Cadí La Seu y Conquero certifican su presencia entre los cuatro mejores

El Perfumerías Avenida se asienta en el liderato de la Liga Femenina, después de superar a domicilio al Rivas Ecópolis (63-71)

El Perfumerías Avenida sigue líder en la Liga Femenina tras sumar un nuevo triunfo en su visita al Rivas Ecópolis y mantiene su ventaja sobre sus dos perseguidores, el Spar Citylift Girona y el Conquero Huelva, que también ganaron al Gran Canaria y Al-Qázares Extremadura, respectivamente.

Las salmantinas se impusieron con algunos apuros por 63-71, mientras que las gerundenses necesitaron una prórroga para ganar a domicilio al Gran Canaria (75-76) y las onubenses arrollaron al Al-Qázeres Extremadura (86-49).

El resto de partidos de la jornada 23 se resolvieron del lado visitante; El Cadi La Seu ganó en la pista del Campus promete (66-67); el Star Center-Uni Ferrol en la del Gernika Bizkaia (82-83); el Embutidos Pajariel en la del Zamarat (51-58) y el Mann-Filter se impuso en su visita al Gipuzkoa UPV (39-51).

GRAN CANARIA 2014 75-76 SPAR CITYLIFT GIRONA
El Spar Citylift Girona ya es matemáticamente segundo y jugará las semifinales con el desempate en casa. Esta es la mejor conclusión de una victoria agónica. El Spar se estancaba en la defensa zonal del Gran Canaria (44-35) y, cuando encontró un poco más de equilibrio para atacarla y remontar (66-72), no supo cerrar el triunfo desde el tiro libre (tres errores en los últimos 20 segundos) y un triple de Parks forzó la prórroga.

Esta vez sí, nuevamente el oficio de las gerundenses fue suficiente para arrancar el triunfo de La Paterna, que tuvieron dos grandes méritos: no descomponerse cuando sufrían contra la defensa zonal y castigar mentalmente el rival a partir del rebote de ataque (19 capturas).

El último cuarto fue más del Spar. Siempre atacando contra zona, Anna Carbó hizo una cruceta en el rincón izquierdo del ataque gerundense y desde allí clavó dos triples que se añadían a los dos 2+1 de Ibekwe para cambiar un 64-58 preocupante en un 66- 72 (2-14) en menos de dos minutos del final. Pero con 68-72 se falló dos tiros libres, Vega Gimeno anotó y Kuktiene, a seis segundos del final (70-73), dio la última oportunidad a las locales. No se llegó a hacer falta y Parks no la desaprovechó (73-73).

Destacar a Vega Gimeno con 11 puntos, Patrícia Cabrera con 12 puntos, Amaya Gastaminza con 9, por las visitantes, Vanessa Gidden con 14 puntos, Brittany Chambers con 8, Anna Carbó con 11.

CAMPUS PROMETE 66-77 CADI LA SEU
Como ya pasó la temporada 2012/13, la competición tendrá dos semifinalistas catalanes. Y, como entonces, serán el Spar Citylift, con billete garantizado hace días, y el Cadí La Seu. El equipo leridano confirmó ayer su acceso al play-off -lo hace por segunda vez en su historia y aún con tres partidos por jugarse-, tras vencer en Logroño, en la pista del colista. Un Campus Promete que ahora está dirigido por Andreu Bou, técnico de los de la Seu de Urgell desde 2009 hasta el pasado verano.

Consciente de que el rival se está jugando la vida, el equipo saltó al parqué muy centrado y enérgico. Tanto es así que ni el ambiente que había en Lobete pareció intimidarle. Enseguida, todo el trabajo defensivo y el juego coral se vio trasladado al electrónico (8-23, 8 '). En este punto, siete jugadoras ya habían anotado. Pero las locales no se rendian tan pronto y, a base de apretar los dientes detrás, recortaron diferencias, tras dejar seco al Cadí cuatro minutos (0/4 en tiros y dos pérdidas): de 17-31 a 27-31 (17 '). Pero el equipo reaccionó a tiempo para volver a abrir un hueco importante en la media parte (+11).

