Acabó con la imbatibilidad del líder en la última jornada

El Portomar Cortegada se convirtió en el primer equipo capaz de superar al Durán Maquinaria Ensino esta temporada. El imponerse al líder invicto se fraguó gracias a una defensa que en muchas acciones rozó la perfección en cuanto a concentración y generosidad en el esfuerzo

ADB ARASKI AES 55-61 RC CELTA SELMARK
El Celta Selmark cierra la primera vuelta del campeonato sumando la tercera victoria consecutiva y consolidándose en la quinta posición a dos victorias del Arxil, aunque las pontevedresas tienen un partido menos por jugar. La victoria del equipo entrenado por Carlos Colinas confirma lo que viene sucediendo en las últimas temporadas, y es que el Celta Selmark mejora mejor según avanza la competición. Todavía queda la segunda vuelta por disputarse, por lo que el margen de mejora es todavía muy grande.

Sin embargo el partido ante el ADB Araski no fue tan fácil como podría parecer, sobre todo después de lo que sucedió en los primeros diez minutos de juego, mandaba en el marcador por dos puntos, 10-12.

Sin embargo el arreón final del Araski les permitió abrir una pequeña brecha en el marcador y se fueron al tiempo entre cuartos con ocho puntos de ventaja, 22-14. A pesar de la mejora, el Araski conseguía mantenerse por delante en el marcador a base de utilizar el arma que mejor conocen las viguesas, la velocidad, lo que les permite hacer daño y marcharse al descanso con cuatro puntos de ventaja, 34-30.

Tras el paso por el vestuario manteniendo la ventaja al final del tercer cuarto, 48-45.

Fue en los últimos diez minutos de juego en donde se vio el mejor y más solidario Celta Selmark. En ese momento el equipo vigués se creció gracias al trabajo en defensa, 30-47 al final del partido en lo que a rebotes se refiere, ampliando la ventaja hasta los seis puntos finales, 55-61. Destacar a Salomé García con 11 puntos.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 48-66 PORTOMAR CORTEGADA
El Portomar Cortegada cosechó una merecida victoria en un duelo que dominó ante el Ensino. Las arousanas no tardaron en escaparse en el marcador para, posteriormente, gestionar con paciencia sus rentas ante un líder que no dio la talla. Las de Rubén Domínguez acabaron con la imbatibilidad de las lucenses, consolidando su candidatura a la fase de ascenso en la última jornada de la primera vuelta de Liga.

El Cortegada entró en el choque mucho mejor. Un parcial de 6-15 en cinco minutos dejó claro que renunciaba al tanteo. Con sobrecarga de balones a Tabara Samba y Mame Coumba , el equipo visitante pasó por encima del juego interior rojillo.

El Ensino marchó crispado desde el inicio. El Cortegada apostó por pertrecharse para abortar las penetraciones y la táctica le salió a las mil maravillas. Porque, además, las lucenses tuvieron un mal día en el lanzamiento. El Ensino se ahogó en la maraña rival y, pese a que apretó el acelerador tras el descanso, jamás amenazó a las forasteras.

En el último cuarto, la ligera relajación del Cortegada no fue lastre suficiente para que cerrase el encuentro. Destacar a Mame Coumba con 20 puntos, 8 rebotes, Tabara Samba con 11 puntos, 12 rebotes, Laura Aliaga con 9 puntos, Sara Gómez con 8 rebotes, 7 asistencias.

BADAJOZ BASKET FEMENINO 82-57 PABELLON OURENSE
El Badajoz Basket Femenino logró en Las Palmeras un cómodo triunfo ante el Ourense, colista del Grupo A de la Liga Femenina 2. El duelo estuvo marcado por la fragilidad defensiva de las gallegas y por los 42 puntos de valoración de la jugadora local Regina Gómez .

El Badajoz solo fue por detrás en el inicio, cuando se producía un parcial de 0-5. En tres minutos el marcador daba la vuelta y el acierto de Pamela Moral y Regina Gómez ponían tierra de por medio en el meridiano del primer cuarto, aunque el mismo finalizaba 17-17.

El buen juego no llegó hasta la segunda mitad, donde la argentina, en un buen debut y la escolta del Badajoz hacía de las suyas con el aro rival hasta conseguir 26 puntos, 11 rebotes, 6 asistencias y 5 recuperaciones.

LEON CUNA DEL PARLAMENTARISMO 65-55 UNIVERSIDAD DE VALLADOLID

Aros León Cuna del Parlamentarismo regresó a la senda de triunfos imponiéndose al Universidad de Valladolid en un encuentro en el que las de Isabel Fernández fueron de menos a más para doblegar a un adversario que en los momentos clave cedía ante la calidad de las locales.

El partido no empezó demasiado bien para el Aros que sin uno de sus referentes ofensivos y teniendo enfrente a una jugadora con buena mano como Salines cerraba los diez primeros minutos con 12 puntos de desventaja (8-20).

Pero las locales no estaban dispuestas a que el UVa ‘mojara’ en el Palacio. Con mayor contundencia en defensa y una mejor selección ante el aro rival las de Moses lograban anotarse un parcial de 17-0 que posibilitaba su primera ventaja en el electrónico aunque al descanso las castellanas eran las que dominaban los guarismos por un ajustado 29-31.

Con Sinclair dominadora en la pintura secundada por García y las altas prestaciones desde el perímetro de Alba Peña , los diez minutos posteriores al descanso mostraron un intercambio de canastas que dejaba para el último cuarto la resolución. Eso sí, el Aros León Cuna del Parlamentarismo mostraba una dinámica más solvente que el UVa. Y así la aplicó sobre la pista para llevarse el partido. Destacar a Alba Peña con 11 puntos.

CIUDAD DE LOS ADELANTADOS 66-53 UCAM JAIRIS

El conjunto tinerfeño, consciente de la importancia del partido ante un rival directo por la permanencia como el UCAM Jairis, logró un triunfo crucial basado en un gran último período.

Con la motivación que daba un enfrentamiento directo, el Ciudad de los Adelantados salió a la cancha muy enchufado, firmando un parcial de 7-0 de entrada a base de darle ritmo al encuentro. Sin embargo, tres acciones casi consecutivas de 2+1 por parte del cuadro murciano equilibraban las fuerzas e incluso permitían al UCAM Jairis cerrar el primer cuarto con una mínima ventaja en el luminoso (16-18).

La igualdad marcó el segundo período, en el que las defensas se impusieron con claridad a la parcela ofensiva, llegando al descanso con tablas (32-32).

Tras el paso por vestuarios, el Ciudad de los Adelantados conseguía volver a darle ritmo a su juego, cerrando mucho mejor el rebote defensivo gracias al buen hacer de Brittany Spears y Chenise Miller, lo que generó opciones de contraataque. Sin embargo, las imprecisiones fruto de los nervios impedían poner la puntilla al partido, llegando a los últimos diez minutos con una exigua ventaja (43-39).

Un intercambio de canastas inicial hacía presagiar unos compases finales de infarto, pero las de Claudio García no estaban dispuestas a dejar escapar ni una sola oportunidad más de sumar el triunfo y tres triples casi consecutivos firmados por Laura Bejarano y Claudia Aponte dejaban el choque prácticamente visto para sentencia (58-46). La serenidad en los tiros libres terminó por certificar un triunfo vital, que deja a las tinerfeñas a dos victorias de la zona de permanencia pero teniendo un partido por disputar ante el colista, el Syngenta CB Almería. Destacar a Claudia Aponte con 10 puntos, de Brittany Spears con 9 puntos, 5 rebotes.