Paraguay continuó su carrera mágica y Argentina extendió su récord

En el cuarto día de competencia, Islas Vírgenes sorprendió al continente al derrotar a Brasil en tiempo suplementario, Paraguay continuó su carrera mágica en el campeonato con una victoria en tiempo extra sobre México, Puerto Rico se puso un paso más cerca de las semifinales después de una histórica victoria ante Cuba, y Argentina extendió su récord a 3-0 y se clasificó a Semifinales.

Fue necesario un tiempo extra para que Paraguay lograra su segunda victoria del AmeriCup sobre México, 73-67. El partido fue parejo, ambos equipos encabezados por monstruosas actuaciones de sus principales armas ofensivas, por Paraguay fue Paola Ferrari quien sumó 25 puntos. Ningún equipo pudo alejarse y después de 40 minutos de juego, se necesitó un suplementario para determinar un ganador. Apareció la figura de Ferrari quien llevó a su equipo a un rendimiento de 9-2 en los 5 minutos adicionales para reclamar la victoria.

En una gran sorpresa, Islas Vírgenes le entrego a Brasil su primera derrota, 67-60. Desde el principio, el equipo entrenado por Wilo Colón niveló con Brasil. Con grandes actuaciones de Natalie Day e Imani Tate, quienes se combinaron para 38 puntos de su equipo, el equipo caribeño vino desde atrás y forzó un suplementario. Brasil no podía creer lo que estaba pasando e Islas Vírgenes creció en confianza, para producir una prórroga de 9-2 y reclamar la sorprendente victoria ante las campeonas sudamericanas.

Puerto Rico rescribió la historia al conseguir su primera victoria ante Cuba, 70-67, y dio un paso más cerca de la clasificación Semifinal. Ambos equipos tuvieron un comienzo lento, pero todo cambió en el segundo cuarto cuando con gran energía Puerto Rico tomó el control del marcador, gracias a un parcial de 26-12. La segunda mitad vio a Cuba descontar de la diferencia con grandes momentos de Anisleidy Galindo, quien sumó 20 de los puntos de Cuba. Con menos de un minuto por jugar, la diferencia era de tres puntos. Puerto Rico aguantó el balón y celebró el histórico momento. Pamela Rosado se puso la capa de superhéroe al producir 17 puntos para las Boricuas.

Argentina amplió su récord a 3-0 con una victoria por 70-47 sobre Colombia. Las argentinas capturaron una ligera ventaja desde el inicio, y nunca renunciaron a la ventaja. Con 15 asistencias y aprovechando las 19 pérdidas de balón de Colombia, el equipo local continuó aumentando la diferencia. Colombia no pudo responder y las argentinas aseguró la victoria y la clasificación a las Semifinales. Con 16 puntos y 6 rebotes, Melisa Gretter lideró el camino para la victoria argentina.

Mañana, en el último día de la Fase de Grupos, Canadá enfrentará a Paraguay, México se medirá ante Cuba, Venezuela enfrentará a Colombia y Argentina enfrentará a Brasil.