Avenida, venció en una gran final al Gernika

El I Memorial Javi Durango ya tiene dueño, el Perfumerías Avenida, que venció en una gran final al Gernika Bizkaia por 67 a 71

La emoción duró hasta el último instante cuando Mosby tensó la cuerda pero las gernikarras perdieron un rebote y con él las opciones de triunfo. Sin embargo, la imagen de las de la villa foral ha sido extraordinaria. Recordar que el ganador de este torneo tiene como tradición hacerse con el título liguero.

Con una disposición muy diferente al de la primera jornada saltó a pista el Perfumerías Avenida. Defensa individual, gran actividad atrás y el Gernika Bizkaia que se tenía que trabajar mucho cada acción, pero eso no fue problema para las de la villa foral que consiguieron superar en el uno contra uno a su par siempre y cuando las penetraciones llegaran desde la línea de tres puntos. El 13-11 preocupaba a Alberto Miranda que pedía tiempo muerto a los 5 minutos de juego y volvió a pista con defensa zonal 2-3. Britany Miller tenía otro duelo de altura, se medía a Rezan, una de las pívots más altas y de mayor calidad de la LF pero se manejó bien la estadounidense. Para hacer mella en el planteamiento zonal de las salmantinas López puso en pista a Díez y los triples llegaron. La de Alsasua fue capaz de revertir el daño que estuvo haciendo Robinson y conseguir que a los 10 minutos las anfitrionas acabaran por delante en el marcador, 23-22.

La efectividad exterior se mantuvo, Monasterio se sumó a la fiesta triplística, pero Avenida no cambiaba de planteamiento: zona 2-3. Poco a poco se fue desgastando el Gernika Bizkaia porque sus pívots estaban desasistidas y a Vanderwal se le resistía el tiro de 6,75 metros. Desde la defensa creció el conjunto gernikarra y Díez que seguía bombardeando a las charras. Faltaban más argumentos ofensivos y Mario López trató de aclarar ideas con un tiempo muerto. De todas formas el marcador seguía siendo favorable para las de casa (34-32, min. 16). Lejos de tener el efecto esperado el Gernika comenzó a perder balones en primera línea y eso se tradujo en un recital de contraataques del Perfumerías Avenida con  Fernández finalizando a placer. La consecuencia el 36-46 con el que se llegó al descanso.

Se regresó al choque con buenas noticias, a Vanderwall le entró el triple que andaba buscando y no fue el último. La defensa gernikarra ajustó mejor sobre las interiores visitantes y en ataque Díez sumaba desde cualquier sitio de la pista. Todo ese esfuerzo sirvió para el 47-52 y tiempo muerto de Miranda a los 5 minutos de la reanudación. Gernika Bizkaia tenía que hacer un enorme trabajo para no dejar que las salmantinas se fueran en el marcador pero cada quinteto que estaba en pista estaba dispuesto a hacerlo. A 7 minutos y medio del final y tras canasta de Mazic la diferencia se reducía a la máxima expresión, 58-59. Aún se puso por delante el conjunto de la villa foral, 60-59, pero ya no iba a haber concesiones por ninguno de los dos lados.

Restaban 5 minutos y la final no tenía dueño. No se encontró cómodo Avenida ante la zona propuesta por su rival. Las canastas llegaban con cuentagotas. Los nervios acuciaban y tan sólo las bandejas se traducían en puntos. Con 60-63 se entró a los últimos 3 minutos. Rezan también consiguió meterla debajo del aro y a 2 minutos del final 60-65 en el electrónico. Bernice Mosby tiró de galones, acertó en la primera, erró en la segunda acción, sacó 2 tiros libres en la tercera que anotó para el 64-66 y penúltima acción con ataque para Avenida. Las charras fallaron, el rebote cambió de dueño hasta que se hizo con él Rezan que sumó un 2+1 que acababa con la emoción del choque pese al triple postrero de Mosby. El título sería para el Perfumerías Avenida tras el 67-71.