Resumen Jornada 11, Liga Femenina 2

Victorias de los equipos de la zona alta de la tabla, como la lograda por el Celta Zorka con canasta sobre la bocina de la prórroga de Itziar Germán o la del Valencia Basket con Irene Gari.

KEMEGAL CORTEGADA 62-60 DURÁN MAQUINARIA ENSINO
Se presumía una cómoda victoria para las de Rubén Domínguez después de un primer cuarto pletórico en todos los aspectos. Las vilagarcianas doblaban en el rebote a su rival, uniendo además un porcentaje de acierto en tiros de dos puntos cercano al 70%. Amy Syll estaba dando un recital debajo de los dos tableros y, con un parcial de 7-0, se disparó la diferencia hasta el 21-12.

Juan Nécega buscó solución en las rotaciones y en algún cambio defensivo, pero el acierto que había faltado desde la larga distancia en el primer cuarto apareció en el segundo y el Kemegal pudo aumentar aún más su renta coincidiendo con unos muy buenos minutos finales en los que respondieron de manera brillante al primer acercamiento lucense (21-19). Y es que los primeros compases del segundo acto coincidieron con varios despistes en las locales, lagunas que pudieron subsanar con un 9-0 coincidiendo con la llegada del descanso (39-25).

El juego del Cortegada comenzó a transformarse en algo demasiado espeso. A ello también contribuyó la mejoría en el trabajo defensivo de las visitantes. Las pérdidas de balón empezaron a sucederse en el ataque vilagarciano y el Ensino empezó a creer cada vez más en sus opciones merced a un parcial de 0-13 que igualó los guarismos hasta un 48-43. Ni siquiera el absoluto dominio del rebote sirvió para que el Cortegada pudiese al menos mantener la iniciativa.

Amy Syll volvió a tomar los galones, convirtiéndose en la solución más buscada. Sus 21 puntos y 21 rebotes, hasta un total de 43 de valoración, es una evidencia más que contundente. Aún así el Ensino se acercó peligrosamente en varias ocasiones, pero su remontada se quedó sin tiempo y el triple final solo maquilló la diferencia. Salomé García 10 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias; Sara Gómez 6 rebotes, 10 asistencias, 3 recuperaciones; Belén Mejías 9 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias; Regina Gómez 16 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias.

ASCENSORES TRESA- BASKET MAR GIJON 75-76 RC CELTA ZORKA
El Celta Zorka retomó la senda de la victoria en Gijón de la mano de una estelar Itziar Germán , que terminó el partido con 26 puntos, seis rebotes y tres asistencias, y anotó los siete puntos del conjunto céltico en la prórroga que forzó Lacorzana sobre la bocina, después de que las discípulas de Cristina Cantero fueran por delante en el marcador durante casi todo el partido.

Tras intercambiar canastas en los cinco primeros minutos del encuentro, el Celta Zorka rompió el partido con un parcial de 3-13 en los cinco minutos siguientes. Lo hizo de la mano de una Germán estelar, autora de siete de esos trece puntos célticos (10-22, minuto 10).

Pero tras el descanso, las gijonesas se mostraron más sólidas y recortaron la diferencia hasta conseguir el empate en el minuto 35 (56-56) y los últimos cinco minutos ya fueron de auténtico infarto. El Basket Mar Gijón se escapó cuatro arriba (60-56), pero Germán y Ogoke volvieron a aparecer para devolver la igualada al electrónico (61-61, min.37). Después de un tiro libre convertido, Alberto Fernández solicitó tiempo muerto y la propia Carrera sería la encargada de poner el 64-65 en el marcador tras otro arreón de las gijonesas. Restaban poco más de 50 segundos y Riley Norgaard volvió a dar la delantera al Gijón desde la línea de tiros libres (66-65), pero respondió de inmediato Lacorzana (66-67 a falta de 30 segundos).

Laura Chahrour , a 18 segundos del final, anotaba el triple que dejaba en franquicia el partido para Gijón. Cristina Cantero solicitó entonces tiempo muerto y la jugada le salió redonda, ya que Ainhoa Lacorzana forzaba la prórroga con un lanzamiento in extremis. El tiempo extra tendría nombre propio, el de Itziar Germán , autora de los siete puntos que dieron una agónica victoria al Celta Zorka. Izabella Frederico 17 puntos, 10 rebotes, 1 asistencias; Claudia Calvelo 16 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias; Laura Chahrour 13 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias; Deborah Ayela 4 rebotes, 4 puntos.

CENTROS UNICO REAL CANOE N.C. 68-59 CAMPUS PROMETE LF2
La mala racha del Campus Promete continuará, al menos, una semana más. Ayer, las de José Luis Ulecia cayeron ante el Centros Único Real Canoe (68-59). El choque se rompió antes del descanso, cuando las madrileñas se pusieron por encima con el buen hacer de Marta Blanes y Dovile Miliauskaite . A pesar del arreón del último cuarto, con un parcial de 13-23, no fue suficiente. Gema García 5 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias; Marta Blanes 16 puntos; Verónica Matoso 5 puntos, 5 rebotes; Dovile Miliauskaite 12 puntos, 6 rebotes; Macarena Roldan 3 asistencias; Claudia Aponte 9 puntos, 2 rebotes.

DISTRITO OLIMPICO 66-67 VALENCIA B.C.

Un tiro de Irene Gari sirvió para que el Valencia Basket sumara su octava victoria en el grupo B de la Liga Femenina 2. Las valencianas se impusieron ayer al Distrito Olímpico por 66-67. El partido fue muy parejo, con ventajas mínimas en el marcador y que se decidió en el último cuarto con el tiro de Garí. Las taronja desarrollaron un juego más coral. Irene Gari 12 puntos, 6 rebotes; Meiya Tirera 14 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias; Maria Correia 14 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias; Snezana Aleksic 11 puntos, 3 rebotes; Isabela Ramona 14 puntos, 11 rebotes.

PICKEN CLARET 84-62 ISE CB ALMERIA

El Picken Claret sumó ante CB Almería la séptima victoria de la temporada por un contundente 84-62. Las valencianas, que se despegaron en el primer cuarto cimentaron el triunfo en el tercer parcial, donde sumaron una renta de 14 puntos de ventaja al marcador. Paula García , Camilion, Royo y Adams se fueron por encima de los diez puntos. El Claret se agarró así a los puestos más altos de la clasificación del grupo B de la Liga Femenina 2. Paula García 17 puntos; Adijat Adams 12 puntos, 7 rebotes.

Otros encuentros:

SEGLE XXI 67-50 UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Barça CBS 78-58 C.B. ARXIL
INMOBILIARIA VICTOR ANTUÑA 61-77 ADBA – PATATAS HIJOLUSA
CLUB JOVENTUT LES CORTS 67-66 LIMA-HORTA BARCELONA GDKO IBAIZABAL 75-67 AÑARES RIOJA ISB
CIUDAD DE LOS ADELANTADOS 70-47 MAGECTIAS CONTRA VIOLENCIA GENERO
VEGA LAGUNERA ADAREVA 43-49 LABORATORIOS YNSADIET LEGANES
CORRAL Y VARGAS CLÍNICA DENTAL GRANADA 66-84 SPAR GRAN CANARIA
12/12 21:00 horas. PACISA ALCOBENDAS – OLIMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA