Resumen Jornada 2, Liga Femenina 2

Arxil, Patatas Hijolusa, Celta y Cortegada mantienen dos triunfos en la segunda jornada en la Liga Femenina del Grupo A. Mientras que Canoe, Gran Canaria, Leganés y Granada hacen lo propia en el Grupo B.

KEMEGAL CORTEGADA 75-49 LIMA-HORTA BARCELONA
El Kemegal Cortegada recibía a un Lima Horta que llegaba en un buen momento y del que se pensaba que podría poner en apuros a las vilagarcianas. No fue así. El conjunto de Rubén Domínguez maduró el duelo en la primera mitad y terminó arrollando a su rival en la segunda, para solaz de la grada.

Un 4-0 de salida para las locales, respondido con sendos triples de Murcia y Alonso que ponían por delante al Lima Horta. Un espejismo. Un parcial de 10-0 comenzó a indicar por dónde iba a ir el partido. Las vilagarcianas eran muy superiores bajo aros, estuvieron muy concentradas en el rebote como Rubén demandaba y poco a poco comenzaron a distanciarse.

El inicio del tercer cuarto Kemegal Cortegada comenzó a poner tierra de por medio, dejó al conjunto rival en seis puntos en ese parcial y no bajó el listón en el último. Salomé García 14 puntos, 7 rebotes, Sara Gómez 10 puntos, 5 asistencias, Belen Mejias 10 puntos, 5 rebotes, Amy Syll 16 puntos, 4 rebotes.

ASCENSORES TRESA- BASKET MAR GIJON 69-71 AÑARES RIOJA ISB
El Tresa Basket Mar no pudo sumar su primera victoria en la Liga Femenina 2 ya que cayó por tan solo dos puntos, 69-71, ante el Añares Rioja, un equipo más experto pero que tuvo que sudar hasta el final para sumar la victoria.

Las gijonesas plantaron cara en todo momento a un rival más experto e incluso estuvieron por delante la mayor parte del encuentro al que entraron mejor que su rival que, no obstante, se fue al descanso con empate a 35 en el marcador.

La igualdad se mantuvo en la segunda parte en la que las gijonesas también estuvieron por delante. El partido se decantó a cuando el conjunto vasco logró un 0-5 con un triple de una jugadora interior en un desajuste defensivo y un rebote en ataque, que fueron decisivos. El debut de Claudia Calvelo , con 24 puntos y 7 rebotes, la señala como una jugadora que tiene que ser referencia en el juego del equipo esta temporada. Claudia Calvelo 24 puntos, 7 rebotes, Laura Chahrour 7 puntos, 8 rebotes.

RC CELTA ZORKA 76-47 DURÁN MAQUINARIA ENSINO
La felicidad del equipo céltico está directamente ligada a la velocidad. El partido careció de emoción sobre su resolución final desde el primer instante. El Celta Zorka tradujo en juego su superioridad en centímetros, agilidad y ritmo. Impuso una agresiva defensa individual, de mucha pierna y mucha mano, sin que el Ensino aprovechase los ocasionales desajustes que esa presión arriesgada provocaba.

Así que el Celta abrió pronto distancia, con un arranque de 17-3 tan apabullante en sus números como preciso en su retrato de la situación. El Ensino apenas disfrutó de un atisbo de esperanza. Sucedió al comienzo del segundo cuarto, en un parcial de 0-6 que llevó el 23-9 hasta el 23-15.

El Ensino bajó los brazos cuando la diferencia se disparó hasta el 44-24 en el tercer cuarto. Los dos entrenadores dieron entrada a las más jóvenes en el último periodo. Itziar Germán 11 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias, Regina Gómez 6 puntos, 5 rebotes.

CORRAL Y VARGAS CLÍNICA DENTAL GRANADA 69-60 VEGA LAGUNERA ADAREVA

El Adareva Tenerife no estuvo acertado en un tercer cuarto de partido que fue clave para el triunfo final del RACA. La efectividad de Cerqueira desde la línea de triple y los robos con final en el aro rival ayudaron mucho, pese a que los nervios por el estreno en casa también hicieron acto de presencia a lo largo de los cuarenta minutos de juego.

