Los lideres siguen imparables

El Perfumerías Avenida y el Spar Citylift Girona siguen imparables en la Liga Femenina en una décima jornada en la que el Conquero Huelva Wagen dio un gran paso para mantener el tercer puesto que le asegure una plaza en la Copa de la Reina.

El Perfumerías Avenida sumó su novena victoria consecutiva, esta vez a costa del Quesos El Pastor de La Polvorosa zamorano por 57-92 para mantener el liderato. El equipo salmantino estuvo liderado por Astou Ndour (20 puntos y 13 rebotes).

El Spar Citylift Girona es segundo con los mismos puntos (19) que el Perfumerías Avenida tras ganar este domingo al Añares Rioja ISB por 67-45 en un partido que casi sentenciado al inicio con 26 puntos en el primer cuarto.

Tercero es el Conquero Huelva Wagen, que doblegó al Gernika Bizkaia por 76-67. El equipo vasco se queda quinto en la tabla.

Además, el Embutidos Pajariel Bembibre, cuarto con los mismos puntos (17) que el Conquero, sigue soñando con clasificarse para la Copa al ganar al Spar Gran Canaria por 65-60.

CADI LA SEU 81-56 IDK GIPUZKOA
Vuelta arrolladora del Cadí La Seu tras el paréntesis FIBA. En un partido que se intuía complicado -las vascas acreditaban 3-1 fuera hasta ahora-, las leridanas lo tuvieron casi siempre bajo control. Tan sólo en los primeros compases, el Guipúzcoa dio la impresión de que podía generar algún problema (4-7, 3 ').

Poco a poco, la defensa local se impuso y abrió hueco en el arranque del tercer cuarto, con Tamara Abalde capitaneando el ataque. Cuando las diferencias se ensancharon por encima de la decena de puntos, el rival bajó los brazos de manera alarmante y no dio más síntomas de vida en el resto de partido.

Así, el +23 (60-37, 29 ') llegó a crecer hasta un +32 (79-47, 37'). Además del estreno de Nicole Romeo, el partido sirvió para que pudiera reaparecer Andrea Vilaró, que disputó los últimos 02:30 de partido después de haber dejado atrás una grave lesión de rodilla.

Destacar a Tamara Abalde con 18 puntos, Berta Chumillas con 7 puntos, Aleksandra Stanacev con 5 puntos. Por las visitantes, Cierra Bravard con 14 puntos, 8 rebotes.

CAMPUS PROMETE 64-86 C.R.E.F. ¡HOLA!
El Campus Promete ha perdido por un abultado 64-86 ante el Cref Hola, un rival directo de las riojanas, pero que ha jugado mucho mejor la segunda mitad.

El Campus Promete de Marta Tudanca , Amaya Gastaminza y Azania Stewart ha roto así una buena racha cuando menos se esperaba.

Sobre todo porque el partido ha empezado bien para las riojanas (20-16 en el primer cuarto) y ha seguido igualado al descanso (37-38).

Pero el conjunto madrileño ha sido mucho mejor tras el descanso, primero con un parcial de 13-17 (50-55) y sobre todo en el último periodo, en el que las riojanas han arriesgado para remontar y les ha salido mal (14-31) lo que ha deparado su abultada derrota.

La estrella del partido ha estado en su rival, ya que Sandra Ygueravide ha sumado 36 puntos y ha logrado 41 de valoración, seguida de Lyndra Weaver con 17 puntos, 8 rebotes. Con este resultado, el Campus Promete y el Creff Hola igualan a cuatro victorias en el centro de la tabla.

QUESOS EL PASTOR DE LA POLVOROSA 57-92 PERFUMERIAS AVENIDA
El partido careció de historia en cuanto a la esperanza de que el Quesos El Pastor pudiera, al menos, ponérselo difícil al líder de la Liga Femenina española.

Avenida demostró que venía con ganas a ganarle al Zamarat para afrontar con la moral alta su regreso a la Euroliga. Tras unos primeros minutos de relativa igualdad, el primer aviso serio del Avenida llegó con un 0-12 en solo cuatro minutos, sustentado en una enorme eficacia defensiva que el Zamarat no pudo contrarrestar 14-26 en el primer cuarto fuera superior todavía.

El desequilibrio se producía en el juego interior con una Astou Ndour que está alcanzando niveles de juego al más alto nivel internacional. El Zamarat puso todo lo que pudo pero el 30-50 del descanso resultaba ya, incluso, humillante, y tras la reanudación del partido, nada cambió, incluso empeoraron las cosas para las naranjas que defendieron como pudieron su dignidad para finalizar con ese marcador final de 57-92.

Destacar a Laura Aliaga con 8 puntos, por las visitantes con Astou Ndour con 20 puntos, 13 rebotes, Vanessa Gidden con13 puntos.

STAR CENTER-UNI FERROL 53-62 MANN-FILTER
El Mann Filter ha vencido en la cancha del Star Center Uni Ferrol 53-62 en el pabellón Esteiro de Ferrol.

El partido ha sido dominado por Mann Filter, aunque a falta de 7,30 para el final la ventaja era sólo de 4 puntos (46-50). Sin embargo, la victoria no llegó a peligrar.

