Se estreno la Liga Femenina 2

Se estreno la Liga Femenina 2 con triunfos del GDKO Bizkaia, Celta Selmark, Durán Maquinaria Ensino, Arxil, Portomar Cortegada, ADBA en el Grupo A. Mientras que Plenilunio D.O., Fundal Alcobendas, C.B. Andratx, C.R.E.F. ¡HOLA!, Snatt's Femeni Sant Adria e Instituto Fertilidad Air Europa hizo lo propio en el Grupo B.

GDKO BIZKAIA 66-38 UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
Nueva temporada en la Liga Femenina 2 del Universidad de Valladolid y equipo con nuevas incorporaciones y ausencias, pero con ilusión y ganas de mejorar la última temporada. Y el comienzo no ha podido ser más duro que contra el Ibaizabal Bizkaia equipo recién descendido de la Liga Femenina y que mantiene el mismo bloque de la pasada temporada e incluso mejorado.

El partido no ha tenido mucha historia con un Uva que sólo ha podido ofrecer resistencia durante el segundo y tercer periodo del partido ante un equipo vasco más fuerte físicamente en todos los puestos y con un ritmo de juego mucho más intenso al que por ahora tiene el equipo universitario. Además, la escasez de recursos del Uva, muy golpeado por las lesiones, ha hecho que las rotaciones fueran limitadas y el cansancio ha hecho mella en las jóvenes jugadoras vallisoletanas, que han llegado demasiado condicionadas físicamente a un último cuarto que han cedido por un 13-6 bastante explicativo.

A pesar de todos los condicionantes el equipo visitante no ha perdido la cara al partido en ningún momento, obteniendo momentos de buen juego y detalles que se irán mejorando con la competición y que se harán más visibles ante rivales menos complicados.

PORTOMAR CORTEGADA 75-72 LEON CUNA DEL PARLAMENTARISMO

Victorias como la que ayer registró el Portomar Cortegada en su cuenta de resultados 2014/15 a costa del León Cuna del Parlamentarismo son de esas que sirven para curtir equipos de la juventud de los rivales que ayer se midieron en el parquet de Fontecarmoa en la jornada inaugural de la nueva Liga Femenina 2. El 75-72 final a favor de las pupilas de Rubén Domínguez deja bien a las claras lo mucho que costó salir airosas de la prueba.

De hecho, fueron mayoría los minutos del partido en los que resultaba muy difícil poner la mano en el fuego por el Portomar, a remolque la mayoría del tiempo ante su incapacidad para frenar a la ala-pívot estadounidense Aulani Sinclair. Una jugadora todoterreno que por lo visto en Vilagarcía apunta a candidata a MVP de la competición. Sobre todo si su sociedad con la base Lucia Pablos , la otra pesadilla del Cortegada, se prolonga a lo largo de las próximas 21 jornadas de Liga.

Tras un primer arreón del León (2-7, min 2), las de Rubén parecían asentarse en el partido con ánimo de manejar el timón en el tramo final del primer cuarto, cuando Montse, primero, y Laura Aliaga con un triple, después, fijaban una renta positiva de 5 puntos, reducidos a 2 al término del primer acto. Pero la cosa se empezó a torcer en el minuto 13 con tres tiros libres de Sinclair en la tercera falta de Aliaga. Una acción de suma relevancia, por cuanto la alero alicantina resultó crucial en el triunfo vilagarciano en su asociación con Gilabert y Sara Gómez .

Sinclair, que nunca dejó de campar a sus anchas durante los tres primeros cuartos, anotaba desde cualquier posición y distancia, en estático o carrera, con y sin oposición. Y junto a Isabel García, maniató a la pareja de interiores local pese a sacarle esta una cabeza por jugadora -los buenos números de Mame, 10 puntos y 8 rebotes, llegaron en su mayoría en el tramo final-. Con 20 puntos se fue al decanso Sinclair, tras fijar la máxima renta del partido con un triple: 33-42 (35-42 al descanso).

El Portomar nadó a contracorriente en el tercer cuarto. Hasta que halló la tecla con la que secar a Sinclair y Lucia Pablos -4 puntos en los 10 últimos minutos cada una-. Un parcial de salida de 12-4 devolvió la iniciativa al Cortegada mediado el último acto, gestionando con tino el desenlace. Destacar a Sara Gómez con 8 puntos y 12 asistencias, Mame Coumba con 10 puntos, 8 rebotes, Laura Aliaga con 16 puntos, 7 rebotes, Tabara Samba con 11 puntos, 5 rebotes. Por las visitantes, Lucia Pablos con 18 puntos.

PABELLON OURENSE 42-65 DURÁN MAQUINARIA ENSINO
Un inicio muy positivo, con victoria y buenas sensaciones. El Durán Maquinaria Ensino solamente tuvo problemas en el primer cuarto del partido disputado en Ourense (42-65), donde hubo cierta igualdad en los últimos minutos del primer cuarto. A pesar de eso, el cuadro de Pepe Vázquez se marchaba luego al descanso con siete de ventaja (24-31). En la segunda parte, el Durán Maquinaria Ensino, sin apretar el acelerador, se permitió el lujo de dejar a las locales sin anotar en los cinco primeros minutos y esto, unido a la velocidad de la base Tamara Montero y las canastas de Paula Reggiardo y Mireia Navarrete, le permitió despegarse en el marcador. El tramo final del encuentro fue plácido para las lucenses, que se llevaron la victoria de manera muy justa y sin pasar apuros. Destacar a Paula Reggiardo con 16 puntos, 6 rebotes.

