La Universidad de BYU se lleva los dos triunfos

La Universidad de BYU se lleva los dos triunfos ante el combinado de Euskadi, donde fueron seleccionadas Marta Tudanca y Amaya Gastaminza .

EUSKADI 52-55 UNIVERSIDAD BYU (Polideportivo Josean Gasca – Donostia)
Las americanas vencen en el primer partido ante la selección de Euskadi.

A medida que el partido avanzaba, las de Iñigo Saiz-Trapagara han sabido parar el juego interior americano, y con mayor velocidad en el juego, han ido recortando las diferencias. También han empezado a anotar desde media distancia, y eso ha hecho que llegasen al final del primer cuarto sólo con dos puntos de diferencia (12-14).

En el segundo cuarto, las americanas han salido con mayor intensidad, volviendo a gozar de una diferencia en el marcador. Con tantos errores, las de Saiz-Trapagara no estaban cómodas sobre el parquet, obligando al entrenador a pedir un tiempo muerto. Con el parón, las vascas han reaccionado con tres canastas consecutivas, para volver a acercarse en el marcador, al descanso (24-29).

En la reanudación, las americanas han demostrado su mayor nivel físico, y se han apoderado de ello para romper el ritmo del partido (33-49).

En el inicio del último cuarto, las chicas de Saiz-Trapagara han conseguido un parcial de 6 a 2, gracias a una defensa zonal, que les ha servido para reducir la diferencia hasta los diez puntos. Con la diferencia rondando la decena, y tres triples, las vascas han ido acercándose en el marcador, hasta llegar a un final de infarto. Las de Saiz-Trapaga han tenido la última posesión para poder empatar el partido, pero el último lanzamiento no ha entrado, llevándose las americanas la primera victoria de los dos partidos.

EUSKADI 50-69 UNIVERSIDAD BYU (Polideportivo Urreta – Galdakao)
La selección de Euskadi no puede conseguir la victoria ante las americanas, mucho más rodado que las vascas. Las de Saiz de Trapagara han aguantado hasta el último cuarto, donde han acusado el esfuerzo físico de ambos días.

El partido ha comenzado con claro dominio del equipo americano. Las de Iñigo Sainz de Trapaga también tenían problemas a la hora de atacar, y es que la defensa americana era parecía insuperable para las ellas. Así han conseguido las primeras diferencias en el marcador, que al final del primer cuarto el marcador reflejaba 9 a 20.

En el segundo cuarto, con una defensa zonal por parte de las locales, han conseguido reducir las diferencias hasta cinco puntos (15-20). Una vez superados los malos minutos, las americanas se reenganchaban al partido. Tras un intercambio de canastas, y sin que las vascas redujesen más las diferencias, las americanas volvían a marcharse. Al descanso, el marcador volvía a ponerse de cara para las americanas 23 a 35.

En la reanudación, las americanas gozaban de s u máxima diferencia en el marcador (25-42). Pero cuando parecía que decantarían el partido en el tercer cuarto, llego la reacción de la mano de la dupla de Nerea Asurmendi y Amaya Gastaminza . Entre ambas lograban reducir las diferencias, pero al final del cuarto volvía a ser de trece (40-53).

En el último cuarto, las vascas estaban hundidas físicamente, al contrario que las americanas, que lo han aprovechado para correr a lo largo de todo el campo, ampliando así la máxima diferencia en el marcador hasta el 50- 69 final.

Destacar Amaya Gastaminza con 14 puntos y 5 rebotes.