España campeona de Europa por tercera vez

El ciclo glorioso de la selección femenina de baloncesto continúa. La victoria ante Francia de este domingo dio el tercer oro de su historia a España, el segundo en los últimos tres torneos continentales de un equipo que lleva además nada menos que cinco campeonatos seguidos subiéndose al podio.

La selección gala llevaba dos Eurobaskets consecutivos logrando la plata, y volvió a estrellarse una vez más en la final por tercera vez al encontrarse con un equipo sólido, con las ideas claras en ataque y una defensa por momentos infranqueable.

Se pusieron las de Mondelo 15-10 arriba, pero Francia aguantó y dejó el parcial en 21-18 al primer descanso. El arranque de España en el segundo fue espectacular, y la final se empezó a ganar desde la defensa. Solo dos puntos fueron capaces de meter las galas en más de cinco minutos, y llegaron las primeras ventajas de importancia.

El 32-20 amenazaba con romper el partido, pero las galas reaccionaron bajo la dirección de la base Dumerc y un parcial de 7-0 hizo que el choque siguiera con vida. El trabajo acertada en el tiro hizo que las españolas se fueran al paso por vestuarios con una interesante renta (39-30).

El colapso ofensivo de las francesas en el tercer cuarto fue absoluto. Mientras España seguía anotando con relativa fluidez, buenas aportaciones de Anna Cruz o Laura Nicholls , Francia solo fue capaz de anotar 5 puntos en más de ocho minutos. Imposible pensar en una remontada gala y la diferencia llegó a ser cercana a la veintena (53-35).

Con 16 puntos de ventaja (56-40) y diez minutos por jugarse, solo una debacle podía alejar a España de la victoria, y las de Mondelo salieron dispuestas a no solo a no dejar que la diferencia se redujera, sino a aumentarla. El tremendo acierto de Sancho Lyttle y una defensa brillante hizo que la ventaja superara por primera vez en el partido la veintena de puntos, y los cuatro minutos finales fueron un trámite. España reinaba en Europa de nuevo.

Felicidades a Anna Cruz , Laura Nicholls , Beatriz Sáanchez y Victor Lapeña.