro. La puesta en escena del Durán Maquinaria Ensino fue eléctrica, pero con el paso de los minutos el equipo lucense perdió fuelle.

En el cuarto final, el partido se animó. Sucedió como consecuencia de que ambos equipos llegaron cortos de piernas. Eso propició la explosión final de las jugadoras del Durán Maquinaria Ensino, que supieron mover el balón mejor en los momentos importantes del partido. Destacar a Begoña Pallardo con 5 asistencias, por las visitantes, Paula Reggiardo con 9 puntos y 5 rebotes, Veronica Matoso con 7 puntos y 7 rebotes y Laura Muñoz con 5 puntos.

ADBA 107-44 PABELLON OURENSE
El Adba, que debía ganar sí o sí para no depender de otros resultados y clasificarse para la fase de ascenso por cuarta vez en su historia; no sólo no falló, sino que vapuleó al Pabellón Ourense. Las avilesinas se aprovecharon de las bajas visitantes y aprovecharon sus virtudes para que los dos puntos no se escaparan de su casa.

PORTOMAR CORTEGADA 66-48 UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
La plantilla del Portomar Cortegada regaló a su fiel afición, engordada ayer con los jugadores participantes en el Memorial Miguel Ángel González, una contundente victoria en el partido de cierre de la fase regular de la Liga Femenina 2. Cierto es que el rival se prestaba a ello, al llegar al encuentro el Universidad de Valladolid colista y descendido con solo 2 victorias en su haber. Pero las pupilas de Rubén Domínguez se lo tomaron en serio, para cumplir pronto con su obligación y pasar a la fiesta.

Con un baloncesto muy agresivo en defensa, dominando el rebote y pudiendo correr la pista, el Portomar impuso su ley desde el primer cuarto (20-12), enfilando el choque en el segundo (38-21) hasta el punto de permitir a Rubén comenzar a contar ya con jugadoras menos habituales como Lara y Marta. Al final jugaron las 12 integrantes del equipo esta temporada, acabando en pista sus tres juveniles, Lara, Míriam y Vanesa, junto a Salomé García con 11 puntos, 7 rebotes y Mame Coumba con 12 puntos, 8 rebotes.