Destacar a Laura Quevedo con 20 puntos, 8 robos, Patrícia Cabrera con 11 puntos, Beatriz Sánchez con 10 puntos, 6 rebotes, Ana Suárez con 5 asistencias. Por las visitantes, Paola Ferrari con 15 puntos, 6 asistencias, Gaby Ocete con 14 puntos, 11 rebotes, Dita Liepkalne con 8 puntos. Esta es la sexta victoria con 10 jornadas disputadas y Mann Filter se coloca 5º en la clasificación.

EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE PDM 66-60 SPAR GRAN CANARIA
El Embutidos Pajariel Bembibre ganó con mucho trabajo al Gran Canaria por 66-60. El encuentro siguió el guión marcado, con un conjunto canario que focaliza su juego en Taysha Pye , máxima anotadora del envite con 25 puntos.

El inicio fue prometedor para la escuadra berciana, que supo responder a las dos primeras canastas de Pye para tomar el mando del encuentro tras un triple de Vega Gimeno . Tres canastas de Esther Montenegro , que sería la principal referencia anotadora del conjunto local (14), permitieron a las rojillas llegar al ecuador del primer acto con ventaja. Laura Herrera , que aportó 5 tantos en este primer cuarto y acabó el choque con 8, igualó la contienda antes de que la propia Pye cerrara los diez minutos iniciales con tres tiros libres que pusieron el 18-21 en el luminoso.

Díaz volvió a reclamar la presencia de sus pupilas, pero una canasta de Monty y otra de Chelsea Davis pondrían la máxima ventaja hasta el momento (36-27). A pocos segundos para el descanso, al que se llegó con el resultado de 38-32.

Sin haber visto aro en los primeros minutos de la reanudación, una falta antideportiva cometida sobre Jovana Vukoje volvió a situar la renta local cerca de la decena, un triple de Elisabet Vivas relanzó a su equipo. Una canasta de Anna Gómez puso la ventaja, como minutos antes tras un 2+1 de Gimeno, en el doble dígito. La mantuvo hasta la conclusión de este tercer acto, a la que se llegó con el resultado 53-43 gracias a una última canasta de una Laura Herrera que sería la MVP local (+13).

Con el 58-55 y menos de dos minutos por disputarse, Anna Gómez , arriesgó con un lanzamiento lejano que repuso una ventaja que permitió llegar a la recta final en un una situación más cómoda. Lo ratificó la de Alfara del Patriarca anotando un tiro libre que, unido a otros dos de Gimeno, pusieron la renta otra vez cerca de las dobles figuras.

En busca de una remontada casi imposible, las insulares convirtieron los últimos segundos en un carrusel de faltas y lanzamientos desesperados que, no obstante, no impidieron la definitiva victoria local (66-60). Destacar a Esther Montenegro con 14 puntos, 6 rebotes, Vega Gimeno con 11 puntos, Orla O'Reilly con 10 puntos, Anna Gómez con 12 rebotes, 6 asistencias, por las visitantes, Taysha Pye con 25 puntos.

SPAR CITYLIFT GIRONA 67-45 AÑARES RIOJA ISB

Añares Rioja fue un auténtico juguete en manos del Spar Citylift, que hizo lo que quiso durante los 40 minutos después de dejarlo todo visto para sentencia con un parcial de salida de 13-0.

Ya lo decía Miguel Ángel Ortega en la previa: tal vez con la plantilla al completo el de ayer pudo ser un partido trampa por aquello de la relajación que puede aparecer cuando tu eres el colíder y te visita un colista que aún no ha ganado ningún partido. Pero tras el adiós de Gray y la baja de Spanou, todo el equipo estaba con más ganas que nunca de seguir sumando victorias, y el conjunto vasco fue el primero que lo comprobó. La Copa de la Reina no se puede escapar ya de las manos.

Al final del primer cuarto con un concluyente 26-9 contra un equipo que anotaba a duras penas. Al descanso se llegó con un 44-24 sin paliativos.

Ortega aprovechó para empezar a pulir los detalles que deben mantener el equipo gerundense en lo más alto. Lina Pikciute , la máxima anotadora del Spar Citylift con 14 puntos, también hizo su particular paso adelante mostrando todo su poder bajo los tableros (12 rebotes) y aportando en el aspecto ofensivo, Daria Mieloszynska con 9 puntos. Por las visitantes, Marina Markovic con 20 puntos.

C.B. CONQUERO HUELVA WAGEN 76-67 GERNIKA BIZKAIA
El Conquero Huelva Wagen se sacó el mal sabor de boca que le dejó la última derrota en Girona con una justa y contundente victoria.

Las onubenses ampliaron su ventaja hasta los seis puntos (9-15) lo que precipitó el primer tiempo muerto del técnico local. No lo consiguió porque en los últimos tres minutos el Conquero mantuvo su renta hasta el final del primer cuarto (11-17).

El marcador con un 22-33 coincidiendo con un triple, al descanso. Tras el paso por los vestuarios, nada cambió. 26-42 que prácticamente sentenciaba el enfrentamiento. Destacar a Adaora Elonu con 14 puntos, 6 rebotes, por las visitantes, Ariel Edwards con 14 puntos, Claudia Pop con 8 puntos, 6 rebotes, Gisela Vega con 6 puntos, 6 rebotes.