El tercer líder que visitaba Vilagarcía también cayó

El Extrugasa suma y sigue en la Liga Femenina 2. El tercer líder que visitaba Vilagarcía esta temporada, en este caso el Arranz Jopisa Burgos, también cayó en Fontecarmoa

El Extrugasa suma y sigue en la Liga Femenina 2. El tercer líder que visitaba Vilagarcía esta temporada, en este caso el Arranz Jopisa Burgos, también cayó en Fontecarmoa, donde las de Tito Díaz demostraron que siguen en línea ascendente tanto en juego como en competitividad. Y es que las locales tuvieron que emplearse a fondo para resolver un partido que dominaron, pese a un mal arranque, porque las burgalesas vendieron muy cara su derrota.

El Uni CajaCanarias continúa su racha triunfal en la Liga Femenina 2 al conseguir un triunfo de gran valor en la cancha de un Durán Maquinaria Ensino que llegaba invicto a este encuentro (65-68). El equipo dirigido por Esther Herrero logra, de este modo, su cuarto triunfo consecutivo y se asienta en el grupo de colíderes, con un balance de 4-1; superando a su rival, que se queda con 3-1.

B.F. BADAJOZ EXTREMADURA 76-53 C.B. ARXIL
Paliza del Femenino Badajoz al Arxil, al que superó desde el inicio con una buena defensa, contraataque, un baloncesto fluido y un gran acierto exterior (10 de 22 en triples). Tras un 31-27, las pacenses abrieron una brecha de 14 puntos de ventaja. La presión visitante redujo a 7 hasta que volvió a aparecer Mari Carmen Ruíz que acabó con 27 puntos –5 de 9 en triples– y 9 rebotes. Paula Muxiri también destacó con 16 puntos y 14 rebotes.

SOCINSA BEMBIBRE PDM 69-61 UNIVERSITARIO DE FERROL
Salvo de salida, cuando el encuentro estuvo igualado, Socinsa Bembibre siempre fue por delante en el marcador. A pesar de que al final del encuentro sufrió algo para mantener la victoria ante la aproximación del rival, en ningún momento vio peligrar el resultado final.En un partido de equipo, Bembibre volvió a demostrar su potencial en la categoría. Aparte de destacar las ya habituales, como Irene Salgado o Montenegro, sobresalió la aportación de la letona Zane Jakobsone . Después de ajustar la defensa, Socinsa Bembibre dominó su principal lastre, el rebote defensivo. A partir de ese instante, las de Bea Pacheco ampliaron sus diferencias en el marcador, llegando a poner hasta 12 puntos de ventaja respecto al Universitario de Ferrol, con el tanteo que reflejaba el electrónico al descanso (34-22). A partir de aquí, mantuvo las diferencias. Aunque Ferrol recortó a nueve puntos la distancia, esta casi nunca decreció para el equipo berciano. Sólo al final del encuentro el equipo Universitario se puso a sólo cinco puntos (64-59). Pero un triple acabó por asegurar la victoria local.

PIO XII 101–60 AROS
El primer parcial del encuentro fue una clara muestra de lo que iba a pasar después. Las jugadoras del conjunto compostelano salieron en tromba: en ataque encontraron soluciones fáciles hacia el aro rival y en defensa no dejaron respirar a las jugadoras leonesas. El 32-6 con el que concluyó el parcial dejaba el choque visto para sentencia. Lo mejor para el Pío XII es que no bajó su intensidad pese a la amplia diferencia obtenida ya en los primeros diez minutos. Su fuerte defensa siguió dando pasos a bonitos contragolpes, cuando el ataque tuvo que ser estático las locales movieron el balón con fluidez y en esas condiciones la diferencia no hizo sino aumentar.