RC CELTA SELMARK 81-57 BADAJOZ BASKET FEMENINO
El Celta Selmark volvió a exhibir una de las características de las que presumió la temporada pasada, y que no fue otra que la velocidad en todas sus acciones. Si a esa circunstancia le unimos el haber ganado potencial bajo los tableros, la mezcla proporciona una combinación que invita al optimismo.

En los primeros minutos de juego el ritmo de las célticas fue frenético. El balón circulaba de un lado a otro como si todas las jugadoras se conocieran desde siempre. En defensa el Badajoz solamente podía intentarlo desde lejos, ya que dentro de la zona le era imposible, y en defensa llegaban tarde a las ayudas. Así a los cinco minutos de juego el Celta Selmark mandaba en el marcador por diez puntos de diferencia, 15-5, ante la desesperación de la entrenadora pacense que no sabía cómo cambiar la situación.

Al descanso los catorce puntos de diferencia reflejaban lo que había sucedido sobre el parquet y las buenas sensaciones que estaban dando las jugadoras viguesas en el debut ante su afición.

A pesar de la diferencia en el marcador, el partido no perdió ni un ápice de intensidad, ya que por un lado Carlos Colinas no lo consentía, y por otro las jugadoras pacenses trataban de recortar la máxima diferencia posible, ya que tal y como se demostró en las últimas temporadas el basketaverage puede ser determinante en la clasificación final.

Los últimos diez minutos de juego dieron muy poco que contar. El Badajoz seguía buscando reducir la desventaja en el marcador, pero el cuadro vigués se encontraba a gusto sobre el campo, e incluso se permitía el lujo de sentar a Minata. La jugadora de Mali jugó poco más de medio partido, y además de anotar diez puntos, consiguió atrapar doce de los cincuenta rebotes que atrapó el cuadro vigués, una de las claves de la victoria. Destacar a Salomé García con 9 puntos, por las visitantes, Regina Gómez con 12 puntos y 6 rebotes.

ADBA 62-60 UNIVERSIDAD DE OVIEDO
El ADBA realizó un buen partido, aunque con altibajos, para comenzar una nueva campaña en Liga Femenina 2 y se impuso en casa al Universidad de Oviedo en el derbi asturiano. El conjunto avilesino pudo reponerse a los nervios de las jugadoras más jóvenes y gracias a una buena toma de decisiones en la recta final del choque venció por un apretado 62-60.

UCAM JAIRIS 51-57 INSTITUTO FERTILIDAD AIR EUROPA

Trabajada victoria del Instituto de Fertilidad Air Europa, que sufrió horrores en Alcantarilla para imponerse al UCAM Jairis. Las murcianas, muy certeras en ataque durante el primer periodo, maniataron el errático ataque mallorquín. Las de As García, sustentadas en el enorme poderío rebotador de la lituana Gigy Mazionyte (18 rebotes), fueron raspando de forma paulatina la diferencia, llegando al cuarto final con el partido igualado. La gran defensa del Instituto, dejando en sólo 7 puntos a las murcianas en el último cuarto, hizo el resto. Destacar a Alejandra Quirante con 4 rebotes y Laura Chahrour con 4 rebotes, 3 asistencias.

C.B. ANDRATX 72-56 CIUDAD DE LOS ADELANTADOS
Victoria convincente de un Andratx que en su debut en Liga Femenina 2 jugó un auténtico partidazo frente a un Ciudad de los Adelantados que se vio duramente castigado por el cinco de Trini Bou.

La excepcional dirección de Jazmín Mercado y la metralleta de Noe García (17 puntos en la primera parte), más la superioridad mostrada bajo tableros por el tridente Djokovic–Bolívar–Nogaye, dejó a las canarias virtualmente fuera del partido en el intermedio, cayendo de 22 puntos al descanso (43-21).

Y pese a que en la segunda parte, el parcial fue favorable a las visitantes, ello fue puro espejismo ante el relajo de la defensa local y las rotaciones del cuadro andritxol, que incluso se permitió el lujo de hacer debutar en la Liga Femenina 2 a la jugadora del segundo equipo Xisca Castell así como a la vinculada del Sant Josep Neus Amengual. Destacar a Claudia Aponte con 15 puntos.

FUNDAL ALCOBENDAS 97-76 SYNGENTA C.B. ALMERÍA
Syngenta CB Almería resiste durante tres cuartos a uno de los equipos más fuertes de la liga que la pasada temporada consiguió el ascenso a Liga Femenina, aunque no pudo materializarlo por motivos económicos, e incluso ha disfrutado de algunas ventajas en el marcador. Las locales se han mostrado contundentes tanto en defensa como en ataque en el último cuarto, rompiendo definitivamente el encuentro de la mano de Allison Feaster con 23 puntos.