Trabajada victoria del Bembibre

El Perfumerías Avenida no falló en la vigésimo primera jornada de la Liga Femenina y consiguió su quinta victoria consecutiva frente al Gran Canaria 2014 (66-55) en el pabellón Würzburg, por lo que el conjunto salmantino aprovecha la jornada de descanso del líder Rivas Ecópolis para quedarse a dos triunfos de la primera plaza

Por otra parte, en la jornada de descanso para el líder Rivas Ecópolis, el Spar Unigirona continuó sólido en la tercera plaza tras su victoria sobre el Toyota Recreativo Conquero (70-65), que sumó su cuarta derrota consecutiva y se hunde en la penúltima plaza.

Tampoco cedió el cuarto clasificado, el Cadi-ICG Software, en su enfrentamiento con el Beroil-Ciudad de Burgos (72-67). Por último, Bembibre PDM sorprendió al Tintos de Toro Caja Rural (60-64) para adelantar al Toyota Recreativo Conquero.

CADI – ICG SOFTWARE 72-67 BEROIL – CIUDAD DE BURGOS
Cadí ICG Software, cuarto en la tabla y ya clasificado para el play off; un rival ante el que solamente valía la victoria y esperar resultados favorables. En el recuerdo estaba el triunfo logrado en la ida por 77-59. De salida pareció que el Beroil iba a por todas y baste de ejemplo que tras ganar el salto inicial la pelota llegó a la base Berta Chumillas , que se jugó inmediatamente un triple que no entró, aunque las burgalesas comenzaron anotando porque el rebote lo cogió Aitana Cuevas para encestar de dos. Con todo, enfrente estaba un gran equipo y las catalanas frenaron en seco el ímpetu del rival, impidiéndole anotar en posiciones fáciles y logrando que Chumillas optara por un ritmo de partido más lento habida cuenta de las dificultades que encontraban para correr. Así, esta fase inicial del encuentro fue claramente para las locales, que endosaron a las castellanas un parcial de 12-2. Una vez más fue Berta Chumillas quien paró la sangría y al poco Regina Gómez anotaba el primer triple, 12-9, pero lo cierto es que a la espectacular Covington se le unieron el resto de sus compañeros, que de ahí al final del cuarto dinamitaron el encuentro, 23-10. Las catalanas jugaron casi a su antojo mostrando una superioridad en la pintura que amenazaba con finiquitar el encuentro definitivamente, 32-14 en el minuto cinco de este cuarto y 44-25 al final del mismo. Tras el paso por los vestuarios el Beroil mostró su ambición y trató de reengancharse al resultado consciente de que era su última oportunidad. El equipo salió bien a pista, mucho más concentrado y consistente, prestando especial relevancia al aspecto defensivo y exhibiendo una solidaridad envidiable. El último acto fue tremendamente emocionante y disputado. El Beroil siguió restando a su cuenta, aunque con altibajos, y al final logró situarse al ladito de su rival en el electrónico, 63-62 a poco más de tres para la conclusión. Quizás faltó ponerse por encima, pero entonces aparecieron por enésima en el partido Covington y Astou Traore para limar opciones y especialmente Parham, que no falló desde los tiros libres y sentenció a las burgalesas en el carrusel de faltas finales; de tal manera que se llegó al último minuto sin verdaderas opciones de conseguir una balsámica victoria. Destacar a Astou Traore con 19 puntos, por las visitantes, Berta Chumillas con 18, Rachel Allison con 15 y Laura Gil con 11.

SPAR UNIGIRONA 70-65 TOYOTA RECREATIVO CONQUERO
El Spar Uni Girona ya hace jornadas que tiene el trabajo hecho -pase lo que pase en la última jornada sábado a la pista del Canarias acabará la fase regular tercero-, y partidos como los de ayer en el cual el rival se juega la permanencia siempre pueden complicarte las cosas más de la cuenta. Aunque el guión, y la diferencia de nombres entre ambas plantillas daban por hecho que el Spar Uni Girona no debía tener problemas por sumar la decimocuarta victoria de la temporada, la realidad fue muy diferente, y es que el partido no se decidió hasta el último minuto, en el cual se entró con un 68-65, y que bordó Allison Feaster con dos tiros libres a cinco segundos del final por poner el definitivo 70 a 65. Destacar a Rachel Allison con 18 puntos, por las visitantes, Lucia Pablos con 8.

PERFUMERIAS AVENIDA 66-55 GRAN CANARIA 2014
Paola Ferrari y Marta Xargay , ambas con 14 puntos, llevaron el peso ofensivo frente al conjunto canario, que se desmoronó tras irse seis arriba en el primer cuarto (11-17). El conjunto que dirige Víctor Lapeña consiguió la victoria en un partido sin mucha historia. Con este triunfo el conjunto charro se asegura de forma matemática la segunda plaza en la clasificación. El conjunto canario se plantó en la cancha con un equipo plagado de juniors que puso en apuros al conjunto salmantino, pero finalmente las salmantinas se hicieron con el control del juego y han conseguido imponerse con claridad. Con su triunfo ante el conjunto insular, Avenida asegura el subcampeonato y la ventaja de campo en semifinales, amén de saltarse la primera fase del playoff por el título.

TINTOS DE TORO CAJA RURAL 60-64 C.B. BEMBIBRE PDM
El Bembibre certificó su transformación con una trabajada victoria a domicilio en la pista del Tintos de Toro, que se decidió en los instantes finales después de que el cuadro leonés fuera por delante en el marcador durante todo el partido (60-64). Los primeros instantes fueron de mucha igualdad, aguantando el empuje inicial de las jugadoras bembibrenses, lideradas por Verónica Alonso y una inspirada La Nedra Brown (8-8). Un estirón final de las jugadoras leonesas en el tramo final de cuarto, certificado con un triple de Verónica Alonso , permitió al Bembibre conseguir un parcial de 0-9 para dar la primera ventaja seria a las chicas de Chiqui Barros en el electrónico (10-17). El segundo cuarto siguió con la misma tónica del tramo final del anterior, con las jugadoras bembibrenses dominando a placer. La intensidad defensiva se mantuvo y dejó clavado al Tintos de Toro en los 10 puntos en su casillero, mientras que en el Bembibre la producción ofensiva estaba mucho mejor repartida. A la inspirada Verónica Alonso se unieron Britany Miller y La Nedra Brown, que campaban a sus anchas en la pintura. Al descanso después de dos primeros cuartos de dominio absoluto leonés (24-36).

En la reanudación, el Bembibre quería atajar de cuajo cualquier atisbo de reacción zamorana y las chicas de Barros salieron muy enchufadas buscando romper el partido de forma definitiva. Las chicas de Chiqui Barros lo pasaron mal en el tercer cuarto pero se rehicieron en el último cuarto donde recuperaron las sensaciones de los dos primeros cuartos, aunque el Tintos de Toro se metió de lleno en el partido reduciendo la ventaja a sólo dos puntos a un minuto del final (60-62). No obstante, las jugadores leonesas consiguieron dos rebotes ofensivos decisivos en las dos posesiones en el último minuto que impidieron al conjunto local tener la opción de ganar (60-64). Destacar a Olga Hatzinikolaou con 13 puntos, por las visitantes, Britany Miller con 10 puntos, Verónica Alonso con 9.