PICKEN CLARET 83-67 CAMPUS PROMETE LF2

Picken Claret ha sumado su primera victoria en Liga Femenina 2 ante CD Promete (83-67), en un partido coral de las chicas dirigidas por Carles Martínez. Las logroñesas han empezado dominando el duelo, pero la irrupción de Marta Rabbassa con seis puntos activó a Picken Claret que se marchó cinco arriba gracias a su efectividad en ataque, aunque tenía problemas en la defensa al poste (16-11, minuto 10).

En el segundo cuarto las valencianas apretaron a su rival con defensa a toda pista durante la mayoría del cuarto, pero pese a la gran defensa no pudieron marcharse con un motín mayor de lo esperable al descanso ante un Promete que encontraba siempre rendijas en ataque (31-27, descanso).

Tras el receso Picken Claret cogió distancia en el marcador gracias a dos robos de Bea Royo y un triple que elevó la ventaja a los nueve puntos (38-29, minuto 23). El partido se volvió entonces completamente loco.

Promete se aferraba al partido de la mano de Claudia Aponte y Claret luchaba por despegarse a base de triples. El último del cuarto, obra de Sofía Galerón, dejó la renta en siete puntos para las amarillas (63-56, final del tercer cuarto).

Pero lo mejor estaba por venir para las amarillas. Nada más empezar el último acto dos triples seguidos de Claret fijaron la máxima ventaja hasta el momento (69-58, minuto 31). Las amarillas arañaron en defensa para recuperar muchos balones e hilar preciosas jugadas colectivas, que acabaron en canasta y enfervorecieron a su afición.

De esta manera un triple, elevó a Claret diecinueve arriba (77-58, minuto 35). El pundonor de Promete consiguió bajar un tanto el marcador de un partido donde Claret divirtió y se divirtió (83-67, final de partido). Paula García 6 puntos, 2 asistencias, Claudia Aponte 13 puntos, 3 rebotes.

PACISA ALCOBENDAS 73-69 VALENCIA B.C
Valencia Basket recibió su primera derrota en Liga Femenina 2 en la pista de Pacisa Alcobendas en una mala segunda parte en la que las madrileñas lograron remontar 17 puntos de desventaja del descanso.

La puesta en escena fue buena por ambos equipos, pero pronto, la dupla Irene Garí – Meiya Tirera marcaba las primeras diferencias dentro, tanto en ataque como en defensa (11-19). La entrada de Aleksic propulsó de forma importante a las taronja al final del cuarto (13-25).

Fue la propia Snezana Aleksic la que siguió haciendo daño desde el triple, con 3 casi seguidos que dieron todavía más ventaja. El goteo de Garí y la defensa consiguió una máxima de 19 puntos, con el 17-36. La reacción local no se hizo esperar, con un parcial de 8-0 hasta el 25-36. En ese momento, un quinteto de 4 valencianas con Pallardó, Canuto, Sáez y Garí, junto a la norteamericana Bennett, volvieron a abrir brecha con un buen parcial de 4-10 para el 29-46 al descanso.

En la segunda parte todo cambió, las locales comenzaron su remontada y su brillante tercer cuarto les llevó a igualar el partido a 54-54. En el último, las locales hicieron valer su experiencia en la categoría para tomar ventaja en la recta final, llegando a los últimos dos minutos con 9 puntos de renta y 69-60. Los puntos de Meiya Tirera ajustaron el final, pero fue demasiado tarde. Sheula Mangada 15 puntos, 10 rebotes, Lucia Togores 5 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, Isabela Ramona 4 puntos, 5 rebotes, Irene Garí 12 puntos, 5 rebotes, Meiya Tirera 19 puntos, 7 rebotes, Renee Bennett 5 puntos, 6 rebotes, Maria Correia 8 puntos, 6 rebotes, Snezana Aleksic 15 puntos, 4 rebotes.

MAGECTIAS CONTRA VIOLENCIA GENERO 80-39 ISE CB ALMERIA

El ISE CB Almería ha acusado el largo viaje hasta Tías (Las Palmas) y las bajas en su visita al Magec Tías Contra la Violencia de Género, que se ha llevado la victoria de manera clara (80-39) en un encuentro dominado desde el comienzo por el equipo canario.