EXTRUGASA 66-63 ARRANZ JOPISA BURGOS
La puesta en escena del hasta ayer líder en solitario fue temible. Con Eva Lozano inspirada desde la línea de 6,25 (4 de 5 en la primera parte) y la brasileña Franciele demostrando su potencial cerca de canasta, las visitantes arrancaron con un parcial de 7-16. Tito Díaz, ante la falta de fluidez en el ataque de su equipo, cortó la sangría con un tiempo muerto. En los últimos tres minutos del primer parcial el Extrugasa volteó el guión, en parte gracias a que a que Franciele (por faltas) y Eva Lozano se fueron al banquillo, a que el Extrugasa mejoró su defensa y pudo correr y anotar fácil, y a Lucía Pablos (cometió tres faltas en poco más de dos minutos). Con un parcial de 8-1 el equipo local recondujo el marcador hasta el 15-17 con el que se cerró el primer cuarto. En el segundo el Burgos utilizó una defensa zonal que la búlgara Veselka Todorova , sensacional a pesar de que la estadística refleja mal sus números, se encargó de destrozar con su buena mano en los tiros de 4 y 5 metros. El Extrugasa rompió ahí el partido, 34-25, con momentos de muy buen juego. Sin embargo el Burgos se aferró a la pista y al partido. El Burgos evitó el despegue local desde la línea de tiros libres, al descanso 38 – 32 (entre Franciele y Eva Lozano anotaron 24). En el inicio del tercer cuarto el equipo de Díaz volvió a irse de 11 (44-33), pero de nuevo el Burgos reaccionó, esta vez con Franciele cargándose a las espaldas a su equipo. Cierto que los triples de Lucía Pablos y Edurne también ayudaron a las visitantes, por lo que al inicio del último parcial el marcador se apretó (52-48). Los ajustes en la defensa zonal del Jopisa Burgos provocaron indecisiones en las de Díaz, pero dos triples, de Cristina Souza y Gilabert, abrían de nuevo hueco, 58-50. El tramo final del duelo ya fue trabado, el Burgos se resistía a darse por vencido, provocando un final muy apretado. Manzanares y sobre todo Gilabert aparecieron en esta fase determinante para mantener siempre a Extrugasa por delante. Aún así, a falta de 36 segundos Estitxu Ibarretxe dispuso de dos tiros libres para empatar, sólo anotó uno (64-63) y el Extrugasa, supo resolver el final. Manzanares puso el 66-63 con dos tiros libres a falta de 12 segundos, y las locales hicieron falta cuando restaban sólo 2 para el final impidiendo que Moreno pudiese tener opción de levantarse desde la línea de 3.

PABELLON OURENSE 69–81 ADBA
El ADBA logró una importante victoria en tierras gallegas ante el Pabellón Ourense que le sirve para romper una racha de dos partidos seguidos sin ganar y para recuperar la confianza en sus posibilidades. Las discípulas de Yolanda Mijares cimentaron su victoria en una fuerte defensa que maniató a las gallegas y dejó a su máxima figura, Harris, en cuatro puntos en veinte minutos jugados. «Salimos muy fuertes en defensa y tranquilas en ataque. Logramos hacer el partido que queríamos y nos salió muy bien. Esta es una victoria muy importante para nosotras», señaló la entrenadora. La máxima goleadora del equipo avilesino fue Jerica Watson con 21 puntos.

CAJA RURAL VALBUSENDA 71-38 CODIGALCO CARMELITAS
El partido tuvo escasa historia porque ya al final del primer cuarto, el 19-8 dejaba escaso margen de maniobra al Carmelitas. En medio de un mar de imprecisiones, fallos y balones sueltos se llegó al descanso con 35-19 y dos minutos más tarde el Zamarat alcanzaba los 20 puntos de ventaja para cerrar el tercer cuarto 30 arriba. El resto sobró y tan sólo sirvió para confirmar al equipo zamorano como el máximo anotador de la categoría.

