Portomar se hizo con el derby

GDKO Bizkaia y Durán Maquinaria Ensino se aferran a lo más alto de la clasificación tras cerrar la quinta jornada de la Liga Femenina 2 del Grupo A. Por su parte Snatt's Femeni Sant Adria y Fundal Alcobendas hacen lo propio en el Grupo B.

ADB ARASKI AES 52-55 BADAJOZ BASKET FEMENINO
El Badajoz Basket Femenino logró una apurada victoria en la pista del Araski Vitoria (52-55), la segunda consecutiva tras estrenar su casillero en Liga Femenina 2 hace una semana frente al Universidad de Oviedo. Fue un choque sumamente igualado. Las ventajas, mínimas, fueron para las pacenses casi siempre. Al descanso ganaban 25-29, aunque al último cuarto se llegó 42-42. Destacar a Regina Gómez con 20 puntos, 7 rebotes.

GDKO BIZKAIA 88-40 PABELLON OURENSE

El Pabellón femenino solamente pudo plantarle cara durante medio partido al líder invicto de la competición, el GDKO Bizkaia, y cayó derrotada a domicilio por un abultado 88-40.

En el primero de los cuartos, tras encajar un duro parcial de 7-0, supieron reponerse gracias al trabajo en ambos aros de las jugadoras interiores del equipo, finalizando el periodo siete puntos abajo, 22-15.

El siguiente cuarto continuó la tendencia. Las ourensanas se mantuvieron en el encuentro y a pesar de que bajaron el ritmo de anotación, pudieron controlar el aluvión ofensivo del conjunto vasco marchándose al vestuario completado medio partido 13 puntos abajo.

En la segunda mitad, el Pabellón no pudo aguantar el nivel de juego que marcó el Bizkaia. En el último periodo, producto de la renta de las vascas, el conjunto ourensano intentó mantener el ritmo pero no fue suficiente.

Al final 88-40 y una semana por delante para preparar un partido clave en Os Remedios ante un Celta de Vigo que en las últimas temporadas se le da bien al Pabellón ourense.

RC CELTA SELMARK 61-63 PORTOMAR CORTEGADA

El Celta Selmark y el Portomar Cortegada disputaron ayer uno de esos partidos que enganchan a los aficionados. Fue un partido que se resolvió por pequeñas cosas, si a tener a dos jugadoras como Sara Gómez y Montse Gilabert, se le puede llamar así. Aparecieron en los momentos claves del partido, dominando el juego de ataque y anotando cuando más lo necesitaba su equipo.

El partido comenzó con un gran interrogante para el Celta Selmark. Estaba claro que Minata Keita se encargaría de la marcad de Mame Coumba , pero quedaba saber quien se encargaría de Tabara Samba , la otra torre del conjunto arousano. Primero lo intensó Marta Canella, después Laura Alonso, y hasta lo intentó Ángela Coello.

El ritmo de los dos primeros cuartos fue trepidante. Las viguesas se mostraban muy acertadas en ataque, con porcentajes de tiro que alcanzaban el cincuenta por ciento, algo poco habitual en el conjunto céltico. En el Portomar, la dirección de Esperanza Ventoso le dio más libertad a Sara Gómez , que sin la responsabilidad de tener que dirigir al equipo veía aro con mucha más facilidad.

El cuadro arousanos tenía claras sus prioridades, que pasaban por meter balones a sus torres y encaso de tener problemas para hacerlo confiar en Sara y Montse, que llevaban el peso del equipo y de la anotación de su equipo.

Ninguno de los dos equipos consiguió tener grandes ventajas en el marcador, cuatro puntos para el Celta Selmark y dos para el Portomar Cortegada. Tanta era la igualdad, que al final de los primeros diez minutos de juego el cuadro vigués ganaba por un punto, y en el segundo los dos empataban.

En esos dos primeros cuartos el Celta Selmark rindió a un alto nivel. Tras el paso por el vestuario, el equipo entrenador por Carlos Colinas vivió el primer momento importante del encuentro cuando a cuatro minutos para llegarse al final del cuarto, el Portomar Cortegada consiguió una ventaja de seis puntos en el marcador, 39-45. Era un momento importante, ya que las viguesas habían entrado en un profundo bache y las arousanas habían logrado un parcial de 1-8.

Un dos más uno de Minata Keita, ayer estuvo sensacional, sirvió para contar la racha de las arousanas consiguiendo el Celta Selmark darle la vuelta al marcador e, incluso, ponerse por delante en el marcador.

Además, la zona puesta en pista por el cuadro vigués comenzaba a dar sus frutos. Parecía que el cuadro céltico podía encarrilar la victoria, ya que además el Cortegada comenzaba a acusar el esfuerzo realizado y la falta de recambios en el banquillo.

Pero la realidad fue muy diferente, y el Portomar Cortegada conseguía llegar al comienzo de los últimos diez minutos de juego con un punto de ventaja.

Como no podía ser de otra manera, el último cuarto del partido continuó con el mismo sistema de juego y la misma alternativa en el marcador. Los ataques comenzaban a ser largos, ya que los dos equipos querían asegurar las canastas, pues estaba claro que quien cometiera un error lo podía pagar muy caro.

Fueron las célticas las que cometieron esos errores a dos minutos para el final, cuando el Portomar Cortegada logró tres puntos de ventaja que supo administrar hasta el final del encuentro. La última canasta de Minata puso la emoción a cuatro segundos del final, pero la acción desesperada de las viguesas no surtió efecto.

Destacar a Mame Coumba con 13 puntos, 9 rebotes, Laura Aliaga con 8 puntos, Tabara Samba con 7 rebotes, 6 puntos. Por las locales, Salomé García con 3 puntos.

ADBA 73-86 LEON CUNA DEL PARLAMENTARISMO
El Aros León Cuna del Parlamentarismo logró una victoria (73-86) que le refuerza en su carrera hacia los cuatro primeros lugares. Vencer en la pista de Avilés no es sencillo y hacerlo anotando 86 puntos en un partido pleno de eficacia, lo es aún menos. La primera parte, con 54 puntos anotados, fue, probablemente, la mejor del equipo leonés en toda su historia.

Después del traspié en casa frente al Arxil de la pasada jornada en un partido atípico, Moses quería que sus jugadoras reaccionaran y recuperaran la intensidad que les faltó en aquel encuentro. Y lo consiguió. Destacar a Lucia Pablos con 25 puntos, 9 rebotes.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 51-70 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Una más y a seguir sumando, eso sí con mucho trabajo. La victoria final para el Durán Maquinaria Ensino (51-70) parece indicar que fue fácil, pero nada más lejos de la realidad. La primera parte fue muy igualada y acabo con un ajustado 31-35. Lo cierto es que las lucenses no lograron imponer su juego hasta después del descanso, en un tercer cuarto que fue clave y en el que secaron por completo a su rival, que apenas vio aro. Un parcial de 5-19 en este cuarto sentencio el duelo y permitió a las lucenses sumar la quinta victoria y mantener el pleno.

El partido comenzó con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos y unos minutos de juego embarullado, sin ideas, en los que el conjunto local supo sacar provecho para llevar el desconcierto a las filas lucenses. Siete puntos de ventaja llegaron a tener las locales en el primer cuarto contra todo pronóstico (16-9), aunque no daban sensación de que pudiesen poner excesiva ventaja en el marcador y todo parecía indicar que a poco que el Ensino apretase se haría con el encuentro. Ensino logró acercarse a tres puntos al final de los primeros diez minutos (19-16).

El choque iba arreones y unas y otras combinaban momentos de gran intensidad con otros en los que se dejaban ir un poco. El despegue definitivo de las lucenses llegó en el tercer cuarto. Destacar a Paula Reggiardo con 7 puntos, 4 rebotes.

TUENTI MOVIL ESTUDIANTES 57-41 CIUDAD DE LOS ADELANTADOS

El Ciudad de los Adelantados no logró sumar su primera victoria de la temporada, al caer con claridad ante el Tuenti Móvil Estudiantes (57-41) en un partido marcado por el desacierto ofensivo de las tinerfeñas, que mantuvieron el choque equilibrado en el primer tiempo pero terminaron por doblar la rodilla tras el descanso. Destacar a Claudia Aponte con 13 puntos.