A la vuelta de los vestuarios, el Campus Promete persistió en su lucha por entrar en el partido y, si bien acercarse a cuatro (58-62, 34 '), las visitantes no perdieron nunca el norte y encontraron respuestas que le permitieron llegar a la fase decisiva con el marcador favorable y el rival totalmente entregado.

Destacar a Ana Suárez con 13 puntos, Ndidi Madu con 6.

C.B. CONQUERO HUELVA WAGEN 86-49 C.B. AL-QÁZERES EXTREMADURA
El conjunto onubense hace historia al certificar matemáticamente su presencia entre los cuatro mejores que lucharán por el título y acaba con su racha de tres derrotas consecutivas.

El Conquero comenzó muy metido en el partido y a base de intensidad defensiva y velocidad en ataque fue abriendo brecha (6-2/11-4). Al-Qázeres se rehace y con su mayor acierto y el dominio bajo el tablero se acerca (17-15), pero el contragolpe permite a las locales seguir mandando al final del primer cuarto (19-17).

En el segundo parcial el conjunto de Gabriel Carrasco vuelve a salir con fuerza (parcial de 12-4) y tras un 2+1 de Adaora Elonu la diferencia llega a los diez puntos (31-21, minuto 14) en los mejores minutos de las locales; a partir de ahí el encuentro se nivela, llegándose al descanso con 43-30.

Tras el descanso el Conquero Huelva Wagen mete la directa hacia la victoria con un parcial de 6-1. Al-Qázeres no encuentra la forma de superar la férrea defensa onubense, que con una notable intensidad 'cierra' su aro ante un rival negado. La fiesta local no para y un triple de Parham coloca el +21 en el electrónico (56-35, minuto 27), para acabar el parcial con 61-44.

En el último cuarto, con los deberes ya hechos, el Conquero se dedicó a disfrutar sin bajar la guardia. La superioridad era evidente (71-46, m. 35). El tiempo pasaba; el Conquero disfrutaba mientras las visitantes sufrían y mucho (77-46).

Destacar a Adaora Elonu y Chelsea Davis con 20 puntos cada una, Aleksandra Stanacev con 4, por las visitantes, Nina Bogicevic con 11 puntos.

GERNIKA BIZKAIA 82-83 STAR CENTER-UNI FERROL

Una canasta de Cristina Pedrals a menos de diez segundos para el final del partido que enfrento al Star Center-Uni Ferrol con el Gernika permitirá al equipo ferrolano seguir una campaña más en la máxima categoría nacional. La victoria que la escuadra de la ciudad naval buscaba para llegar a las ocho que se supone que serán suficientes para lograr la permanencia llegó en la visita a uno de los conjuntos de la zona alta de la tabla clasificatoria. Eso sí, sin nada en juego más que el orgullo, el cuadro vizcaíno no fue capaz de igualar el ansia de un adversario que, de esta manera, se toma un buen respiro con vistas al tramo final del torneo.

El partido no encontró a nadie que lo dominase con claridad. De todas maneras, el Gernika daba la sensación de tener un punto más que su adversario, como demostró en los dos últimos minutos previos al descanso, en los que un parcial de 9-1 le permitió darle la vuelta a la desventaja que tenía para marcharse al descanso cuatro puntos por encima y aumentar así sus posibilidades de llevarse la victoria.

A los dos contendientes les siguió faltando continuidad en la segunda parte, así que tan pronto uno cogía ventaja en el marcador como el otro le devolvía el parcial para retomar la delantera (68-66, min. 34), sobre todo gracias al poderío de su pareja interior. De todas maneras, el Star Center-Uni Ferrol no quiso que la ocasión de salvarse que veía tan cerca se fuese sin antes haberla luchado. Así, entre la eficacia de su dúo de estadounidenses y la dirección de Cristina Pedrals , el partido se plantó en el último minuto con todo por decidir.