AGUERE 87-57 CHAJEBA 04
El Isla de Tenerife Aguere resolvió con un tercer cuarto primoroso su primera victoria como casero de la temporada. Después de un primer tiempo de alternativas en el que la defensa de Chejeba 04 puso en más de un problema a las locales, el Isla tiró de Valentín para apuntalar un éxito que acabó en paliza. El equipo de Juanma Coronil aguantó, pero a poco el Aguere se propusieron ser más duras, al Chajeba 04 le afloraron las carencias. Sólo algún detalle recortó el cartel con el que llegaban las andaluzas al partido en La Laguna.

GRUPO MARSOL CONQUERO 53-65 SPACE TANIT EIVISSA
El Space Tanit se impuso con cierta comodidad al Grupo Marsol Conquero en la pista onubense y ya es el nuevo líder de la Liga Femenina 2. El Space Tanit saltó a la cancha muy enchufado y pronto abrió la ventaja a su favor. Como un auténtico ciclón pasó el bloque ibicenco sobre el andaluz en el primer cuarto, que acabó 7-19. Las onubenses espabilaron en la reanudación y gracias a un parcial de 17-11 se acercaron a seis puntos. En la segunda mitad el Tanit volvió a pisar el acelerador y sólo tuvo que manejar una distancia de 8 a 12 puntos para acabar sumando su cuarto triunfo en liga.

UNB OBENASA NAVARRA 83-61 FEMENI SANT ADRIA
Las chicas de UNB Obenasa Navarra no encontraron ayer resistencia en su rival del Femini Sant Adriá y solventaron con solvencia su choque, imponiéndose en el resultado final por un claro 83-61. Pese a que el partido fue de guante blanco, durante el primer cuarto las catalanas opusieron resistencia, aunque acabaron disolviéndose como un azucarillo sobre el parquet de Arrosadía. Tras los primeros diez minutos, el técnico local César Rupérez logró conjuntar mejor a sus jugadoras y los resultados no tardaron en aparecer en el electrónico. Un parcial demoledor de 29-12 en el segundo cuarto dejó el partido finiquitado para las navarras, que sólo tuvieron que ir manteniendo la renta que acababan de conseguir. Así, tras la reanudación, las navarras se limitaron a controlar el marcador ante un rival que no opuso demasiada resistencia. Charlene Smith y Zora Skrabalova se convirtieron en las máximas anotadoras del partido, con dieciséis puntos cada una.

SEGLE XXI 44-53 UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO
Cuarta victoria en las cuatro primeras jornadas para la Universidad del País Vasco, que sufrió más de lo esperado en la pista del Segle XXI, colista que no conoce la victoria. El equipo formativo de la federación casi se estrena ayer, pues tras el 23-26 del descanso se puso seis arriba en el marcador, aprovechando un gran bloqueo ofensivo de las donostiarras. En ese momento crítico, Azu Muguruza dio una vuelta a la tortilla de la alineación y de la táctica y la UPV se rehizo colocándose con ocho arriba en el marcador. Aunque el resultado final es ajustado, las donostiarras no sufrieron en el tramo final.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 65-68 UNI CAJACANARIAS

El Ensino se mostró claramente superior, sobre todo en el segundo cuarto. Un parcial de 9-0 deshizo la igualada a 13 puntos que reflejaba hasta entonces el marcador, lo que permitió a las gallegas llegar al descanso con una sustancial ventaja (35-23). Sirvieron, y mucho, las instrucciones de la entrenadora tinerfeña en el intermedio, ya que sobre la cancha se pudo ver a otro Uni CajaCanarias en la segunda parte. La reacción fue inmediata, con un parcial de 0-10 en los dos primeros minutos. Carolina Sánchez y Mirchandani se unieron a Serra como triplete anotador de las insulares. El Ensino, por su parte, se vio muy limitado a la hora de buscar el juego interior. El Uni encaró los últimos cuatro minutos con diez puntos de ventaja tras un contragolpe culminado (52-62). Aún así, sufrió para cerrar el triunfo. Las locales reaccionaron, e incluso en un último y precipitado ataque, tuvieron la ocasión de forzar la prórroga. Elena Sánchez, sin embargo, erró el lanzamiento decisivo y Carolina Sánchez anotó el último tiro libre.