Plácida victoria ante Venezuela (83-55)

España se clasificó para el partido definitivo tras superar a una floja Venezuela que sólo aguantó un cuarto

La selección española cumplió con el pronóstico y consiguió una plácida victoria, sin apenas desgaste físico, ante Venezuela por 83-55, por lo que se enfrentará a Corea en los cuartos de final, el próximo viernes, por una plaza directa para los Juegos de Río de Janeiro 2016.

La falta de tensión, ante la teórica superioridad del equipo español sobre el venezolano, estuvo presente desde el inicio del partido, lo que ocasionó que las prestaciones de las jugadoras de Lucas Mondelo bajaran muchos enteros.

De hecho, los aciertos en el tiro de Waleska Pérez permitieron inaugurar el marcador y mantener la paridad hasta mediado el primer periodo, 7-5 (min.4.30). Pero, pese a jugar a medio gas y con muchos cambios, España cerró el primer cuarto con un claro 17-7.

En el segundo cuarto, el equipo español trató de sacar provecho del partido y estuvo practicando una zona 'press', dada la bondad del marcador, mientras que el seleccionador repartió minutos entre todo el banquillo.

Al descanso se llegó con un claro 41-22 y la victoria decantada por completo.

Además de repartir minutos, Mondelo aprovechó para dar descanso total a Anna Cruz , con unas leves molestias musculares.

Pensando en el partido del próximo viernes, en los cuartos de final contra Corea, en el que el vencedor obtendrá el pasaporte para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, el equipo español se limitó a rubricar la victoria con el menor gasto energético posible y sin enseñar nada nuevo en su juego para no dar pistas a las asiáticas.

Venezuela intentó parapetarse con una defensa en zona tras el paso por vestuarios, mientras que el equipo español optó por una zona 1-3-1.

Con el paso de los minutos, España exploró la vía del triple con un buen rendimiento, lo que hizo que la ventaja siguiera creciendo, 58-30 (min.27.45), y el 63-34 con el que finalizó el tercer cuarto. Laura Quevedo (9 puntos) y Rodríguez fueron las más inspiradas en la larga distancia.

Un 0-9 de salida para Venezuela en los primeros dos minutos y medio, 63-43, demostró la relajación del equipo español y las ganas de las caribeñas de no salir derrotadas por una diferencia escandalosa. El parcial llegó a ser de 4-19 en los 6 primeros minutos, 67-53.

En los últimos cuatro minutos, el equipo español dio la vuelta a la tortilla y con un parcial de 16-2, cerró el partido con un claro 83-55.

Contra Corea, el próximo viernes, estará en juego una plaza para el torneo olímpico.