Una canasta, con adicional incluido, de Bernice Mosby dejó al Gernika en ventaja a poco más de veinte segundos del final. Sin embargo, en la acción posterior –y tras un tiempo muerto–, Cristina Pedrals devolvió la delantera al equipo ferrolano a poco para llegar al final. La última posesión fue para la escuadra local, pero el lanzamiento desde lejos de Naiara Díez no encontró la canasta y el equipo ferrolano selló de esta manera una victoria que, seguramente, será la que le dé la continuidad en la máxima categoría.

Desatacar a Bernice Mosby con 18 puntos, Britany Miller con 17, Claudia Pop con 12, por las visitantes, Cristina Pedrals con 19 puntos.

RIVAS ECOPOLIS 63-71 PERFUMERIAS AVENIDA

El Perfumerías Avenida cumplió las dos misiones con las que acudía a Rivas: ganar el partido y conseguir que jugadoras menos clave en el juego dieran ese paso adelante que pide Miranda. Además, las salmantinas contaron con otro partido espectacular de Angel Robinson .

En las salmantinas comenzaba a ser imparable Angel Robinson , que ponía a su equipo 8-12 en el marcador, con sendos triples de Gaby Ocete y Salvadores, volvía a tomar la delantera en el marcador. Nuevamente tuvo que ser Angel Robinson la que salía al rescate, que terminaron dominando el primer cuarto 14-18.

Rivas hacía un parcial de 7-0 que provocaba un nuevo cambio en el marcador y con los cambios en la defensa y un aumento de la intensidad el conjunto salmantino respondía con otro parcial de 0-9 para colocarse 24-29. Paola Ferrari daba a las suyas la máxima ventaja hasta entonces, 8 puntos, pero Rivas hizo que la primera parte finalizara con el 27-33, gracias a la labor de Angel Robinson .

Los primeros compases de la segunda parte (33-44). Las madrileñas llegaron a ponerse a dos puntos (44-46) tras un parcial de 9-0. Angel Robinson y Leo Rodríguez evitaron el susto y cerraron el cuarto con cuatro puntos.

Avenida tuvo el mérito de no dejar que su rival se acercara más y Paola Ferrari , con triple, prácticamente cerraron el choque a falta de cuatro minutos (53-60).

Destacar a Lady Comfort con 15 puntos, Gaby Ocete con 11, por las visitantes, Angel Robinson con 25 puntos, Paola Ferrari con 5.

ZAMARAT 51-58 EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE PDM

Llegó la decimotercera victoria de Embutidos Pajariel Bembibre, la que sirvió para superar las conseguidas durante la temporada pasada en liga regular. Fue ante un C.D. Zamarat que puso en aprietos a la escuadra del Bierzo Alto pero acabó cediendo ante una brillante defensa que supo imponerse cuando hizo falta.

El resultado deja a las bembibrenses en quinta posición, con un triunfo de ventaja sobre el sexto, un Gernika que recibirá a las rojillas el próximo miércoles, 25 de marzo, en Maloste. El séptimo, Rivas Ecópolis, que visitará la capital del Bierzo Alto este sábado, queda a dos triunfos de las de ‘Chiqui’ Barros. Por su parte, las zamoranas ocupan la octava plaza, igualadas con IDK Gipuzkoa UPV, con catorce derrotas después veintitrés jornadas disputadas.

Destacar a Orla O'Reilly con 18 puntos, Dita Liepkalne con 14, Anna Gómez con 11, Esther Montenegro con 9.

IDK GIPUZKOA UPV 39-51 MANN-FILTER
El Mann Filter dio ayer un gran paso adelante por la permanencia en la máxima categoría. El equipo de Víctor Lapeña se llevó el triunfo de la pista del IDK Guipúzcoa por 39-51 y le acompañaron otros resultados porque sus dos principales rivales cayeron en sus respectivos compromisos.

De esta forma, y a falta de tres jornadas para la conclusión de la fase regular, el Mann Filter tiene dos victorias de ventaja sobre el colista y una con respecto al equipo extremeño, que ocupa la segunda plaza de descenso. El Mann Filter obtuvo una clara victoria en la pista del UPV en un encuentro de baja anotación al imponerse en todos los cuartos del partido. Destacar a Yvonne Turner con 8 puntos, Laura Herrera con 9 puntos.