Sant Adriá, Rivas, Araski y Fundal se llevan el triunfo

La Fase Final Liga Femenina 2 dio comienzo con un derbi madrileño entre el Fundal Alcobendas y el Grupo EM Leganés.

Las primeras se llevaron el triunfo gracias a un gran tercer cuarto en el que abrieron una brecha que mantuvieron hasta el final.

FUNDAL ALCOBENDAS 74– 61 GRUPO EM LEGANÉS
El partido arrancó muy igualado y con los dos equipos más pendiente de no cometer errores (17-14). En el segundo acto, el grupo EM Leganés puso una velocidad más en el juego y anotó 13 puntos en cuatro minutos (23-27). Celia Menéndez fue clave en esta racha con tres canastas anotadas casi seguidas. Alcobendas devolvía la ventaja a su equipo dos minutos antes del descanso (33-31). Ventaja que mantenían hasta el intermedio gracias a un triple (38-35).

En la segunda mitad, las de José María Cerrato salieron decididas a que no se les escapara la victoria y firmaron un parcial 11-2 (49-37) de la mano de Sheila Mangada . Las de Alcolbendas dominaban en estos minutos el rebote de forma clara y eso les permitió anotar muchas canastas al contraataque. El Leganés no se daba por vencido y reaccionaba con el acierto de Celia Menéndez que llegaba a los 18 puntos (52-43), al (57-43).

Al comienzo del último cuarto, el Alcobendas ponía un juego más lento y de posesiones larga para mantener la renta más cómodamente. Hasta que en el ecuador del período con un triple y con dos canastas seguidas ponían un +16 (67-51) para dejar casi sentenciada la victoria. Las de Leganés lo intentaban pero no podía contestar a este vendaval.

Destacar por el Fundal a Sheila Mangada con 11 puntos, 5 rebotes, Allison Feaster con 7 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, Sara Rodríguez con 3 rebotes, por el Leganés, Celia Menéndez con 21 puntos, 5 rebotes.

GDKO IBAIZABAL 58 – 71 LACTURALE ARASKI
Al inicio del partido las defensas se imponían a los ataques y ninguno de los dos equipos podía anotar cómodamente. Cada canasta en los primeros compases les costaba mucho (10-10) hasta que el GDKO Ibaizabal se soltaba la melena y rompía la defensa rival. El Araski respondía con su acierto desde la línea de tiros libres al final del primer cuarto (20-19). Al inicio del segundo acto las vitorianas salían más agresivas atrás y no recibían ningún punto en los primeros cuatro minutos, lo que les permitía abrir una mínima distancia (20-26). Pero el GDKO Ibaizabal de repente con el acierto de sus exteriores y un juego más dinámico en ataque recuperaba su acierto e igualaba el partido (33-33). Empate que rompía antes del descanso con un triple (33-36).

A la vuelta de vestuarios, el Lacturale Araski volvía a imponer una defensa dura que hacía que su rival no encontrara tiros cómodos. Mientras que en ataque conseguían anotar a base triples y contraataques. Esto les permitía poner un +12, la máxima distancia a tres minutos del final del tercer cuarto (36-48). Las de Estitxu Ibarretxe conseguían desde la línea de tiros libres mejorar su aportación ante el aro (41-48). Al comienzo del último acto, las de Madelen Urieta no aflojaban y metían un 7-0 (41-55). Esto ponía al GDKO Ibaizabal en situación límite y a base de pundonor y coraje reaccionaban. Metían 8 puntos en poco tiempo y se metían en el partido (49-56). Y llegaban a ponerse a cinco puntos con un triple de Pamela Moral a un minuto y medio del final(58-63). Pero el Araski cerraba la victoria con su acierto desde la línea de tiros libres (58-69).

Destacar a Claudia Aponte con 14 puntos, 4 asistencias, Patricia Valiente con 5 rebotes, Ainara Ramasco con 3 rebotes, 2 asistencias, 2 robos.

RIVAS PROMETE 70-56 CIUDAD DE LOS ADELANTADOS
El Rivas Promete empezó llevando la iniciativa en el ecuador del primer cuarto cuando apretó en defensa y no dejó a su rival anotar (11-5). Murphy aparecía en ataque para espolear a su equipo y anotaba 7 puntos casi seguidos antes del final del primer cuarto (15-14). Al inicio del segundo acto, Regina Gómez metía 6 tantos y era la llave para que las ripenses firmaran un parcial de 8-0 (23-14).Keita acababa con la sequía ante el aro de su equipo con tres acciones seguidas anotando (25-22). Después Regina Gómez frenaba en seco la reacción de las tinerfeñas con un triple (28-22). Las isleñas volvían a la carga y cerrabanla primera parte con tres jugadas consecutivas viendo aro (29-28).

En la segunda mitad, el Rivas Promete empezó a dominar el rebote y a darle más velocidad al juego para firmar un parcial de 11-1 en poco más de dos minutos (40-30). Verónica Matoso fue clave en esta buena racha con su acierto. Ante este golpe, el Ciudad de los Adelantados no se vino abajo y con superioridad interior recobraron el acierto ante el aro del equipo (45-37). Gema García frenaba la remontada de las canarias con un triple sonando la bocina para cerrar el tercer cuarto (51-44). En el último acto, la diferencia seguía lo mismo hasta que Marta Blanes volvía a entrar en acción y ponía tierra con triple (60-48). Tyonna Outland daba una marcha más al juego en busca de la remontada y reducía la diferencia de 10(60-53). Pero Marta Blanes asumía el peso ofensivo y con 7 puntos seguidos sentenciaba la victoria.

Destacar a Dovile Miliauskaite con 18 puntos, 10 rebotes, Marta Blanes con 17 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, Verónica Matoso con 16 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 5 recuperaciones, Regina Gómez con 13 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias, Claudia Calvelo con 3 rebotes, por el Ciudad de Adelantados, Tyonna Outland con 15 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias, 4 robos, Tabara Samba con 10 puntos, 10 rebotes.

SNATT'S FEMENÍ SANT ADRIÁ 64-54 C.B. AL-QÁZERES EXTREMADURA
El Snatt’s Femení Sant Adriá sorprendió al inicio del encuentro por su gran intensidad que les permitió firmar un parcial de 10-2. El CB Al-Qázeres de Marieme Cisse no tardó en reaccionar y poco a poco fue reduciendo la renta hasta ponerse por delante al final del primer cuarto (11-12). Las cacereñas en estos minutos consiguieron por fin imponer su superioridad física en la zona. Mientras las catalanas empezaban a perder muchos balones frutos de los nervios. En el segundo acto destacó la igualada, a cada canasta de un equipo respondía el otro rápidamente (20-20). Las catalanas ponían una velocidad más al juego y así conseguían romper el empate con un 6-0 de la mano de Olga Ruano (26-20). Las anfitrionas encontraban por fin lanzamientos más cómodos en ataque y así recortaban diferencias antes del descanso (28-25).

A la vuelta de vestuarios, el Snatt’s Femení Sant Adriá volvió a sorprender al firmar un parcial de 8-0 de salida gracias a su dominio del rebote e intensidad defensiva (36-25). En el ecuador del tercer cuarto(41-37). Umo Diallo frenaba la reacción rival con su superioridad e intimidación en la zona (44-39). Minutos más tarde llegaba el turno de la joven Ainhoa López que asumía el peso ofensivo y metía dos canastas seguidas y daba una asistencia (51-42). Mientras que Olga Ruano dominaba el juego con su dominio en el rebote y su gran defensa. Las de Jordi Vizcaino mantenían la renta hasta el final gracias a su acierto desde la línea de tiros libres y a su intensa defensa.