España supera con claridad a Ucrania

España allana su camino hacia los cuartos de final del Eurobasket, tras doblegar a una Ucrania que no aguantó el ritmo impuesto por su rival (76-54)

La selección española ha vencido a Ucrania (76-54) en su segundo encuentro del Eurobasket de la República Checa con una brillante actuación, y de esta forma se acerca al objetivo de acabar como primera de Grupo A.

Las jugadoras españolas fueron de menos a más durante el choque.

España afrontaba un partido al que llegaba con condición de favorita. Pese a ello y pese a unos buenos primeros cinco minutos -con un parcial de 9-0-, Ucrania puso en aprietos a las de Lucas Mondelo, que ya avisaba antes del choque del peligro de las ucranianas, que vencieron en su primer compromiso a la República Checa. Iagupova fue el gran puntal del combinado ucraniano realizando una primera parte espectacular, con 10 de los primeros 13 puntos de su equipo.

Ya en el segundo cuarto, España logró salir más 'enchufada'; en Ucrania, Iagupova seguía siendo la jugadora más destacada. Desde la pintura, la selección española no conseguía acertar. Ucrania aprovechó esas dudas del combinado español para irse de cinco en el marcador, mientras que Alba Torrens empezaba a encadenar puntos y Anna Cruz era de lo más destacado de España en defensa. España se marchaba al descanso venciendo por sólo un punto.

Al comienzo del tercer cuarto, Mondelo instaba a las suyas a finalizar jugadas, atacar de forma más directa. España salió con ritmo en la segunda parte al igual que Lyttle, la jugadora española más destacada en el anterior partido frente a Hungría. Ucrania, por su parte, resistía a abandonar el partido. A la sombra de Iagupova, Udodenko fue otra de las más destacadas del conjunto entrenado por Kholopov. España comenzó a distanciarse, saliendo al contraataque y Ucrania, poco a poco, comenzó a desinflarse.

Al comienzo del último parcial, Iagupova empezó a perder eficacia, su segunda parte no fue del todo buena y no llegó a terminar el encuentro al ser eliminada a falta de poco más de tres minutos para el final. Otra de la que se esperaba mucho más era de Moss; el nuevo fichaje del Perfumerías Avenida no consiguió entrar definitivamente en el partido y no dejó rastro de la gran explosividad que le caracteriza en la cancha. Ucrania comenzó a cometer errores inesperados y las españolas siguieron sumando hasta hacerse con la victoria final.

Tras las dos triunfos, España, primera europea del ranking FIBA, se enfrentará a la anfitriona República Checa (que ocupa la quinta posición en dicha clasificación) con el objetivo de proteger el primer puesto del grupo y en un futuro pelear por el oro que ya consiguió en Francia en el año 2013. Por su parte, Ucrania luchará por clasificarse ante Hungría para la siguiente ronda, algo que no consigue desde 2003.

76 – España (13+12+20+31): Laura Nicholls (1), Lyttle (16), Torrens (26), Palau (0), Anna Cruz (6) -cinco inicial-, Domínguez (4), Gil (1), Xargay (19), Rodríguez (0), Romero (3) y Beatriz Sánchez .

54 – Ucrania (15+19+9+11): Udodenko (21), Iagupova (23), Moss (0), Dorogobuzova (0), Malashenko (3) -cinco inicial-, Horobets (0), Naumemko (0), Maznichenko (0), Yatskovets (2), Anna Olkhovyk (3) y Bilotserkivska (2).

Árbitros: Jasmina Juras, Maripier Malo y Boris Krejic. Señalaron un falta técnica a Lucas Mondelo. Las ucranianas Iagupova y Biloserkivska quedaron eliminada por personales.